Толокно — калорийность, свойства и как готовить
Не так давно мы уже разбирали, что такое мука и поговорили о ее полезных свойствах. Но есть у этого продукта и ближайший родственник — толокно. Оно содержит огромное количество питательных веществ и витаминов и способствует омоложению и оздоровлению организма. Главное — суметь его правильно употребить.
Что такое толокно?
Главное отличие толокна от муки то, что на изготовления толокна идут все части зерна. А на мельничную муку – только очищенные зерна. Также различается механизм смалывания. Если для простой муки достаточно очистить и перемолоть, то приготовление толокна – целый ритуал.
Ешь почаще толокно — ох, полезное оно!
Очень давно наши предки готовили толокно в 5 этапов:
- сперва мешок с зерном опускали в реку на сутки;
- разбухшие зерна вытаскивали и рассыпали на решетке, чтобы вся лишняя вода стекла;
- после зерно раскладывали тонким слоем на противень и оставляли на ночь в остывающей печи. Там оно не только сушилось, но и подрумянивались;
- предпоследним этапом было измельчение сухих зерен в ступе;
- просеивание через сито завершало процесс приготовления. Крупные частички, которые не прошли через него, вновь измельчались в ступе. Это могло повторяться до 5 раз.
В итоге выходила очень нежная мука кремового цвета с мягким ароматом.
Конечно, так делали раньше. С конца XIX века появилось механизированное производство толокна, и процесс был запущен на конвейер.
Как выбрать толокно?
Для выбора качественного толокна необходимо обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Если с первым пунктом все понятно, то относительно второго нужно пояснить: при нарушении целостности бумажной или другой упаковки есть вероятность отсыревания продукта, а также проникновения в него вредителей.

Когда вы уже купили толокно, проверьте его на примеси. Налейте в стакан теплой воды и насыпьте в него чайную ложку толокна. Хорошая, свежая смесь не будет тонуть примерно 5 минут, а затем осядет на дно комком. Если в составе есть примеси кормовых сортов зерна или в составе есть горох (если, конечно, само толокно не гороховое), то смесь потонет очень быстро.
Всего лишь чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20 % суточной нормы потребности в белке для взрослых.
Попробуйте немного толокна на вкус. Оно не должно хрустеть на зубах. Качественный продукт «тает» во рту.
Как сохранить толокно
Лучшей тарой для хранения толокна будет стеклянная банка с плотной крышкой. В нее нужно пересыпать муку и убрать в тесное сухое место. Температуру стоит поддерживать в пределах 20С.
ИНТЕРЕСНО
В старину мамы и бабушки на Руси лепили для детишек съедобные фигурки из толокна — толоконнички. И играй, и на зубок смело пробуй — сплошная польза.
Как приготовить толокно
Для того чтобы получить от толокна максимум пользы» употреблять его лучше «сыром» виде — таким» каким вы его купили. Для лучшего проглатывания можно запить его водой, соком или молоком, развести кефире. Но рецептов из толокна очень много. Наши предки готовили из него буквально все, начиная от Каш заканчивая квасом.
- Ленивая каша: в стеклянную посуду насыпать толокно, залить кефиром или йогуртом, добавить фрукты и оставить в холодильнике на ночь. С утра получится полноценный завтрак белками и сложными углеводами.
- Утолить жажду в летнюю жару поможет толокняный квас: на стакан хлебного кваса добавляется столовая ложка толокна, соль и сахар по вкусу. Это не только вкусный напиток, но и полезный.
- Оладьи луком: смешивают 100 г толокна 100 г муки, вливают стакан кефира, предварительно смешанного с 0,5 ч. л. соды. Смесь необходимо перемешать, добавить одно яйцо и горсть зеленого лука. Жарят оладушки на подсолнечном масле.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Регулярное употребление толокна снижает всасываемость кальция. Поэтому идеальной парой для него будут молочные продукты (молоко, творог, кефир).
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО
Людям с аллергией на глютен и диареей.
Интересно
В горах Мексики до сих пор живут выходцы из легендарного племени тарахумара. Некогда члены этой общины служили гонцами империи инков. Скороходы способны были без отдыха пробежать многие десятки километров, за сутки преодолевая сотни миль. Ученые считают, что секрет их выносливости — энергетический напиток из пиноля. него входило всего два ингредиента — толокно вода.
Иных продуктов в течение многодневного марафона они не употребляли.
Иных продуктов в течение многодневного марафона они не употребляли.
Цвет толокна
В зависимости от вида толокна, цвет его будет различаться:
- овсяное толокно имеете бежевый оттенок;
- ячменное толокно — коричневый;
- гороховое толокно имеет белый или слегка золотистый цвет.
10 Причин ввести толокно в свой рацион
- Несмотря на калорийность (306 ккал на 100 г) толокно рекомендуют в диетах. Оно содержит большее количество сложных углеводов.
- Содержит лецитин — вещество, которое растворяет жировые бляшки и регулирует уровень холестерина.
- Входящие в состав биофлавоноиды выполняют антиоксидантные функции — запускают механизм обновления клеток, препятствуют возникновению опухолей.
- Витамин РР способствует нормальному росту тканей и быстрому заживлению ран.
- Витамины группы В улучшают память и укрепляют нервную систему, защищая от осенней хандры и помогая противостоять стрессам.
- Витамин Е участвует в синтезе коллагена, делая ношу кажу моложе и эластичнее.
- Калий и магний нормализуют работу сердца и сосудов, помогая профилактировать инфаркты и инсульты.
- Толокно содержит железо, которое препятствует развитию анемии.
- Много в толокне и цистеина (аминокислота, которая содержит серу). Он улучшает состояние волос, ногтей и кожи и защищает от вредного воздействия УФ-радиации.
- Аминокислота аланин укрепляет иммунитет.