Стероиды сокращают продолжительность жизни?

В одном солидном медицинском журнале появилась статья с пугающим названием «Стероиды сокращают продолжительность жизни у мышей».

Суть проста – ученые полгода обкармливали лабораторных мышей стероидами, и те сдохли раньше времени. Зачем затевался эксперимент? А затем, что до настоящего времени никому и в голову не приходило «проверить» стероиды на этот предмет – имею ввиду их влияния на срок жизни. Опыты со стероидами широко проводились для того, чтобы выяснить отрицательные побочные действия стероидов, ну а они проявляются уже через месяц-полтора. Так что, никто и никогда не давал стероиды мышам больше этого срока. Понятно, что судьба мышей ученых не особенно интересовала.

Речь шла о моделировании приема стероидов спортсменами, а для этого и дозы использовались такие, как в спорте, и комбинации стероидов те же. Если конкретно, то мышам вшили под кожу ампулы с такой «адской» смесью – тестостерон, ципионат тестостерона, метилтестостерон и норетандролон. Ампулы имели отверстия, через которые стероиды просачивались в кровь. Ампулы были двух видов. Одни «выпускали» меньше стероидов, а другие больше. В итоге у одной группы мышей концентрация стероидных гормонов в крови превышала норму в 5 раз, а в другой – в 20 раз. Через полгода в первой группе протянуло ноги 35% мышей, во второй – 52%. Вскрытие трупов показало типичную картину – опухоли в печени, болезненные изменения тканей легких и почек, нарушения в лимфатической системе.

Ученые уверены, что стероиды сокращают продолжительность жизни культуристов!

Казалось бы, мы получили однозначные доказательства того, что стероиды сокращают продолжительность жизни культуристов на этом свете. В самом деле, люди (изнутри) мало чем отличаются от мышей. На этом сходстве и основываются любые лабораторные опыты. Однако в данном случае можно поспорить. Никак нельзя слепо экстраполировать результаты на бодибилдеров!

Начнем со стероидной комбинации. Действительно, сегодня культуристы уже не колют себе только один какой-то стероид. Принято «бомбить по площадям» – вводить сразу несколько стероидов, чтобы максимально усилить анаболический эффект. Тем не менее, в комбинацию никогда не включают однотипные стероиды – зачем? Наоборот, стероиды должны быть разными, чтобы диапазон действия одного дополнял диапазон действия другого. В итоге общее «поле» воздействия стероидов получается шире. Ну а в опытах на мышах в комбинацию входили однотипные стероиды, причем, из наиболее токсичной группы, обозначаемой как 17-альфа. Культуристы же никогда не принимают тестостерон и ципионат тестостерона одновременно. Такие стероиды комбинируют с масляными инъекциями стероидов другого типа, например, дека-дюраболином. Стоит добавить, что в наши дни мало кто не знает о токсичности препаратов 17- альфа. Поэтому из всей этой группы в обиходе же остался только один препарат оксандролон (анавар). Только он имеет минимальную токсичность, подтвержденную опытами как на людях, так и на лабораторных животных. Таким образом, ученые с самого начала совершили непростительную ошибку – из стероидных препаратов выбрали для опытов те, которые совершенно нетипичны для нашего спорта.

Стероиды сокращают продолжительность жизни

Вторая ошибка – длительное (полгода) закачивание стероидов в организм мышей. Стероиды в спорте применяют циклами в 8-12 недель. Это продиктовано не только опасностью побочных последствий, но и соображениями практичности. Замечено, что дольше стероиды попросту не действуют. Потом нужен долгий период восстановления. В любом случае эксперты не советуют повторять «курс» чаще 2-3 раз в год. Следовательно, и здесь ученые погрешили против правды – стероиды в бодибилдинге не применяются изо дня в день по полгода.

Вред стероидов частенько преувеличивают по той простой причине, что ученые экспериментаторы крайне далеки от реалий спортивного мира.

Впрочем, о некорректности эксперимента свидетельствует тот очевидный факт, что мы не наблюдаем ранних смертей среди культуристов старшего поколения. Чтобы ответить на вопрос о связи между стероидными препаратами и продолжительностью жизни атлетов, нужны новые опыты, учитывающие реальные условия приема стероидов в спорте.

Предупреждение
Представленная информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ и нацелена исключительно на снижение риска осложнений и побочных эффектов.



Добавить комментарий