Можно ли похудеть, загорая на солнце?

«Эврика!» − восклицает ученый, сделав открытие. Этот возглас в мультфильмах иллюстрируется яркой лампочкой, загорающейся над его головой. Если бы такой мультфильм описывал сцену открытия секрета сжигания жира, то лампочка бы уже горела. Появляется все больше доказательств связи процессов сжигания жира с пребыванием человека на солнце. Настало время разобраться в вопросе, можно ли похудеть загорая на солнце и раскрыть секрет сжигания жира.

Понимание этих процессов на первый взгляд кажется сложным, но по мере углубления в тему, картина проясняется. Не удивляйтесь, если вам придется прочитать эту статью дважды или трижды перед тем как понять, можно ли похудеть загорая, поскольку она немного научная. Формирование этих механизмов уходит корнями в далекое прошлое, когда человек еще только учился ходить на двух ногах и использовал костер в качестве средства общения с богами. Задолго до изобретения кондиционеров, доменных печей и продовольственных магазинов человечество откликалось на смену сезонов так же, как животный мир делает это сейчас.

Единственным средством измерения времени для древнего человека была продолжительность дня. День стал короче − пришла зима, а значит голод, длиннее − наступило лето, тепло, пищи стало больше. Человеческий организм реагировал на приход зимы запасанием жира и снижением числа сжигаемых калорий, тем временем, как лето требовало избавления от лишних килограммов, что бы легче было охотиться, собирать фрукты и орехи, а также убегать от хищников. Вопрос: можно ли похудеть загорая на солнце и каким образом солнечные лучи сигнализировали человеку о необходимости накапливать жир на зиму или избавляться от него в преддверие лета?

Можно ли похудеть загорая на солнце?

Связь между солнечным светом и сжиганием жира подобна мозаике, в которой у каждого фрагмента есть свое место. Солнце − это источник ультрафиолетовых лучей, которые вызывают оксидативный стресс в клеточных мембранах кожи, могут повредить ее или вызвать рак. У нашего организма есть механизм защиты от такого воздействия − в ответ на ультрафиолетовое излучение он усиливает выработку защитного пигмента, называемого меланином. В результате кожа темнеет, а мы получаем загар. Хотя связь между солнцем и загаром кажется очевидной, все же это сложный процесс, оказывающий влияние даже на жировые клетки и мозг.

Бомбардируя кожный покров, ультрафиолетовые лучи включают определенные гены в клеточной ДНК. Эти гены производят предшественник прогормона, называющийся проопиомеланкортином, который распадается на фрагменты, в том числе и класс прогормонов, называемых меланокортинами. Особые меланокортины, включая f−MSH (меланоцит стимулирующий гормон), стимулируют производство меланина, что заканчивается загаром. Не удивительно, что меланин является антиоксидантом, защищающим кожу от ультрафиолетового излучения с помощью ее потемнения.

Мы объяснили, как и почему кожа загорает под воздействием солнечных лучей, но не сказали, каким же образом солнце сжигает жир и можно ли похудеть загорая. Гормоны, вырабатываемые в организме человека в ответ на солнечное облучение, меланокортины, работают не только в клетках кожи.

Солнечные лучи и сжигание жира

Большое внимание в последнее время уделяется недавнему открытию в области клеточного метаболизма − гормону, известному как лептин. Лептин производится жировыми клетками в большем количестве, когда содержание жира в них велико, и в меньшем при падении уровней жира в организме. Лептин, вводимый в качестве лекарства, заставляет здоровых людей и крыс есть меньше и сжигать больше калорий. Однако, попытки превратить лептин в жиросжигающее средство потерпели крах, потому что большинство людей с ожирением не реагируют на лечение лептином. Это называется лептинорезистентностью. Исследования лептина были продолжены, и ученые обнаружили, что он действует в некоторых отделах мозга, стимулируя производство − догадываетесь? − меланокортинов.

Это те же самые гормоны, что производятся кожей. Они подавляют центры аппетита в мозге, уменьшая количество потребляемой пищи и вызывая снижение веса. Эксперименты на животных, когда меланокортины напрямую вводились в мозг, показали действенность и эффективность этих гормонов. Однако наш организм всегда контролирует баланс, и система «меланокортины−лептин» − не исключение. Отдельный гормон присутствует в тех же отделах мозга и конкурирует с меланокортинами. Когда баланс смещается в его сторону, появляется чувство голода, повышается потребление пищи, растет вес. Итак, уровни лептина растут, когда увеличиваются жировые отложения, что заставляет мозг производить меланокортины, которые подавляют аппетит. Дабы избежать слишком быстрой потери веса, контргормон противодействует меланокортинам, восстанавливая аппетит.

