Мойте руки, чтобы не болеть

Для предупреждения различных заболеваний очень важно мыть руки, и не менее важно делать это правильно. Исследования показали, что 95 % людей неправильно моют руки — делают это недостаточно долго, без мыла или забывают мыть вообще. Мойте руки правильно!

Почему так важно мыть руки

Вирусы, бактерии и другие микробы могут оставаться на руках после прикосновений к поверхностям, предметам или другим людям.

Микробы могут появиться на Ваших руках при прикосновении к дверным ручкам, пистолетам на автозаправках, после рукопожатий, в процессе приготовления пищи и еще во множестве ситуаций. Затем достаточно прикоснуться к своему носу, чтобы инфекция попала внутрь организма.

Мытье рук помогает уничтожить микробов и предупредить многие заболевания.

Как работает мытье рук

Мыло при мытье рук выполняет две функции. Во-первых, оно отделяет частички грязи от кожи, чтобы их можно было смыть водой. Чистая проточная вода достаточно хорошо справляется с этой задачей, но использование мыла значительно повышает эффективность этого процесса.

Во-вторых, мыло разрушает некоторые микроорганизмы, не причиняя вреда человеку. У вирусов наподобие тех, что вызывают COVID-19, есть тонкий слой жира, защищающий каждую частичку. Тщательное мытье рук с мылом в течение 20 секунд растворяет этот слой жира и уничтожает вирус.

Делаем это правильно

Правильное мытье рук состоит из четырех шагов: намочить, потереть, смыть, высушить.

  1. Намочите руки чистой проточной водой (холодной или теплой), выключите воду, нанесите мыло. Не используйте воду, набранную в раковину — если микробы ранее попали в нее, Вы можете заразиться.
  2. Намыльте руки, в том числе тыльную часть кистей, поверхность между пальцами и под ногтями. Намылив, трите руки в течение минимум 20 секунд — за это время Вы успеете дважды повторить про себя алфавит.
  3. Хорошо сполосните руки чистой проточной водой, чтобы смыть с кожи все частички грязи.
  4. Вытрите руки чистым полотенцем или высушите сушилкой для рук. Микробы легче переносятся влажными руками.

Для детей стоит превратить эти шаги в игру или песню. Очень важно напоминать детям мыть руки как можно чаще и быть в этом хорошим примером для них.

Когда следует мыть руки

В общем, руки следует мыть каждые несколько часов. Но есть ситуации, в которых руки нужно мыть обязательно.

  • По возвращении домой
  • После пребывания в публичном месте и контакта с различными объектами или поверхностями которых касались многие люди.
  • После посещения туалета
  • После смены подгузников или помощи ребенку с туалетом
  • После сморкания, кашля или чихания
  • После контакта с животными, кормом для животных или отходами жизнедеятельности животных
  • После контакта с мусором
  • До, после и во время приготовления пищи, а также перед едой
  • До и после контакта с больными или обработки открытых ран

Если нет мыла, используйте дезинфектор для рук

Эффективность дезинфектора для рук ниже, чем воды и мыла, но он может устранять некоторые виды микробов.

Наносите достаточное количество дезинфектора, чтобы полностью покрыть поверхность рук, и растирайте, пока он не высохнет полностью — как минимум 20 секунд.

Дезинфектор или антибактериальные салфетки уничтожают некоторые виды бактерий. Однако, против вирусов эффективен только дезинфектор, содержащий минимум 60 % спирта. Детские салфетки, мази с антибиотиками и жидкости, в которых содержится менее 60 % спирта, не уничтожают вирусы, поэтому их нельзя использовать вместо мытья рук с мылом.

Следите, чтобы у детей не было доступа к дезинфекторам на основе спирта, так как их нельзя принимать внутрь.



Добавить комментарий