Почему культуристы принимают протеин

Почему культуристы принимают протеин? Теоретически, атлету необходимо около 1,3 г белков на один кг собственного веса. А это значит, что при весе в 70 кг он должен съедать в сутки примерно 100 г протеина. Много это или мало? Судите сами, мясо курицы содержит 18 г белков на 100 г продукта, говядина – 19 г, фасоль – 22 г, икра – 27 г, макароны – 12 г. Съев целиком одну курицу, вы уже выполняете всю дневную «норму» по протеину. Тогда закономерен вопрос: а зачем и почему культуристы принимают протеин (искусственный протеин)?

Были времена, когда считалось, что культурист должен принимать как можно больше протеина, ведь именно из пищевого протеина организм «строит» мышечную ткань. Вроде бы, логично, верно? В 60-е годы атлеты «грузили» в себя по 500-900 гг чистых белков в надежде на волшебно быстрый рост «массы». Такое количество протеина эквивалентно нескольким килограммам мяса, ну а поскольку столько его не одолеть, то атлеты дополняли обычное питание порошковым протеином.

Когда протеин попал в поле зрения серьезной науки, то выяснилось, что организм человека имеет ограниченную способность к усвоению белков. Более того, прием протеинов свыше 1,6-1,8 гг на килограмм собственного веса является токсичным. После того, как вся эта информация стала известна миру бодибилдинга, энтузиазм вокруг протеинов поубавился. Сегодня известные производители спортивного питания выпускают порошковые белки как вторичный продукт своего ассортимента. Прием такого протеина рекомендуют тем, кто по условиям работы не может питаться часто, или имеет проблемы с пищеварением.

Какой протеин принимают культуристы

Почему культуристы принимают протеин

На первый план выдвинулись белково-углеводные смеси, в состав которых помимо легко усваиваемых белков входят углеводы, витамины, минеральные вещества и те соединения, которые зарекомендовали себя как стимуляторы – белкового синтеза, например, ОКТ. Как вы понимаете, производство такого рода продуктов требует высокого уровня биотехнологий. Потому-то за 1 кг таких смесей приходится платить где-то 15 долларов. Эта цена одинакова у всех мировых производителей спортивного питания. Тем не менее, на российском рынке встречаются такие продукты по цене ниже 5-8 долларов. Ясно, что речь идет либо о просроченном товаре, протеин который продавец заполучил по дешевке, либо об откровенной фальшивке.

Молодым культуристам (до 30 лет) лучше отдавать предпочтение натуральной пище. Кстати, многие проффи поступают именно так: дополнительно они принимают только витамины и аминокислоты. После 30 лет пищеварение замедляется, да и качество его понижается. Вот тогда появляется резон потратиться на порошковый протеин.

Теперь мы надеемся, что вы знаете какой и почему культуристы принимают протеин, а так же учтете приведенные тут рекомендации для успешной вашей тренировки!



Добавить комментарий