Мигрень — симптомы, причина, лечение
Мигрень — болезнь, известная с древности. Первые описания мигренозных головных болей принадлежат отцу медицины, греческому врачу Гиппократу. Мигренью страдали многие известные люди — писатели Эдгар По, Гейне, Мопассан, Чехов, Булгаков, композиторы Чайковский, Шопен, ученые Дарвин, Ньютон, Фрейд, полководцы Цезарь, Наполеон.
В странах, где хорошо поставлена медицинская статистика, подсчитано, что среди взрослого населения мигренью страдает 17 процентов женщин и 6 процентов мужчин.
Мигрень с аурой и без
Заболевание представляет собой приступы головных болей. Они могут протекать без ауры и с аурой, так называют ощущение, которое предшествует мигренозному приступу.
Наиболее часто бывает офтальмическая (глазная) аура, когда перед глазами возникают темные пятна, зигзаги, блестки… Реже аура проявляется в виде чувствительных нарушений, в частности, онемения тела или лица, слабости в конечностях, речевых расстройствах.
Около 80 процентов больных страдает приступами без ауры. Назовем характерные проявления этого вида мигрени.
Как правило, болит «половина головы» (гемикрания). Боль — пульсирующая, локализуется преимущественно в лобно-височной и глазной областях. Ее выраженность – от умеренной до очень сильной, нестерпимой. Длительность приступа — от 4 до 72 часов (если не проводить лечение).
Приступ часто сопровождается тошнотой или рвотой, усиливается при обычной физической активности, ярком свете и резких звуках. После его завершения несколько часов человек испытывает сонливость, слабость.
При мигрени с аурой характер головной боли в принципе такой же, но приступу предшествуют офтальмические или чувствительные нарушения, которые длятся в среднем 5-20 минут, после чего появляется головная боль.
Примерно у трети пациентов приступы возникают реже одного раза в месяц, у каждого четвертого — от трех до десяти и более раз, что, разумеется, ощутимо сказывается на трудоспособности и качестве жизни.
Депрессия, бессонница, алкоголь
Последнее время помимо широко распространенного диагноза «мигрень», предполагающего приступы типичной мигренозной головной боли (эпизодическая мигрень), все чаще диагностируют хроническую мигрень.

Такой диагноз подразумевает частые приступы головной боли, напоминающие мигренозные, но которые в течение месяца возникают до 15 раз и чаще. Как правило, протекают они на фоне умеренной или легкой сжимающей боли, охватывающей всю голову, без тошноты и рвоты.
Обычно хроническая мигрень развивается у больных, которые долгое время страдали эпизодической мигренью. С возрастом головные боли становятся менее выраженными, возникают все реже и реже и постепенно сходят на нет. Однако у некоторых больных они трансформируются в хроническую мигрень.
Что способствует этому переходу?
Прежде всего длительная депрессия, развивающаяся на фоне постоянных стрессовых ситуаций, которую провоцируют различные неприятности на работе, в семье, социальные неурядицы. Среди других причин — злоупотребление всевозможными болеутоляющими препаратами, кофе, алкоголем, курением, а также черепно-мозговые травмы, бессонница.
Терапия больных хронической мигренью предусматривает лечение приступа мигренозной головной боли и лечение межприступного периода, включая депрессию и бессонницу, а также здоровый образ жизни.
Лечение приступа мигрени
При умеренной и относительно редкой головной боли иногда бывает достаточно принять обезболивающее средство, в частности, парацетамол, пенталгин, седальгин. Если голова болит сильно — препараты спорыньи, обладающие сосудорасширяющим действием, например, эрготамин. Особенно он эффективен в комбинации с кофеином в виде таблеток кофетамина, содержащих 100 мг кофеина и 1 мг эрготамина.
Показан также дигидроэрготамин, который можно использовать в разных формах — таблетки 2,5 мг, капли, спрей (интраназальный), инъекции.