Исследования показали, что меланокортины, вводимые в организм, действуют аналогично тому, как если бы вводились непосредственно в мозг. Это означает, что произведенные в коже меланокортины могут попадать в кровь и влиять на мозг и другие волокна организма.

Интересно то, что те же самые гормоны, которые связаны с загаром, влияют и на аппетит, но процесс сжигания жира − это не только контроль аппетита. Меланокортины и агоути, те же самые гормоны, что конкурируют в вопросах аппетита, оба работают и в жировых клетках. Жировые клетки содержат рецепторы, реагирующие на агоути повышением концентрации кальция в адипозных волокнах. Рост уровней кальция способствует усилению липогенеза и активации энзимов, в результате чего в клетках откладывается больше жира и тормозится его сжигание. Когда баланс смещается в сторону меланокортинов, кальций задерживается в жировых клетках, сохраненный жир расщепляется и высвобождается для использования организмом в качестве горючего.

Фактор витамина D

Взаимодействие агоути и меланокортинов затрагивает и эффекты витамина D. Витами D производится в коже в ответ на попадание солнечных лучей. Логично, что кожа вырабатывает и высвобождает сигнальный гормон (витамин D − это стероидная молекула), который воздействует на жировые клетки. Зимой (более короткое светлое время суток) жир работает как хранилище энергии и термальный изолятор, защищая от холода. Летом такие запасы его не нужны. Неудача в удалении зимних запасов жира для первобытного человека означала бы катастрофу − он бы не смог достаточно быстро двигаться, стремительно уставал бы во время охоты и спасения от хищников.

К тому же меланокортины повышают уровни метаболизма, ускоряя сжигание калорий. Наблюдения за животными показывают, что в присутствии меланокортинов высвобождается непарный протеин−3. Непарные протеины делают работу организма менее эффективной, приводя к большему расходованию калорий в виде тепла, чем использованию их для получения энергии. Меланокортины еще и влияют на высвобождение тиреоидного гормона. Его выход возрастает, ускоряя метаболизм и процессы сжигания жира (26).

Мощный механизм сжигания жира

Все эти маленькие фрагменты мозаики, сложенные вместе, дают картину мощного механизма реакции организма на голод (зимой) и достаточное питание (летом). Солнечные лучи «раздражают» кожу, запуская генетическую секвенцию, создающую меланокортины. Они, в свою очередь, усиливают высвобождение кожного пигмента (меланина), при этом циркулируя по организму и возможно влияя на другие системы организма. Меланокортины воздействуют на процессы складирования и расходования жира, аппетит и уровень метаболизма всего организма. В мозге на производство меланокортинов влияют уровни запасов жира в организме, что связано с регулированием веса тела даже при отсутствии солнечных лучей.

Очевидно, что все это не могло не привлечь внимания фармацевтических компаний, которые поспешили запатентовать целый ряд препаратов, действующих подобно меланокортинам. Большинство исследований сейчас сосредоточено на использовании меланокортино содержащих лекарств для лечения ожирения и импотенции (да, они еще и эрекцию улучшают) в добавок к тонирующему воздействию, благодаря которому эти препараты пресса назвала «Лекарства Барби» в честь куклы− красавицы.

Так все таки можно ли похудеть загорая? Если брать картину в целом, то можно предположить, что увеличение продолжительности пребывания на солнце, необходимое для появления загара, может помочь вам избавляться от лишнего веса. Загар может облегчить диету, притупить аппетит, снизить количество потребляемой пищи и увеличить расходование жиров для получения энергии. Те же, кто загорает плохо (например, рыжеволосые и светлокожие), наверное, едва ли извлекут пользу из подобных процедур.

Однако, продолжительное пребывание на солнце не лишено риска, так как вызывает повреждения кожных покровов и канцерогенные изменения в них. Чтобы обезопасить себя и получить идеальный загар, предлагаем почитать нашу статью “Как правильно загорать на солнце“. 



Добавить комментарий