ТОП 6 витаминов для красоты и здоровья
Представляем вам наш ТОП 6 витаминов для красоты и здоровья! Эти витамины обязательно помогут защитить ваш организм и поэтому не стоит ими пренебрегать!
Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций — один из основных строительных материалов для костей.
Недостаток витамина D может привести к болезням костей, таким как остеопороз или рахит. Витамин D также играет роль в нервной, мышечной и иммунной системах.
Витамин D можно получать тремя способами: через кожу, из пищи и из пищевых добавок. Организм производит витамин D естественным образом после пребывания на солнце.
Однако избыточное нахождение на солнце может привести к старению кожи и раку кожи, поэтому многие люди стараются получать витамин D из других источников.
К продуктам, богатым витамином D, относятся яичный желток, морская рыба и печень. Витамин D часто добавляют в некоторые другие продукты, например молоко и крупы. Вы также можете принимать добавки, содержащие витамин D. Посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько витамина D Вам необходимо.
Витамин E
Витамин Е — антиоксидант, защищающий организм от вреда, причиняемого свободными радикалами (производимыми организмом атомами или молекулами, которые могут повредить клетки). Он также способствует здоровью сердечнососудистой системы.
Лучшими источниками витамина Е являются такие продукты, как растительные масла, орехи, семечки и зеленые овощи. Витамин Е также добавляют во многие другие продукты, например крупы, соки и маргарин.
Витамин Е растворим в жире, поэтому любые избытки сохраняются организмом для последующего использования.
Витамин A
Способствует здоровью кожи, зубов, костных и мягких тканей, а также слизистых мембран. Витамин А, также называемый ретинолом, обеспечивает пигментацию сетчатки и повышает остроту зрения, особенно при слабом освещении.
Источниками ретинола служат яйца, мясо, витаминизированное молоко, сыр, сливки, печень, почки и рыбий жир, а также (в форме бета-каротина) желтые и оранжевые фрукты, морковь, тыква, сладкий картофель, брокколи, шпинат и большинство темно-зеленых листовых овощей.
Витамин C
Витамин С — водорастворимый витамин, необходимый для нормального роста и развития. Витамин С также помогает организму усваивать железо. Организм не производит и не хранит витамин С, поэтому его необходимо включать в рацион питания.
Большинству людей один большой апельсин или примерно 100 грамм клубники, болгарского перца или брокколи обеспечивают суточную норму потребления витамина С. Любые избытки витамина С выводятся из организма с мочой.
Витамин K
Витамин К необходим для свертывания крови и может помогать поддерживать крепость костей у пожилых людей.
Чтобы получить витамин К, ешьте такие продукты, как зеленые овощи (капусту, шпинат, брюкву, репу, листовой салат) или такие овощи, как брюссельскую капусту, брокколи, цветную и белокочанную капусту. Некоторое количество витамина К также вырабатывается бактериями в Вашем кишечнике.
Витамин H
Биотин, также известный как В7, — витамин, в небольших количествах содержащийся во многих продуктах.
Биотин — важный компонент энзимов, которые расщепляют некоторые вещества внутри Вашего тела, например жиры и углеводы.