Мишель Ралабат (Michelle Ralabate)

Мишель Ралабат в детстве

Уже в четырехлетнем возрасте Мишель Ралабат любила показать родителям свой неукротимый норов. Она влезала куда-нибудь повыше и … Дальше родителям оставалось только схватиться за сердце. Мишель … летела. Да, в ее понимании это называлось именно так – полетами. С годами склонность к т. н. «полетам», вопреки мнению местного детского психиатра, не ослабла, а наоборот усилилась. Дело приобрело настолько нешуточный оборот, что матери даже пришлось приобрести велосипедный шлем. Этот шлем она намертво прикрепляла к голове дочери по утрам и только так сохраняла в своей душе хотя бы относительное спокойствие до того часа, как маленькая Мишель безмятежно засыпала в своей кровати.

Мишель прыгала со стульев, столов, книжных полок и деревьев. Далеко не всегда прыжки оканчивались благополучно, однако к ушибам и ссадинам Мишель относилась с удивительным для ребенка, чисто спартанским спокойствием.

Квартира родителей Мишель Ралабат была двухуровневой, и мать, с ужасом осознавая, что когда-нибудь очередь дойдет и до второго этажа, решила подыскать энергии дочери какой-то более-менее приемлемый выход. И такой выход вскоре был найден. Им оказалась гимнастика. Но не художественная, а другая – жесткая, высокотехничная и очень опасная спортивная.

Michelle Ralabate

Юность Мишель

Явная природная одаренность, помноженная на поразительное бесстрашие, быстро привела Мишель на верхние ступени гимнастического Олимпа. В свои 14 лет она уже была известна как одна из самых многообещающих спортсменок США.

Вот здесь-то и случился в ее судьбе неожиданный поворот. Чтобы «подкачать» силу, тренер отправил Мишель Ралабат в культуристический клуб. Компанию ученице составила жена тренера – убежденная культуристка. Она и преподала Мишель первый урок, показав, как нужно «качать» столь необходимые в гимнастике трицепсы и дельты.

Сама техника тренировок не показалась ей, прирожденной спортсменке, слишком уж сложной. Она легко уловила главные принципы и «качалась» почти автоматически. Мало кто мог догадаться, что в душе ее бушевала настоящая буря эмоций. Мишель поняла, что наконец-то, по счастливой случайности, повстречалась в своей жизни со спортом, ради которого была рождена. Она сразу же и навсегда влюбилась во все, что ее окружало: сверкающие никелем тренажеры, беспорядок разбросанных по полу «блинов», огромные зеркала и улыбчивых, всегда готовых прийти на помощь гигантов- культуристов.

Так, за один день она перестала быть гимнасткой и превратилась в культуристку. Однако такая перемена произошла только в ее душе. В жизни изменить первоначальный выбор оказалось сложнее. Еще несколько лет Мишель успешно выступала на гимнастических соревнованиях, серьезно улучшив форму за счет регулярных тренировок с гантелями и штангой. Однажды она показала матери фото, на котором была изображена в раздевалке вместе с именитой гимнасткой и тремя культуристическими «звездами» – Кори Эверсон, Таней Найт и Рашель Маклиш. «Вот так я выгляжу сейчас, – Мишель показала пальчиком на фигуру гимнастки. – А вот так я буду выглядеть через пару лет», – и тут ее пальчик переместился на Кори Эверсон. Матери слова Мишель показались обычным девическим вздором. Тем не менее сегодня Мишель выглядит так, как и не снилось Кори Эверсон!

Новый старт Мишель

В 17 лет Мишель Ралабат поступила в колледж и тогда же приняла участие в первом для себя конкурсе культуристок. Она оказалась среди призеров, однако на разочаровывающем третьем месте. В общем-то, удивляться было нечему: на подиум она вышла больше гимнасткой, чем культуристкой.

После дебюта Мишель истово взялась набирать форму. Понятно, что странное с точки зрения сокурсниц «хобби» лишило ее всякого общения. Подруг у нее не было. Единственной отдушиной оставался местный культуристический клуб, где ее увлечение встретило единодушную поддержку студентов-«качков».

Интересно, какой была личная жизнь Мишель в те годы? Как она сама рассказывает, у нее совершенно отсутствовали поклонники. Фанатичная приверженность «железу» отпугивала даже … культуристов. Да, они были готовы дружить с Мишель, но не более того …

Мишель Ралабат

Так что долгожданную свободу от семейной опеки, которую обычно студентки используют на полную катушку для освоения любовных наук, Мишель Ралабат употребила опять-таки на благо бодибилдинга. Через 2 года учебы (и тренировок) она превратила свое тело в живое анатомическое пособие. И стала первой на конкурсе штата! Однако самым важным итогом оказалось другое: на соревнованиях она повстречала культуриста, которого свела с ума с первого взгляда. Его звали Брайан, и он тоже участвовал в конкурсе!

Конец провинциальным соревнованиям

Разобравшись, что его пассия грезит о победах, Брайан взял тренировки Мишель под неусыпный контроль. Он научил ее правильно питаться в межсезонье и показал, как надо набирать «рельеф» в канун турниров. Учеба пошла впрок, и в 1992 году Мишель выиграла нешуточный Питсбургский турнир! Причем она победила не только в своей категории, но и завоевала абсолютный титул! После такого о провинциальных соревнованиях можно забыть. И Мишель начинает методичный штурм национального Олимпа. Она принимает участие в чемпионатах США 1992, 1993и 1994 годов.

Тут надо напомнить, что 1992 год был периодом наибольшего хаоса в женском бодибилдинге. Судьи никак не могли выбрать между мышцами и женственностью. В итоге судейские критерии предельно запутались. Это в свою очередь внесло разлад в умы культуристок, заставляя перестроить стройные тренировочные программы. Тем не менее, ориентированной исключительно на мышцах Мишель Ралабат удалось финишировать четвертой.

Мишель Ралабат

В 1993 году она уже сражалась не за четвертое и даже не за третье место. Она уже была равна «звездам»! Но у «звезд» имелось оружие, которого не было и не могло быть у Мишель, – опыт. Опытная Сью Прайс переиграла талантливую дебютантку и отстранила ее на второе место. Кстати, с тех пор Сью и Мишель стали неразлучными подругами.

ПОБЕДА

Однако в полной мере Мишель постигла трудности бодибилдинга, связанные с диетой, только в канун национального чемпионата 1994 года. «Тренироваться, сидя на усеченном питании, было так трудно, что я порою плакала», – рассказывает сама Мишель Ралабат.

В таких условиях очень важна эмоциональная поддержка. Ее-то и оказала Мишель семья – отец, мать, три сестры, дедушки и бабушки. Никогда она не слышала от них и намека на то, что, мол, занимается ерундой. Наоборот, все пытались оказать ей помощь. Даже сестра и брат матери, имеющие собственную танцевальную студию, консультировали Мишель Ралабат по вопросам, связанным с хореографией выступления.

И все же, когда в 1994 году Мишель объявили национальной чемпионкой США по бодибилдингу, семья, присутствовавшая среди публики, была, мягко говоря, повержена в нокдаун. И в самом деле, им было чему удивляться. Их «маленькая Мишель» проявила титаническую волю и добилась того, к чему шла ни много, ни мало – 5 лет! Она осуществила мечту, которая казалась заведомо несбыточной из-за своей неженской смелости. Впрочем, в любом успехе есть немного чуда. Потому, наверное, чемпионов и называют « звездам и» …



Добавить комментарий