Женский организм — что это такое?

Современные методики тренировок, высокий уровень физических и психических нагрузок являются своеобразным тестом на прочность всех функциональных систем организма, в том числе и репродуктивной системы — единственного отличия мужского и женского организма. Если функциональная активность других жизненно важных систем: дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др. направлена на поддержание гомеостаза, необходимого для существования, то репродуктивная система обеспечивает воспроизводство, то есть существование вида, и порой подчиняет себе все другие системы. Ее организация и функционирование у «слабого» пола определяется, ни больше ни меньше, как дополнительным участком в половой хромосоме. Известно, что у женщины имеется 2 половые хромосомы XX, у мужчины ХУ. Лишнее коленце в X хромосоме, недостающее у мужчин, обеспечивает организацию и функционирование репродуктивной системы женщины по усложненной программе, конечная цель которой — зачатие, вынашивание и вскармливание ребенка.

Репродуктивная система организована по иерархическому принципу: в ней выделяют 5 уровней, каждый из которых регулируется вышележащими структурами по механизму обратной связи.

1 Первым уровнем являются ткани-мишени — точки приложения действия гормонов. К ним относятся половые органы и молочные железы, а также волосяные фолликулы и кожа, костная и жировая ткань, сердечно-сосудистая и центральная нервная система. Они являются исполнителями команд, которые поступают посредством действия половых гормонов

2 Второй уровень репродуктивной системы — яичники, в них происходят сложные процессы синтеза стероидов и развития фолликулов. Процесс фолликулогенеза стоит во главе угла всей деятельности репродуктивной системы и направлен на рост и созревание яйцеклетки. По ходу этого процесса синтезируются и выделяются половые гормоны, которые во многом определяют мотивацию наших действий и стремлений, обеспечивают эффективное достижение целей, окрашивают эмоциональную сферу в различные тона, руководят нашим поведением.

Даже выбор цвета губной помады определяется уровнем половых гормонов. Гормоны заставляют истекающего кровью быка сражаться сторреодором до последнего, а кастрируй быка, и даже маленький ребенок прутиком сможет управлять им. У женщины вырабатывается 3 вида половых гормонов: эстрогены, прогестерон и андрогены.

Эстрогены (эстрадиол и эстрон) — женские гормоны, отвечающие за рост и развитие половой системы и вторичных половых признаков. Гладкая кожа, кроткий взгляд, круглая попка и нежный голосок — результат действия эстрогенов.

Прогестерон — второй вид женских гормонов, вырабатывается в яичнике и в коре надпочечников. Он играет важнейшую роль в регуляции менструального цикла, оплодотворения и развития беременности. Одним из условий специфического действия про гестерона является предварительное воздействие эстрогенов на ткани-мишени.

Андрогены — мужские половые гормоны секретируются корой надпочечников и яичниками. Они обладают анаболическим действием и обусловливают рост волос в период полового созревания. При избыточном выделении андрогенов вначале появляются признаки дефеминизации, а затем маскулинизации. Степень ее выраженности прямо пропорциональна избыточному выделению андрогенов независимо от их яичникового и надпочечникового происхождения.

В яичнике синтезируются следующие андрогены: андростендион, предшественник тестостерона, в количестве 1,5 мг/сут (столько же андростендиона образуется в надпочечниках). Из андростендиона образуется около 0,15 мг тестостерона, примерно такое же количество его образуется и в надпочечниках. Около 15% тестостерона под влиянием энзимов превращается в дегидротестостерон — самый биологически активный андроген. Количество его в женском организме составляет 75 мкг/сут.

Спортивные качества человека определяются именно андрогенами. Тонус либидо (половое влечение), а также угри и жирная кожа — тоже результат действия андрогенов

3 Третьим уровнем репродуктивной системы является гипофиз — своеобразный штаб, который находится в мозге и из которого идут команды на органы внутренней секреции всего организма. Из 6 основных гормонов аденогипофиза, обслуживающих весь организм, — 3 вырабатываются для управления репродуктивной системой. Этот факт свидетельствует о доминирующей роли репродукции в существовании человека. Гормоны гипофиза, управляющие половой сферой, называются гонадотропинами. ЛГ — лютропин (лютеинизирующий гормон), ФСГ — фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон) и ПРЛ — пролактин. ФСГ — стимулирует рост фолликула, а значит выработку эстрогенов, индуцирует образование рецепторов ЛГ в яичнике. Под влиянием ФСГ происходит превращение андрогенов (андростендиона и тестостерона) в эстрогены (эстрадиол и эстрон).

