Полезен ли искусственно выращенный лосось

Благодаря Омега-3 жирным кислотам, лосось считается невероятно полезной рыбой. Но полезен ли искусственно выращенный лосось? Давайте разбираться вместе.

Лосось вызывает уважение практически у всех — от простых рыбаков и шеф-поваров мишленовских ресторанов до любителей суши. Уже давно не секрет, что морская рыба считается идеальным продуктом для хорошего самочувствия. Эксперты Министерства здравоохранения США рекомендуют съедать не менее 237 г рыбы и морепродуктов в неделю. Национальные службы здравоохранения европейских стран и Американская кардиологическая ассоциация также настоятельно советуют употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю. Откуда такая любовь к дарам моря? Все оттого, что они богаты Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. А те, в свою очередь, обладают уникальными свойствами: снижают воспалительные процессы в организме, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают память, активизируют мыслительные способности, да и много чем еще могут похвастаться (1).

Почему из всех даров моря так выделяют лосося? Да потому что он опережает своих конкурентов по содержанию полезных Омега-3 кислот. А еще богат белком, витамином B12. витамином D и многими минералами, включая йод и селен. Даже приятный для глаз оранжево-розовый цвет лосося имеет отношение к здоровью. Такой оттенок придает рыбе особый растительный пигмент астаксантин, который признан мощным антиоксидантом: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (невидимых и коварных врагов организма) и защищают нас от многих недугов (2).

Важно отметить, что лососевые – это собирательное название нескольких разных видов. Семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча тоже относятся к семейству лососевых.

Есть спрос, будет и предложение

Проблема в том, что запасы дикого лосося катастрофически сокращаются. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), 80% мировых запасов дикой рыбы используются полностью или подвергаются чрезмерной эксплуатации, что требует немедленного вмешательства соответствующих организаций.

В 2015 и 2016 годах ежегодный вылов лосося в среднем составлял от 700 тыс. до 1 млн тонн. С 2014 года во многих реках южной Европы отмечался исторически низкий уровень возврата дикого атлантического лосося. Да и на Аляске и северо-западе Тихого океана численность чавычи, королевского и других видов лосося продолжает уменьшаться.

Однако спрос на эту рыбу по-прежнему высок. Чтобы его покрыть, в работу вступает аквакультура – фермерские хозяйства, в которых рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах или на специально созданных морских плантациях.

Морская рыба — ценный источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые важны для нашего здоровья

Лосось выращивается с 1980-х годов везде, где есть холодная вода и течения – от Северного моря Европы до Тасманского моря Новой Зеландии. В 2016 году на долю дикого лосося пришлось около 1/3 от общего улова, а остальные 2/3 составил лосось, культивируемый на аквафермах.

Поскольку для разведения лосося требуются особые условия (надлежащая температура морской воды, правильное течение и т.п.), культивируемый лосось производится только у берегов Великобритании, северо-востока и северо-запада США, Фарерских островов, Ирландии, Норвегии, Чили, Новой Зеландии и Тасмании. Атлантический лосось также выращивается во внутренних водоемах в специальных резервуарах.

Аквакультура считается экологически чистым методом производства белка для человека, но полезен ли искусственно выращенный лосось? Есть предположение, что именно фермерские хозяйства являются непосредственной причиной сокращения популяций лосося и других рыб в дикой природе. С тех пор как начал культивироваться фермерский лосось, численность его диких «собратьев» резко сократилась. Главным образом это произошло из-за распространения болезней и паразитов среди культивируемых рыб. Впрочем, лосось из аквахозяйств не только опасен для своих «вольных» сородичей, его польза для человека тоже под большим сомнением.

Что мы покупаем

Атлантический лосось Чаще всего встречается в магазинах. Его запасы в дикой природе крайне малы, поэтому на прилавках обычно представлен фермерский продукт. Читайте этикетки!
Чинук/Чавыча Высоко ценится. Обычно небольшими партиями ловят на Аляске, в Британской Колумбии и Новой Зеландии. Глубокий розовый цвет, сладкое, нежное мясо. Иногда экспортируется по премиальным ценам.
Кета Встречается в Японии, на Аляске, в прибрежной части Британской Колумбии и в штате Вашингтон. Имеет более плотное, нежное, бледное мясо и более выраженный вкус, чем у других лососевых.
Кижуч Выращивается в Чили, в основном продается в Японии.
Нерка «Уроженец» Аляски и России, экспортируется в Японию. Ценится за использование в суши. Часто встречается в копченом виде.

Дикий или культивируемый?

