Шонна МакКарвер (Shonna McCarver)

Удивительно, но факт. Ни один штат не дал миру столько неотразимых красавиц, как Техас. Возьмем только один фитнес — Эми Фадли, Рене Редден и Татьяна Андерсон. И вот очередная уроженка Техаса — атлетически сложенная красавица Шонна МакКарвер (Shonna McCarver).

Детство новой звезды нельзя назвать безоблачным – постоянные разводы матери, кочевая жизнь. Однако в этом были и свои плюсы. Глядя на мать, Шонна училась быть стойкой. Предоставляем ей слово:

— Моя мать – очень сильная женщина. Судите сами: жизнь — трудная, а ведь сумела меня вырастить, сделать человеком. Благодаря ей, я знаю, что хочу получить в жизни, знаю, как этого добиться и никогда не отступлю!

Образ

Как видим, образ Шонны совпадает с ролью классической уроженки Техаса — как ее изображают история и фольклор. Смотришь на нее и кажется, что, живи она 150 лет назад, обязательно оказалась бы с ружьем в руках на полях сражения с испанцами. И уж будьте уверены, дралась бы отчаянно, не уступая мужчинам в отваге.

Шонна МакКарвер (Shonna McCarver)

У этой девушки просто выдающиеся данные – отрицать это будет только слепой. Судите сами: белокурая красавица, двадцать четыре года, рост за метр семьдесят, но, главное, какой-то внутренний огонь, редкостная энергия души, которая и помогла ей стать призером такого престижного и сложного турнира как «Мисс Вселенная» в 1996 году.

Всю свою жизнь Шонна МакКарвер (Shonna McCarver) прожила в Хьюстоне.

— У мамы нас было четверо. Два брата и две сестры. Моя мать турчанка, отец – ирландец. У мамы очень сильный характер. А я пошла в нее.

С таким характером Шонна МакКарвер не могла не прийти в спорт. Уже в школе она занималась волейболом, баскетболом и легкой атлетикой.

— Мне повезло, в том смысле, что гены хорошие. Я с детства за что бы ни бралась, все получается.

Глядя на Шонну, не остается никаких сомнений в ее прекрасных природных данных. Силовые тренировки она начала в восемнадцать и сейчас весит 70 килограммов. Большинству женщин приходится только мечтать о таком теле.

Шонна МакКарвер и ее первые выступления

Шонна МакКарвер (Shonna McCarver) впервые подумала о выступлениях на фитнесс-конкурсах, когда ей было 17. Просто как-то раз смотрела телевизор и тут же решила, что тоже будет выступать. В 1992 году на турнире “Мисс Фитнесс-Техас” она заняла пятое место.

Шонна МакКарвер (Shonna McCarver)

— Психологически я была не готова. Не было должного настроя на победу, понимаете? Акробатику я отработала хорошо, а вот к разговорам и прочим процедурам плохо подготовилась. Занималась этим в последнюю очередь. Вообще то, меня прочили на первое место. Чемпионкой по праву стала Татьяна Андерсон. Все справедливо. Текст я забыла. Волновалась. Запиналась. Во второй раз мне тоже не повезло. Буквально накануне выступления получила травму – защемила нерв. Вообще удивляюсь, как до пятого места то дотянула.

Шонна МакКарвер снова выступала на “Мисс Фитнесс” — через год – и опять заняла пятое место! После этого она решила пойти на “Мисс Гэлакси”, турнир, где главным считается физическая форма участниц.

— Не поверите, но и там я была пятой, зато выиграла конкурс купальников. В тот год я очень упорно готовилась. Очень много тренировалась. Я думала, что фит-тест будет состоять из упражнений, например, подъемов из положения лежа, отжиманий, а на самом деле нам сунули карандаши и заставили делать письменный тест. К письменному тесту я была не готова. Да и, честно говоря, не очень старалась. Вот из-за него-то и “сползла”, на пятое место. А так вполне могла быть третьей.