ЛГ стимулирует образование андрогенов в яичнике (предшественников) эстрогенов, совместно с ФСГ способствует овуляции (выходу яйцеклетки из яичника) и стимулирует синтез прогестерона в клетках овулировавшего фолликула.

Материнской субстанцией для всех стероидных гормонов является холестерин — липопротеин низкой плотности, который поступает в яичник с током крови, и под воздействием гонадотропинов ФСГ и ЛГ превращается в половые гормоны.

Пролактин — 3-ий гонадотропин оказывает многообразное действие на организм женщины. Его основная биологическая роль — рост молочных желез и регуляция лактации (выработка молока). Он обладает также жиромобилизующим эффектом и оказывает гипотензивное действие. Увеличение секреции пролактина является одной из частых причин бесплодия, так как повышение его уровня в крови тормозит стероидогенез в яичниках и развитие фолликулов.

4 Но над гипофизом тоже есть начальник — четвертый уровень репродуктивной системы — гипофизотропная зона гипоталамуса. Она состоит из скопления нейронов, образующих ядра. Нервные клетки этих ядер обладают нейросекреторной активностью. В них образуются гипофизотропные гормоны (рилизинг-гормоны) — либерины.

Рилизинг — гормон ЛГ (РГ ЛГ-люлиберин) выделен, синтезирован и подробно описан. Выделить и синтезировать фоллиберин до настоящего времени не удалось. В то же время РГ ЛГ и его синтетические аналоги обладают способностью стимулировать выделение ЛГ и ФСГ аденогипофизом.

Нейросекрет (РГ-ЛГ) по отросткам нервных клеток попадает в капилляры гипоталамуса, из которых формируется единая кровеносная система, объединяющая гипоталамус и гипофиз. Особенностью этой системы является возможность тока крови в ней в обе стороны — как к гипоталамусу, так и к гипофизу, что весьма важно для осуществления механизма обратной связи

Секреция РГ ЛГ в гипоталамусе генетически запрограммирована и происходит в определенном пульсирующем режиме с частотой примерно один раз в час. Другой режим выделения люлиберина нарушает гонадотропную функцию гипофиза, а, следовательно, блокирует нормальный запуск гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы со всеми вытекающими отсюда эффектами: половая деструкция, нарушение менструальной функции и деторождения, а также нарушение выработки неполовых гормонов

Немаловажную роль играет также и соматотропный гормон (гормон роста), его синтез тесно связан с выработкой гонадотропинов и стимулируется половыми гормонами. Он положительно влияет на величину костной и мышечной ткани, обладает анаболическим и липометическим эффектом, результатом которых является снижение объема жировой ткани, линейный рост и формирование хрящей

5 Пятым уровнем репродуктивной системы является экстрагипоталамические (подкорковые структуры мозга, воспринимающие импульсы из внешней среды и рецепторов организма и передающие их через систему передатчиков нервных импульсов (нейротрансмиттеров) в нейросекреторные ядра гипоталамуса. Выделены и синтезированы классические нейротрансмиттеры: биогенные амины — катехоламины; дофамин (ДА), норадреналин (НА), индолы, серотонин и новый класс морфиноподобных опиоидных нейропептидов (эндогенные опиоидные пептиды (ЭОП), способные связываться с рецепторами мозга.

Повышение уровня ЭОП блокирует секрецию люлиберина в гипоталамусе, а, следовательно, и всей системы, наоборот, секрецию пролактина ЭОП повышает, что также способствует разбалансировке гонадотропной функции гипофиза, которая опосредуется через половые стероидные гормоны.

Важной частью ЭОП являются бета-эндорфины. Эти вещества чутко реагируют на стресс, чрезмерные физические нагрузки, переутомление, подобно морфину, они являются сильнодействующими анальгетиками, повышая порог чувствительности при тепловых, электрических и др. воздействиях. У спортсменов уровень ЭОП, и особенно бета-эндорфина, повышен.

