Основы здорового питания

Соблюдение 2 главных правила основы здорового питания, которые позволяют установить оптимальный состав потребляемой человеком пищи, а именно:

1Энергетическая ценность потребляемого суточного рациона пищи (калорийность) должна полностью соответствовать суточным энергозатратам человека.

Любое длительное отклонение от данного правила неизбежно приводит к появлению избыточной массы тела и ожирению, что в свою очередь влечет за собой ряд серьёзных заболеваний – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и прочее.

2Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы химический состав чуточного рациона питания был сбалансирован и соответствовал физиологическим потребностям человека в пищевых и биологических активных веществах.

Выполнение этого правила требует, чтобы все необходимые пищевые ингредиенты и вещества, входящие в состав пищи, были не только оптимально сбалансированы между собой, но и в полном необходимом количестве поступали в организм человека с питанием.

Реалии современной жизни показывают, что в настоящее время в России проблемы, связанные с избыточной массой тела и ожирением, наблюдаются у 55% людей старше 30 лет. Это связано в том числе с изменением образа жизни, а, следовательно, и с количеством необходимой энергии. Так, начиная с середины прошлого столетия, энергозатраты человека снизились с 3000 – 3500 ккал/сут., до 1900 – 2100 ккал сут. к 2000 г. Век технологии и прогресса привел к тому, что современные люди перешли на все более «сидячий» образ жизни, когда большая часть работы выполняется не путем интенсивного физического труда, а в офисах за мониторами компьютеров. Напряженный график современного мира превратил жизнь в замкнутый цикл: дом-работа-дом и даже дорога из этих двух точек осуществляется не пешком, а сидя за рулем автомобиля или на общественном транспорте.

Самым простым способом снижения получаемых калорий является снижение рациона питания человека. Однако, при снижении количества калорий, мы тем самым снижаем и количество полезных химических и биологических веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Если рассмотреть, что в настоящее время составляет рацион питания современного человека, то можно констатировать, что в его состав входит большое количество углеводов в виде мучных изделий, различных сахаров в виде кондитерских изделий и крахмала (т.е. тех же самых углеводов) с различными формами жиров в виде фастфуда. Однако, несмотря на высокую калорийность, данная еда содержит мало необходимых нашему организму макро- и микронутриентов.

Основы здорового питания

Таким образом создается определенная зависимость между количеством пищи, входящей в суточный рацион человека связанной с калориями, и количеством пищи, связанной с наличием необходимых организму химических и биологических веществ. То есть, чем больше человек потребляет пищи для суточной нормы макро- и микронутриентов, тем больше он вынужден потреблять калорий, и чем больше он старается ограничить количество потребляемой пищи (калорий), тем меньше он потребляет необходимых химических и биологических веществ.

Единственным правильным решением данной проблемы может стать не просто изменение системы питания, а создание для себя полного комплексного подхода ко всей системе ежедневного питания, который включает в себя 3 основных элемента:

  1. Ориентация построения системы питания, исходя из оптимального соотношения нутриентов (питательных веществ): белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  2. Организация контроля за уровнем потребляемых килокалорий. При этом речь идет не о разовых акциях, а о выработке постоянной процедуры контроля.
  3. Создание системы снижения уровня потребляемых килокалорий за счет увеличения физической нагрузки при занятии спортом и фитнесом. Это позволит не только израсходовать «лишние» калории, но и улучшит физическое состояние организма.

Лишь знание основы здорового питания и создание такого комплексного подхода, сочетающего в себе сбалансированное питание и физические нагрузки, позволит обеспечить нормальное функционирование человеческого организма в современном мире.



Добавить комментарий