Скандинавская диета
Уже который год в первую десятку экспертного списка полезных для здоровья и фигуры диет входит диета, которая, пожалуй, ближе всего к нам по традициям и набору продуктов — скандинавская диета (у нас ее иногда называют нордической). Разработанная почти 20 лет назад, она уже показала свою значительную эффективность.
Скандинавские успехи
Страны Северной Европы — Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания — столкнулись во второй половине прошлого века с типичной для зажиточных регионов проблемой. При росте уровня жизни количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и процент людей с ожирением неуклонно росли. При том, что с экологической ситуацией и качеством медицины здесь все было в порядке. Многолетний анализ образа жизни и питания жителей стран показал: основные виновники этой ситуации не отличаются от тех, с которыми ранее столкнулась Америка. То есть все возрастающий уклон в сторону рафинированных продуктов, полуфабрикатов, обилие сахара и соли и, конечно же, главные враги здоровья и фигуры нашего времени — фастфуд и сладкие газировки.
Выяснив это, диетологи и врачи этих стран разработали систему питания, которую назвали Новой нордической диетой. Термин «скандинавская диета» не совсем верен потому, что формально Финляндия к Скандинавии не относится, но ее специалисты принимали самое активное участие в разработке диеты. И Финляндия добилась за последние 20 лет, пожалуй, самых значительных успехов в ее претворении в жизнь. Уровень сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с ожирением, снизился здесь в разы!

8 главных принципов
Особенность скандинавской диеты, как и средиземноморской, заключается в том, что она не подразумевает никакого подсчета калорий и использования набора строго определенных продуктов, которые нужно есть точно по расписанию. Она очень гибкая, и ее легко можно подстроить под свои расписание и предпочтения. Важно только соблюдать восемь основных принципов.
- Есть как можно больше фруктов, ягод, овощей и зелени. Квашенья и домашние соленья допустимы.
- Большая часть пищи должна быть домашней, а не из отделов кулинарии супермаркетов.
- По возможности ешьте как можно больше рыбы. Морская идеальна, но речная и озерная тоже хороши.
- Меньше красного мяса, предпочтение отдавать птице.
- Как можно меньше употребляйте продукты с красителями, ароматизаторами и прочими сложными химическими соединениями.
- В молочных продуктах отдавайте предпочтение маложирным, но без загустителей и вкусовых добавок. Сливочное масло должно быть деликатесом, а не повседневной едой. А вот растительные масла используйте в своей кухне почаще.
- Значительная доля в вашем питании должна приходиться на цельные злаки. Овес, ячмень, рожь и гречка предпочтительнее пшеницы и риса.
- Хотя ограничений по размерам порций нет, старайтесь все же не переедать. Хороший совет — есть не перед телевизором, а за столом, в кругу семьи и крайне важно не торопясь. Насыщение в такой обстановке происходит быстрее, а размеры порций снижаются. Ешьте до того момента, как прошел голод.
Особенность нордической диеты, как и средиземноморской, заключается в том, что она не подразумевает никакого подсчета калорий и использования набора строго определенных продуктов, которые нужно есть точно по расписанию.
Много плюсов и немного минусов
Исследования показали, что у тех, кто переходил на питание, соответствующее этим базовым принципам, медленно, но неуклонно улучшались показатели здоровья. Снижался уровень холестерина в крови, нормализовались пищеварение и функции печени. Вес тоже приходил в норму, хотя и не быстро, но зато гарантированно и с долгосрочным, а не сиюминутным эффектом. Не зря в Скандинавии и Финляндии удалось снизить и даже повернуть вспять рост числа людей с ожирением.
Поскольку скандинавская диета не предполагает строгих ограничений и лишений, она намного легче переносится. Нет стресса и связанных с ними срывов. Здесь вполне допускаются и выпечка, и сладости, но все же как можно реже. Если же вы съели пирожок или печенье, никакого чувства вины у вас не должно возникать. Во многих диетах такие отступления считаются чуть ли не преступлением, потому продержаться на них долго нереально.
Единственный недостаток — затраты времени, ведь почти все приходится готовить дома (полуфабрикаты исключаются). К счастью, в нашей кухне есть много рецептов простых и доступных блюд, ведь наша традиционная деревенская диета, по сути, раньше и была современной нордической.
Северные вкусности
Многие блюда в кухне нашей страны и Скандинавии с Финляндией похожи. Там также любят хлеб или отварную картошку с рыбой. Но есть и такие, что с непривычки могут показаться странными.
- У нас брусника, морошка, клюква и варенье из них считаются десертом, а вот в этих странах они часто используются как соус к мясу и рыбе. Кислоты этих ягод очень хорошо способствуют усвоению белковой пищи.
- Рыбу там не только солят и сушат, но и квасят. Такой способ известен и в наших северных регионах. Несмотря на непривычный для нас вкус, такая рыба очень хорошо усваивается и долго хранится.
- В Норвегии делают не только обычный сыр, но и особый, коричневый. Варят его из молочной сыворотки, в том числе из козьего молока, несколько часов на медленном огне, после чего остужают. Получается вкусный и маложирный сладкий сыр.
- Мы любим прозрачную уху, наши северные соседи предпочитают варить ее на молоке, сочетая разные виды рыбы и овощи. Сытно и очень вкусно!