При лечении препаратами спорыньи важно знать, что они имеют побочное действие, среди которых тошнота, отеки и судороги мышц ног, загрудинные боли, ощущение онемения рук и ног, рвота, понос, Людям старческого возраста детям, больным ишемической болезнью сердца и атеросклерозом сосудов ног препараты спорыньи противопоказаны.
Для лечения мигренозного приступа широко применяются триптаны. В аптеках нашей страны имеется три препарата этой группы; суматриптан (аналоги — амигренин, имигран, рапимед), золмитриптаи (зомиг), элетриптан (релпакс).
Суматриптан применяется в таблетках (50-100 мг) внутрь, в свечах ректально, в каплях интраназально или в виде инъекций подкожно. Золмитриптаи и элетриптан используют в таблетированной форме.
Наиболее эффективны триптаны в самом начале головной боли, а при мигрени с аурой — в период ауры. Можно принять препарат и второй раз — через два часа после первого приема. Обращаю внимание, более двух раз в течение суток принимать триптаны нельзя!
Побочные явления при лечении триптанами и противопоказания к приему те же, что и для препаратов спорыньи.
Лечение мигрени вмежприступном периоде
Для предотвращения или уменьшения и сокращения частоты мигренозных атак рекомендуется постоянный прием препаратов, которые используются при эпилепсии и панических атаках.
Наиболее эффективен топирамат (аналоги — топиромакс. топамакс).
Поскольку значительная часть случаев хронической мигрени развивается на фоне депрессии, в межприступный период показаны антидепрессанты, в частности, амитриптилин. Наряду с антидепрессивным эффектом он обладает и противоболевым действием.
В ведущих неврологических клиниках для лечения хронической мигрени проводят инъекции ботулинового токсина (ботокс) в мышцы скальпа и шейные мышцы, применяют методики так называемой биологической обратной связи и транскраниальную магнитную стимуляцию.

Народные средства при мигрени используют только как дополнение к медикаментозному лечению и в основном для улучшения сна.
Наиболее предпочтительна мята, которая, помогая при бессоннице, тошноте и рвоте, обладает также легким обезболивающим действием.
Приготовление настоя: залейте 2 ст. ложки листьев мяты 0,5 л кипятка, дайте настояться, процедите. Пейте по 0,3-0,5 стакана несколько раз в день за 15 минут до еды.
Можно использовать настой пустырника и мяты.
Сырье смешайте в равных пропорциях и залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Пейте по четверти стакана 3 раза вдень до еды и перед сном.
Седативным эффектом обладает настой корней валерианы. Залейте в термосе на ночь 1 ст. ложку измельченного сырья стаканом кипятка. Пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Здоровый образ жизни
Замечено, что трансформации эпизодической мигрени в хроническую способствует ожирение, особенно на фоне сахарного диабета. Поэтому при склонности к полноте соблюдайте диету с ограничением калорийности пищи: меньше животных жиров, белого хлеба, кондитерских изделий.
Ученые также установили, что приступ мигрени могут спровоцировать некоторые продукты, причем туг все, как говорится, строго индивидуально: у одного человека мигренозную боль вызывает шоколад, у другого-апельсин.
Вот основные продукты, которые могут привести к мигрени. Это шоколад, какао, сыр, маринады, цитрусовые, орехи, яйца, помидоры, селедка, бобовые, копченое мясо (колбасы, бекон), грибы, а также алкоголь, особенно красное вино. Постарайтесь определить и запомнить, после каких продуктов и напитков у вас возникает приступ.
Еще один мощный провокатор головной боли — голод. При невозможности рационально питаться днем всегда имейте при себе кусочек сахара или любую не шоколадную конфету, чтобы «перебить» состояние сильного голода.
Наконец, необходимо нормализовать сон. Заметим, мигренозный приступ могут спровоцировать не только недосып, но и избыток сна — так называемая «мигрень выходного дня».
Соблюдение этих рекомендаций позволит уменьшить выраженность боли, может, даже полностью избавиться от хронической мигрени. А значит — улучшить общее состояние и повысить качество жизни.