Исследователи заявляют, что, как правило, культивируемый лосось содержит более высокий уровень химикатов, чем его дикий собрат. Ученые говорят о 14 токсичных веществах, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины, токсафен, дильдрин, гексахлорбензол (ГХБ), линдан, гептахлор-эпоксид, цис-нонахлор, транс-нонахлор, гамма-хлордан, альфа-хлордан, препарат Mirex, эндрин и ДДТ (4). В культивируемых рыбах даже был пайден диоксин ТХДД (тетрахлородибензодиоксин). Кстати, это соединение входило в состав печально известного дефолианта Агента «оранж»: во время войны во Вьетнаме американские военнослужащие распыляли его над тропическими лесами, в которых скрывались партизаны, но людей никто не предупреждал, что Агент «оранж» содержит сильный мутаген, способный вызывать онкологические заболевания и генетические мутации.

Конечно, эти химикаты могут встретиться и в других продуктах питания. По их уровень в искусственно выращенном лососе выше, чем в любом другом продукте, сообщают эксперты Управления США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) (5).

Диоксины способны не лучшим образом воздействовать на арилуглеводородный рецептор (AhR). AhR активно участвует в процессах развития и старения организма, а также связан с циркадными ритмами. Считается, что диоксины препятствуют его работе, что может нарушать нормальное функционирование нервной, иммунной и репродуктивной систем (6).

Химикаты, которые могут встречаться в культивируемом лососе, способны изменить эндокринную функцию и негативно повлиять на развитие ребенка. Полезен ли такой искусственно выращенный лосось?

Кроме того, токсичные химические вещества, накапливаясь в организме, могут послужить толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий и стать причиной многих неприятных симптомов — от боли в животе до рвоты, высокой температуры, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Некоторые ученые предполагают, что диоксины и диоксиноподобные соединения способствуют эндометриозу, ранней менопаузе, проблемам с кожей, ногтями и зубами, а также снижают выработку гормонов, в частности тестостерона и гормонов щитовидной железы (7).

И это не все! Как показывают исследования, лосось из аквафермы порой содержит больше пестицидов и гербицидов, чем дикий вид. Многое из этой «химии» способно привести к дисфункции в эндокринной системе из-за мощной способности связываться с рецепторами половых гормонов. Эти так называемые «эндокринные нарушения» мешают гормонам выполнять свою работу, нарушая функции репродуктивной системы. Например, было установлено, что эти химикаты могут приводить к снижению производства сперматозоидов и уменьшению фертильности у мужчин (8).

Ученые также предупреждают, что пестициды порой играют не последнюю роль в развитии онкозаболеваний. Например, американские врачи в ходе исследований обнаружили: женщины из сельхозрегионов, в которых активно используются химические удобрения, а также дамы, живущие в пределах 1,6 км от места хранения опасных отходов, содержащих хлорированные пестициды, имеют повышенный риск развития рака молочной железы (9).

Полезен ли искусственно выращенный и генетически модифицированный лосось?

Еще один повод для беспокойства — появление генетически модифицированных (ГМ) лососей. Компания Aqua Bounty Technologies (АВТХ) потратила годы на разработку лосося, генетически сконструированного так, чтобы он рос быстрее и, таким образом, быстрее достигал зрелости и сбыта на рынке. Обычный лосось растет только в теплое время года (весной и летом), а его выращивание занимает 31-56 месяцев. ГМ-лосось (торговое название AquAdvantage) растет круглый год из-за вживленного гормона роста и достигает необходимых размеров всего за 16-18 месяцев. Это в разы снижает его себестоимость. Лосось AquAdvantage в настоящее время продается в Канаде, а скоро окажется и на американских прилавках (он одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Но не все так безоблачно. Полезен ли искусственно выращенный лосось с помощью биотехнологий, которого экологи прозвали «рыбой-Франкенштейн» (frankenfish), и который стал предметом многолетних споров?

полезен ли искусственно выращенный лосось

Критики отмечают, что было проведено слишком мало исследований, чтобы говорить о безопасности употребления ГМ-продуктов, а отсутствие доказательств того, что это опасно, не означает, что это обязательно безопасно. К тому же некоторые исследования показывают, что использование рекомбинантного гормона роста у животных (у коров и лосося) может потенциально способствовать развитию рака. Существуют и другие доказательства того, что ГМ-продукты способны вызвать проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой, вызвать репродуктивные проблемы и негативно повлиять на кровообращение и иммунные реакции (10).

Полезен ли искусственно выращенный лосось? Выбор за вами!

Дон Стэнифорд (Don Staniford), глава Глобального альянса против промышленной аквакультуры в газете «Гардиан» (TheGuardian), назвал лососевые фермы «токсичными туалетами» и «резервуарами для инфекционных заболеваний и паразитов». В газете так же сообщалось о текущем кризисе в разведении лосося в Шотландии из-за эпидемии морских вшей. Эти крохотные паразиты значительно сократили популяцию культивируемого лосося и вынуждают рыбоводов использовать все больше химических веществ для борьбы с нежелательными «гостями» (11). Беда еще и в том, что культивированный лосось вырывается из сетей на фермах, заражая диких сородичей.

