Спартанское воспитание
Спартанцы, по какой-то причине, почти ничего не писали о своей культуре, а если и писали, то до нас не дошли эти записи. Почти все, что мы знаем о спартанцах, узнаем из источников других культур. Интересный источник, это Ксенофонт, ученик философа Сократа, который больше всего ассоциировался со спартанцами и, как следствие, много писал о спартанской культуре в своем эссе “The Polity of the Lacedaemonians”.
“The Polity of the Lacedaemonians” (иногда называется “The Constitution of Sparta”) безусловно, является исследованием спартанской культуры на пике господства.
Цель Спарты заключалась в том, чтобы все дети рождались здоровыми, сильными и вырастали воинами.
«…в Спарте скромность и послушание всегда идут рука об руку, ни в том, и ни в другом нет недостатка»
— Ксенофонт
Фактическое обучение спартанской молодежи было жестоким, основное внимание уделялось развитию таких навыков, как борьба, скрытность, терпимость к боли, а также танцы, пение и развитие лояльности к спартанскому государству.
В Спарте существовала учебная программа, известная как «Agoge». Мальчики Спарты, за исключением первенцев правящих домов входили в эту учебную программу начиная с семилетнего возраста
Они десятилетиями тренировались в военном искусстве, в конце концов становясь резервной пехотой в возрасте восемнадцати лет, регулярными пехотинцами в возрасте двадцати лет и, в конце концов, полноправными спартанскими гражданами с правом голоса и занимать должности в возрасте тридцати лет.

Специфика обучения «Agoge» не ясна. Ксенофонт довольно подробно описывает, что мальчикам не только разрешалось драться, но и регулярно поощрялось вызывать друг друга на регулярные поединки.
Более того, приветствовалось постоянно применять кулаки, когда появлялась ссора (Ксенофонт («Политика лакедемонян»).
Чтобы развить терпимость к боли, спартанскую молодежь лишали определенных предметов роскоши. Например, во времена «Agoge» спартанским мальчикам никогда не давали обуви. Со временем их ноги становились выносливыми и сильными. Ксенофонт сообщает, что босой спартанский солдат мог обогнать любого другого греческого гражданина, одетого в обувь.
Кроме того, мальчикам давали только один предмет одежды. Их регулярно подвергали сильному холоду, и все они носили только один плащ. Таким образом, молодые солдаты приобретали устойчивость к стихиям.
Для спартанского воина было бы немыслимо отступить на поле боя. Как обычная пехота, солдаты скорее умрут в бою, чем столкнутся с позором отступления в Спарте.
Им давали минимальное количество пищи, не настолько мало, чтобы они страдали от острых приступов голода, но достаточно, чтобы их тело было полностью удовлетворено. Это был, опять же, способ приучить мальчиков к мукам голода и позволить им драться еще более свирепо на пустой желудок.
Если мальчики хотели найти еду за пределами своей столовой, им предлагалось воровать еду. Это может показаться странным. Хотя мальчиков поощряли воровать, их также жестоко избивали, если их когда-либо ловили на месте преступления. Ксенофонт рационализирует такую практику, говоря, что таким образом те, кому не хватает надлежащей скрытности, будут наказаны и научатся более эффективно добывать свою добычу.
Таким образом, молодые спартанцы превратились в величайших воинов древнего мира. Они не знали другой жизни, кроме защиты спартанской родины, и не стремились к более высокой цели, чем почетная смерть на службе Спарты