Палео диета — польза или вред

Очень часто меня спрашивают о том, что диетологи думают по поводу очень модной в последние несколько лет палеолитической диеты, которую еще называют диетой пещерного человека. Полезна ли она для здоровья? Поможет ли она стать стройнее? Доступна ли она в наших условиях? Давайте разберемся с этими вопросами.

Что ели наши далекие предки?

В конце прошлого — начале нынешнего веков стала популярной идея, что генетически мы не так уж далеко ушли от наших очень-очень древних предков, живших на Земле десятки тысяч лет назад, в эпоху палеолита (каменного века). Потому для нас естественной является их диета. Поскольку сельского хозяйства тогда не существовало, от природы нам положено есть то, чем питались неандертальцы и кроманьонцы, бывшие охотниками и собирателями.

В 2002 г. американский ученый Л. Кордейн опубликовал книгу, которая так и называлась «Палео диета» (кстати, права на этот термин принадлежат ему, потому все другие авторы используют другие названия — палеолитическая диета каменного века, пещерная диета и т.п.). Всего за несколько лет предложенная им диета завоевала огромную популярность.

Основной принцип палеолитической диеты — мы должны есть только то, что было доступно первобытным людям. То есть мясо (в идеале дичь), листовые и корневые овощи (картошка, например, в их число не входит), фрукты и ягоды, грибы и орехи. В принципе, все. Остальное исключается. Из питания исключаются все злаковые (от каши до хлеба и всей выпечки), бобовые, крахмалистые овощи (картошка, батат, ямс), все молочные продукты, мед за исключением дикого (которого сейчас практически не найти). Само собой, убираются все продукты фабрично-заводского производства — колбасы, консервы, фарш и котлеты, все напитки, кроме воды.

Палеолитическая диета

Вопрос количества и режима еды особо не обсуждается, что понятно. Наши предки ели очень нерегулярно, ведь что-то съедобное нужно было сначала найти или поймать. Завтраков, обедов и ужинов у них не было — ели тогда, когда была еда.

Выгодные стороны палео диеты

Почему палео диета быстро завоевала популярность?

  • Во-первых, набор продуктов, который в ней дозволяется, дает возможность наедаться вдоволь (и даже с избытком, о чем мы еще поговорим). Поэтому голодать ее последователям не придется.
  • Во-вторых, исключение современной пищи глубокой переработки, то есть полуфабрикатов, консервов, газировок, сладостей и выпечки, положительно сказывается на здоровье и, что происходит не всегда, на весе. Ведь в этой диете есть можно только натуральную или максимально к ней близкую пищу.
  • В-третьих, в отличие от многих строгих диет, здесь, если грамотно строить свой рацион, можно получать полный набор всех питательных веществ и витаминов. Если не ударяться только в мясоедство, а есть достаточно много фруктов и овощей, диету каменного века вполне можно назвать сбалансированной.

Многие обменные нарушения, которые типичны для ограничительных диет — анемия, диабет, гормональные сбои, — в этом случае встречаются значительно реже. Организм получает и жиры, и белки и углеводы, нет избытка сахара, крахмала, красителей и добавок.

Серьезные возражения Палеолитической диеты

Палео диета имеет достоинства есть, но есть и недостатки, которые могут стать достаточно серьезными. Причина в том, что изначальная идея в основе диеты ошибочна. За тысячелетия, прошедшие с палеолита, изменились не только наши культура, традиции и технологии. Наше тело, его пищеварительная система, обмен веществ, ферменты и микрофлора кишечника тоже меняются.

Пусть не быстро, но вполне заметно. За редкими исключениями, мы достаточно хорошо усваиваем злаки и бобовые. Хотя с усвоением цельного молока у некоторых людей, особенно в пожилом возрасте, есть проблемы, кисломолочные продукты и напитки идут нам только на пользу. Для нас именно они стали основными источниками кальция и витамина D. Именно их дефицит нередко отмечается у тех, кто перешел на строгую палеолитическую диету. Ведь и в мясе, и в растениях хорошо усвояемого кальция не так уж и много.

Избыток мяса может вызывать проблемы с почками, а недостаток клетчатки, которую большинство из нас получает со злаками и бобовыми, сказывается на работе кишечника. А исключение сахара и крахмала может приводить к проблемам с энергией, особенно у тех, кто активно занимается спортом и физическимтрудом.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ — есть только то, что было доступно первобытным людям. То есть мясо (в идеале дичь), листовые и корневые овощи (картошка, например, в их число не входит), фрукты и ягоды, грибы и орехи. Остальное исключается.

Палео диета может быть очень дорогой и сложной в следовании. Цены на мясо и свежие овощи всегда выше, чем на картошку, крупы, фасоль, чечевицу и молочные продукты. Приходится тщательно планировать свой рацион, возникают трудности при общении с друзьями и родными за праздничными застольями. Вес при такой диете можно набрать легко — орехи и семечки и выдавленные из них масла (допускаемые диетой) очень калорийны, а ограничений на размеры порций нет, потому многие ее последователи элементарно переедают.

Единственный положительный момент, который надо приложить к своему питанию, — исключить продукты глубокой переработки, есть больше цельной натуральной пищи в. разумных количествах.

Другими словами, следовать другой, уже давно зарекомендовавшей себя диете, действительно полезной и для здоровья, и для фигуры, — средиземноморской, которая с небольшими изменениями вполне доступна и в наших условиях.

Полезные дополнения к палео диете

При всех своих строгих исключениях, у палеолитической диеты есть и положительные моменты. Можно значительно обогатить свой рацион полезными продуктами, про которые мы давно забыли и не признаем съедобными.

  • Зелень. Крапива, мокрица, пастушья сумка, одуванчик, подорожник по содержанию витаминов дадут фору любым овощам. Лесные и полевые дикоросы — сныть, кислица, гравилат, ряска и даже некоторые лишайники — тоже обогатят ваш рацион.
  • Коренья. Кроме лопуха и одуванчика, в свою диету можно добавить корни кипрея, рогоза и камыша, дягиля и купены, таволги и пырея. Их можно варить, запекать в углях, тушить и даже растирать в муку и готовить каши.
  • Семена и орехи. Из огородных сорняков вполне съедобны в небольших количествах семена подорожника, лопуха и клевера. Диких орехов в наших условиях не так много, но желуди можно есть, правда, предварительно вымачивая.
  • Морепродукты. Те, кто живет вблизи моря, могут ввести в диету съедобных моллюсков, рачков и, конечно же, водоросли. Только обязательно сверяйтесь со справочниками относительно съедобности!


Добавить комментарий