Железо – важнейший микроэлемент в бодибилдинге

Железо – это наиболее важнейший микроэлемент в организме человека. Его содержание в организме человека оценивается равным 0,006% массы, т.е. (4-5 г). Основная функция железа заключается в обеспечении процесса кровообразования, оно входит в состав гемоглобина крови, с помощью которого осуществляется связывание кислорода в легких и его транспорт во все органы и ткани человека. Этим объясняется тот факт, что более 60% железа, содержащегося в организме, входит в состав гемоглобина. Железо также является неотъемлемым компонентом сложного белка мышц миоглобина, на долю которого приходится около 9% всего железа, находящегося в организме. Миоглобин выполняет важную функцию в обеспечении аэробного обмена веществ в мышцах: в покое он насыщен кислородом, являясь определенным резервом для обеспечения начала всякой работы, при физической работе утилизирует кислород из крови для обеспечения окислительных процессов в мышечной клетке. От уровня гемоглобина крови и содержания миоглобина мышц зависит аэробная работоспособность спортсменов.

Железо входит также в состав ряда важнейших ферментов, участвующих в процессе биологического окисления. Значительная доля железа находится в печени, селезенке и костном мозге, где оно выполняет роль резерва, в том числе используемого для синтеза гемоглобина. Согласно нормам питания, потребность взрослого мужчины в железе определена равной 10 мг в сутки, женщинам необходимо повышенное поступление железа 18 мг, что обусловлено ежемесячной потерей около 20 мг в связи с менструацией. Дети до 10- 11 лет и лица престарелого и пожилого возраста имеют практически одинаковую потребность в железе вне зависимости от пола. Как правило, расчетное содержание железа в получаемых пищевых рационах соответствует норме, а иногда даже превышает эти рекомендации. Тем не менее дефицит железа, со всеми вытекающими последствиями, встречается достаточно часто. Объясняется это тем, что усвояемость железа из большинства пищевых продуктов крайне низкая. Наиболее высокое содержание железа в печени, яйцах, мясе (8- 12, 8 и 2-3 мг на 100г продукта соответственно), причем его усвояемость в этих продуктах наиболее высокая (до 10%). В растениях, муке, бобовых также содержится железо (0,3-4,0 мг/100 г), однако усвояемость его из этих источников крайне низкая и составляет около 1%. Способствует усвоению железа достаточное содержание в рационе белка и аскорбиновой кислоты.

Потребность спортсменов большинства специализаций в железе увеличивается при повышенных по объему и интенсивности физических нагрузках, что часто приводит к отрицательному балансу железа и развитию так называемой «спортивной анемии», т.к. ее причиной является не дефекты рациона, а характер деятельности человека. Для профилактики и лечения железодефицитных анемий, наряду с коррекцией состава рациона, достаточно широко используются препараты, в состав которых входит железо. Его часто включают и в витаминно-минеральные комплексы. При использовании препаратов, содержащих железо с высокой усвояемостью, следует иметь в виду, что избыточное его поступление может оказывать и нежелательное влияние, прежде всего на функцию печени. Большинство исследователей считает, что дополнительное поступление железа не должно превышать 25 мг в сутки. Таких же рекомендаций придерживаются и разработчики препаратов, в состав которых включается этот элемент. На наш взгляд, наиболее важным является обеспечение систематического поступления железа, если причины, вызывающее его дефицит, не устранены.

ЭлементыМетаболические характеристикиНаличие в пищевых продуктахСодержание и распределение в организмеСуточная потребность
Железо (Fe)Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов; транспорт кислородаПечень, мясо, яйца, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобине10-180 мг


Добавить комментарий