Для борьбы с морскими вшами на рыбных (фермах используется пестицид «Эмамектин бензоат». Его производители утверждают, что данное средство не наносит вреда дикой природе или окружающей среде «при условии соблюдения инструкций по безопасному использованию». Но далее указывается, что этот пестицид может попасть в организм человека при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании пищи. Его воздействие может вызвать раздражение дыхательных путей, глаз и кожи. Кроме того, говорится, что «исследования на животных показывают, что воздействие «Эмамектин бензоата» также может вызывать тремор» (12).

Не меньшее опасение вызывает корм для рыб. В 2005 году исследователи оценивали уровни полихлорированны дифенилов (ПХД) в лососе (ПХД представляют собой органическое соединение хлора). У искусственно выращенного лосося уровень ПХД был заметно выше, чем у диких особей, и соответствовал уровням ПХД в кормах, которые они получали. А эти токсичные вещества, отмечают ученые, могут накапливаться в организме с течением времени (13,14).

Лосося на аквафермах также кормят как натуральными, так и синтетическими каротиноидами — растительными пигментами, которые дикие особи естественным образом получают из водорослей. Если культивируемому лососю не дают эти добавки, его мясо становится серо-белого, а не розового цвета, а значит, он не подойдет для продажи. Поэтому аквалососей кормят промышленными «красителями», такими как «лукантин розовый» и «карофилл розовый», от очень известных компаний. Некоторые из этих добавок происходят из измельченных раковин ракообразных и других природных источников астаксантина, другие же являются синтетическими.

Многие корма содержат другой каротиноид — кантаксантин. Хотя обе добавки одобрены для людей, было обнаружено, что кантаксантин, используемый в таблетках для загара, образует отложения на сетчатке глаза человека, вызывая кантаксантиновую ретинопатию (15).

Растет и число доказательств того, что воздействие широкого круга химических загрязнителей, гербицидов и пестицидов, обычно встречающихся в культивируемом лососе (и других пищевых продуктах), может изменить функцию эндокринной системы и тем самым негативно повлиять на развитие ребенка. Некоторые вещества могут даже передаваться из поколения в поколение. Например, диэтилстильбэстрол (ДЭС), синтетический нестероидный эстроген, может передаваться детям спустя десятилетия после того, как матери подверглись его воздействию (16).

полезен ли искусственно выращенный лосось

Кроме того, ПХД связано с потерей слуха (17), а сами хлорорганические пестициды — с болезнью Паркинсона, раком груди и предстательной железы (18). Воздействие диоксина связано с трудностями в обучении и СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности (19). У плода, подвергшегося воздействию дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЭ), побочного продукта ДДТ, в первом триместре беременности может наблюдаться остановка развития мозга(20).

Кроме того, не стоит забывать и о стрессовом содержании рыбы в лососевых хозяйствах. перенаселенность ферм, большое количество фекалий, недостаток движения, болезни и лекарства могут повышать уровень кортизола в организме искусствен, но выращенного лосося (21), который затем передастся тем, кто его ест.

Бесспорно, лосось из акваферм стоит гораздо дешевле, чем дикий. Но если учитывать высокий уровень токсинов от препаратов, кормов и пр., а также заболевания, которыми болеет эта рыба, то что лучше: переплатить сейчас за более здоровый продукт или потом инвестировать деньги, чтобы вернуть свое здоровье? Теперь мы знаем полезен ли искусственно выращенный лосось. Выбор за вами!

Ссылки:

  1. ClinTranslMed,2O17;6:25
  2. FutureCardiol.2009;5: 333-42
  3. PLoS Biol. 2008; 6:еЗЗ
  4. Science 2004; 303:226-9
  5. Environ Health Perspect. 2005;113:552-6
  6. J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev, 2009;27:197-211
  7. U.S. Environmental ProtectionAgency, 2003.
  8. Int J Environ Res Public Health, 2011;8:2265-303
  9. Environ Res,2004;94: 134-44 1
  10. Crit Rev Food Sci Nutr, 2009; 49:164-75
  11. TheGuardian, I April 2017
  12. ScottishEnvironment Protection Agency, pollutant release inventory
  13. EnvironSciTechnol, 2005; 39:7389-95
  14. Chemosphere, 2002; 46: 1053-74
  15. Arch Ophthalmol, 1989; 107: 538-40
  16. Int JAndrol,2O1O;33: 377-84
  17. Environ Res,2015; 137:65-71
  18. Ann Neurol, 1994; 36:100-3; Environ Health Perspect, 2010;118:60-6
  19. JEpidemiol Community Health,2007; 61:59t-6
  20. Environ HealthPerspect. 2007;115:435-9
  21. Aquaculture. 2007;272: 698-706


Добавить комментарий