Селен
К числу микроэлементов, которые в последние годы привлекают наибольшее внимание исследователей, можно отнести селен. Этот микроэлемент обладает высокими антиоксидантными свойствами, благодаря чему предотвращает образование перекисных липидов и, тем самым, охраняет клеточные мембраны от повреждения. Предотвращая прямое окисление, антиоксиданты повышают эффективность биологического окисления, способствуют максимальному ресинтезу АТФ, являющемуся основным источником энергии для обеспечения всех процессов в клетке, в том числе и мышечного сокращения.
Дефицит селена способствует повышению частоты сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нарушению функции мышц, повышению распада эритроцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Селенодефицит встречается как массовое явление в некоторых районах, где почва бедна этим элементом. К числу так называемых селенодефицитных провинций относят Карелию, Читинскую обл., Бурятию и некоторые другие районы. Умеренный дефицит селена регистрируется во многих других районах России. Основным источником селена являются зерновые, выращенные на почвах, содержащих оптимальное количество микроэлемента. При нормальном содержании селена в продуктах его поступление составляет 150 мкг в сутки, что считается достаточным, т.к. имеются рекомендации и о меньшей величине потребности (55-70 мкг в сутки). Основное количество селена сосредоточено в мышцах и печени, в других органах его концентрация ниже. Достаточное поступление селена особенно важно для спортсменов. Под влиянием антиоксидантов предотвращается развитие утомления при длительных напряженных физических нагрузках, но особенно важным является свойство антиоксидантов предохранять клеточные мембраны от повреждения, т.е. предотвращать перетренированность. Селен и другие антиоксиданты повышают устойчивость организма к воздействию ряда экологически вредных факторов (химические канцерогены, радиация и др.). Естественно, их использование особенно необходимо при занятиях физической культурой и спортом в экологически неблагоприятных условиях.
Препараты, содержащие селен, находят все более широкое применение в медицинской практике; разрабатываются комплексы и для использования спортсменами. Наряду с селеном в комплексы включают и другие вещества, обладающие антиоксидантным действием, прежде всего витамины Е, синергизм действия которого с селеном установлен давно. Для профилактических целей в суточный рацион обычно включают 25-50 мкг селена, чего по данным большинства исследователей вполне достаточно. И лишь для устранения селенодефицита используют препараты с более высоким содержанием селена.