Упражнения и тренировочная программа

— Тренинг с отягощением — великая вещь, он мне очень помог. Когда работаешь с весом, чувствуешь себя очень уверенной. Силовыми упражнениями я занимаюсь с 18 лет, по понедельникам, средам и пятницам. Бегаю каждый день с понедельника по пятницу.

Шонна МакКарвер

— В выборе упражнений я – за разнообразие. Очень люблю кроссы, каждый день — по пять километров. При подготовке к “Гэлакси” я бегала три дня в неделю, а два дня занималась аэробикой.

— Теперь, что касается упражнений с отягощением. Начинала я со стандартной схемы: 12-14 сетов для “главных” мышц, 9- 12 – для всех остальных. Сейчас работаю по-другому. Мой тренер научил меня одному классному приему — как заканчивать сет. В последнем повторении я обычно доходила до полного отказа, когда вес уже вываливался из рук. А теперь я чуть-чуть не дохожу до отказа. Затем статично удерживаю вес секунд двадцать. Суть приема в том, что он дает замечательную сепарацию, и это в режиме работы на мышечную массу!

— Когда я тренирую ноги, плечи и спину, делаю по 15- 20 повторений. Вес выбираю так, что бы последние пять повторений были “болевыми”.

— Руки тренирую по 4-6 сетовой схеме. Теперь грудные мышцы: отжимания, жимы на наклонной скамье. Вообще, готовясь к “Гэлакси”, я наращивала силу “верхней” мускулатуры, а “накачивать”грудь в мои планы не входило. Когда начала заниматься с тренером, подтягивалась всего три раза. Уже через три месяца легко подтягивалась 20 раз и выполняла упражнения безупречно.

— Без добавок обойтись нельзя. Сама я принимаю до 60 таблеток в день. На них трачу по 400 долларов в месяц. Моя “подкормка” состоит из OKG, ВСАА, креатина, ацетил-л-карнитина, коэнзима Q-10. Ну и, конечно же, витамина С.

— На своем первом турнире я весила 60 килограммов — при 8- 9% жировой прослойки. На “Гэлакси” была уже “потяжелее”. Непосредственно перед выступлением я сбросила вес, почти на пять килограммов. Вообще-то, я не люблю каждую минуту взвешиваться, но думаю, что в день выступления весила примерно килограмма шестьдесят два.

Шонна МакКарвер и ее диета

Обычно, большинство культуристов ненавидят диету и Шонна МакКарвер не исключение.

Шонна МакКарвер

— Про диету лучше не спрашивайте; ненавижу это слово. Белковые затраты я восполняю курицей и протеиновыми коктейлями. Что касается углеводов, предпочтение отдаю клетчатке, а от крахмала держусь на расстоянии. Всегда начинаю с салата. Вообще-то, разнообразием мой стол не отличается. Ну иногда вместо курицы съем рыбу с фасолью. От разных кокакол держусь стороной – слишком уж в них много калорий. Лучше яблоко, в крайнем случае, диетический “спрайт”.

Послужной список

Шонна МакКарвер только в начале своего спортивного пути, а уже есть победы в послужном списке.

— Послужной список у меня короткий, поэтому опыт подготовки пока небольшой. Но скоро все изменится. Скоро будет “Гэлакси”, а там, я надеюсь, себя покажу. Готовиться к турниру приятно; я вообще люблю бегать кросс, тренироваться в зале. Турнир “Гэлакси” ведь чем хорош? Не надо танцевать (тем более в одиночку!) – в этом я пока не на высоте.

— А вообще, знаете, как я считаю? Главное соблюдать равновесие, не надо бросаться в крайности. Для меня это проблема. Я уж если начну тренироваться, то никак не могу остановиться. А надо учиться совмещать: и работу, и зал, и семью.

— Короче, нужна гармония. Вот так я и понимаю счастье в жизни.



Добавить комментарий