Медь
Вторым микроэлементом (после железа), участвующим в синтезе гемоглобина и миоглобина, является медь. Медь способствует усвояемости железа, под ее влиянием ускоряется процесс созревания эритроцитов. Недостаток меди может оказывать отрицательное влияние на функцию кроветворения, являясь, как и дефицит железа, одной из причин анемии. Наряду с ключевым ферментом биохимического окисления, медь входит в состав некоторых других ферментов, участвующих в синтезе адреналина, соединительной ткани (коллагена и эластина). Медь обладает инсулиноподобным действием, положительно влияя на обмен глюкозы. Установлена также связь меди с функцией щитовидной железы.
В организме человека содержится около 80 мг меди. Ее поступление с пищей колеблется в широких пределах (0,7-5,0 мг в сутки), составляя в среднем около 3,5 мг. Потребность в этом микроэлементе точно не установлена, однако полагают, что потребление меди не должно быть меньше 2,5 мг в сутки. Медь содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но больше всего ее в мясе и печени. Медь лучше всасывается, чем железо (до 60% от поступаемого с пищей количества), в период роста усвояемость выше и у детей может достигать 85%. У спортсменов всасывание меди под влиянием больших по объему нагрузок может снижаться, что требует принятия профилактических мер.

Медь обычно входит во многие комплексные препараты, особенно в те, где есть железо. Ее содержание обычно не превышает 3,0 мг, чего вполне достаточно не только для профилактики, но и устранения дефицита меди в организме. Кратковременный прием препаратов, содержащих медь в более высоких концентрациях, не представляет опасности, т.к. медь не накапливается в организме. Тем не менее, нам представляется, что избыточное поступление и этого элемента нежелательно.
Повышенное содержание меди в организме у спортсменов отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, а также при наличии у них бронхиальной астмы, заболеваний почек и печени.
Хроническая интоксикация медью и ее солями может встречаться у пловцов (в связи с окрашиванием воды медным купоросом и другими солями меди) и приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, сухости кожи и даже к аллергодерматозам. Избыток микроэлемента приводит к дефициту цинка и молибдена.
Элементы | Метаболические характеристики | Наличие в пищевых продуктах | Содержание и распределение в организме | Суточная потребность |
---|---|---|---|---|
Медь (Na) | Составная часть белков крови и ряда ферментов | Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые | 80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете | 2 мг |