Что такое стевия

Стевия полезна или вредна для здоровья?

Замена искусственных подсластителей натуральными подсластителями (таким как стевия) не всегда является самым безопасным выбором, поскольку они также содержат калории. Например, одна чайная ложка сырого меда содержит 64 калории, что более вредно, чем чайная ложка обычного сахара, содержащего 48 калорий.

Стевия является одним из трех исключений из натуральных подсластителей (кленовый сироп, кокосовый сахар, сироп из коричневого риса, финики и т. д.), которое не увеличивает калории. Два других – это аспартам и фрукт монах. Экстракт стевии добывается из Stevia rebaudiana, вида растений, найденного в Парагвае и Бразилии.

В прошлом экстракт стевии использовался как форма традиционной фитотерапии для лечения порезов, проблем с желудком и ожогов на континенте Южной Америки. Вместо уменьшения сладости, как можно себе представить, экстракт стевии на 200-250 раз слаще обычного сахара, но в нем нет калорий и углеводов.

Листья стевии

Существует два типа стевии на основе присутствующих молекул гликозидов: стевиозид и ребаудиозид. Последний является наиболее распространенным в обработанных пищевых продуктах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет только использование ребаудиозида, так как он содержится в органической стевии.

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что стевия безопасна для потребления 4 мг на килограмм в день. Это составляет от 3,5 до 9 чайных ложек чистого 100 процентного экстракта стевии. Перед покупкой необходимо проверить на этикетке, является ли он 100 процентным экстрактом стевии, чтобы избежать неочищенного стевиозида, который оставляет горькое послевкусие.

Замена обычного сахара стевией имеет как положительные, так и отрицательные преимущества для здоровья. В настоящее время рассмотрели обе стороны, но ученые отмечают, что все еще необходимы дополнительные исследования воздействия стевии на здоровье в долгосрочной перспективе.

Стевиозид

Стевиозид помогает убивать раковые клетки и уменьшает воспаление в организме, которое потенциально может привести к раку. Исследование, опубликованное в 2012 году в журнале «Питание и рак» (Nutrition and Cancer), позволило установить, что распространение рака молочной железы сводится к минимуму при регулярном приеме стевии.

Люди, придерживающиеся палео- и кето- диет, склонны выбирать стевию вместо сахара, поскольку они стараются избегать углеводов в максимально возможной степени, и это эффективная замена. Потребление сахара и калорий значительно снижается, поскольку столовый сахар полон калорий и может даже привести к ожирению и диабету 2 типа. Хороший холестерин увеличивается, а плохой холестерин уменьшается, когда столовый сахар больше не входят в рацион.

С другой стороны

Группа в Natural Standard Research Collaboration, возглавляемая соучредителем Кэтрин Ульбрихт, фармацевтом, работающим в больнице общего профиля штата Массачусетс, собирала доказательства использования трав и добавок для лечения гипертонии, диабета и других заболеваний. Ульбрихт поместил стевию в класс B за ее полезность для снижения гипертонии. Тем не менее, она предостерегла от стевии, которая, возможно, мешает назначению врачом лекарств от инсулина, холестерина, фертильности, воспаления, противораковых и противовирусных препаратов, а также от других назначений.

Цветки стевии

Исследование, опубликованное в Международном журнале по ожирению (International Journal of Obesity) в декабре 2016 года, показало, что у 30 мужчин, которые сознательно не употребляли напитки с обычным сахаром, был слегка повышенный аппетит. Эксперимент был разбит на четыре группы случайным образом. Этим 30 достаточно здоровым мужчинам было дано четыре напитка с различным уровнем сахара: в одном напитке была сахароза, в другом – аспартам, в двух других – стевия и монах. За исключением сахарозы, все три последних являются натуральными подсластителями без калорий и были добавлены, чтобы понять, оказывают ли они влияние на потребление калорий. Около полуночи каждому участнику давали один из четырех напитков в дни, когда проводился тест.

Субъекты, которые употребляли напитки без сахарозы, просто получали компенсацию, съедая больше во время обеда, и удивительно, что в тот день также не было разницы в потери энергии. Ведущий автор и бывший научный сотрудник Сью Лин Тей из Агентства по науке, технологиям и исследованиям, возглавляемого Министерством торговли и промышленности Сингапура, указал, что натуральные подсластители не всегда полезны для похудения.

Исходя из полученной информации выбор за вами заменять искусственными подсластителями натуральными подсластителями или нет.



Ответ “Что такое стевия

Добавить комментарий