В настоящее время изучается участие коры головного мозга в процессах регуляции репродуктивной системы. Изучение связано со значительными трудностями, но и у кого не вызывает сомнения контролирующая роль коры над гипоталамических и гипоталамических структур через систему нейротрансмиттеров.

Итак, репродуктивная система женщины представляет собой суперсистему, функциональное состояние которой определяется взаимным влиянием всех уровней по системе прямой и обратной связи.

Сведения о процессах, происходящих в репродуктивной системе, необходимо дополнить данными о биотранспорте стероидных (яичниковых) гормонов. Основная масса стероидных гормонов (около 80%) находится в крови и транспортируется в связанном виде. Транспорт их осуществляется специальными белками — стероидсвязывающими глобулинами, и неспецифическими транспортными системами — альбуминами и эритроцитами. В связанном виде стероиды неактивны, поэтому глобулины, альбумины и эритроциты можно рассматривать как своеобразную буферную систему, контролирующую доступ стероидов к рецепторам клетокмишеней. Тестостерон и эстрадиол связываются стероидсвязывающим глобулином, относящимся к бета-глобулиновой функции белка плазмы, так называемые секс стероидсвязывающие глобулины. Этот стероидсвязывающий глобулин образуется в печени, на его синтез оказывают влияние эстрогены. Так, например, при патологических состояниях, сопровождающихся снижением образования эстрогенов, синтез стероидсвязывающего глобулина снижается и увеличивается количество свободного тестостерона, что способствует развитию гидрогенизации женщины

Сывороточный альбумин также обладает способностью связываться со стероидами, и в физиологических условиях около 10% половых стероидов находится в связи с этим белком. Необходимо учитывать, что некоторые лекарственные вещества, например, нестероидные противовоспалительные препараты, снижают сродство стероидных половых гормонов к альбумину, что и приводит к повышению уровня свободных стероидов в крови.

При изучении распределения стероидных гормонов в крови было показано, что около 20% их связано с красными кровяными тельцами, взаимодействуя как с мембраной, так и с участками, находящимися внутри эритроцитов.

Стероидсвязывающие глобулины взаимодействуют преимущественно с эндогенными (то есть, вырабатывающимися в организме) гормонами и почти не связывают их более активные синтетические аналоги. Рецепторы клеток связывают как эндогенные, так и синтетические стероиды (стероидные препараты). Это имеет важное значение при назначении препаратов половых стероидов и их синтетических аналогов

Хочется еще раз подчеркнуть роль печени в процессах синтеза и распределения гормонов, а также утилизации отходов. Установлено существование инсулиноподобных факторов роста, синтезирующихся в печени под влиянием гормона роста, без которых синтез половых гормонов и реализация эффектов гормонов гипофиза невозможны.

Удивляет и восхищает сложность и целесообразность устройства женской репродуктивной системы, ее огромные компенсаторные возможности. Это наиболее трансформирующийся биологический объект в период эпохальной акселерации. Существующий принцип организации нейрогуморального контура регуляции репродуктивной системы обеспечивает высокую надежность сохранения генеративной способности даже при грубых воздействиях. Адаптационные реакции велики, но не безграничны и очень индивидуальны. Половая система тонко реагирует на вмешательство в процесс и порой возникают патологические состояния, которые не поддаются восстановлению.

Практические рекомендации

  1. Тренировочный процесс должен обязательно включать психологический тренинг с целью адаптации структур мозга к физическим нуждам организма. (Тренировка мозгов не менее важна, чем тренировка мышц.)
  2. Следите за печенью:
    • Регулярно проводите “чистки» организма;
    • Исключите токсическое воздействие на печень во время тренировочного процесса (алкоголь, никотин, лекарственные препараты);
    • Обеспечьте питание, насыщенное аминокислотами, фруктовым сахаром, витаминами.
  3. Не злоупотребляйте, а в молодом возрасте не придерживайтесь антихолестериновои диеты. Из холестерина вырабатываются стероидные гормоны.
  4. Следите за гемоглобином и эритроцитами, не допускайте железодефицитных состоянии.


Добавить комментарий