Медь

Вторым микроэлементом (после железа), участвующим в синтезе гемоглобина и миоглобина, является медь. Медь способствует усвояемости железа, под ее влиянием ускоряется процесс созревания эритроцитов. Недостаток меди может оказывать отрицательное влияние на функцию кроветворения, являясь, как и дефицит железа, одной из причин анемии. Наряду с ключевым ферментом биохимического окисления, медь входит в состав некоторых других ферментов, участвующих в синтезе адреналина, соединительной ткани (коллагена и эластина). Медь обладает инсулиноподобным действием, положительно влияя на обмен глюкозы. Установлена также связь меди с функцией щитовидной железы.

В организме человека содержится около 80 мг меди. Ее поступление с пищей колеблется в широких пределах (0,7-5,0 мг в сутки), составляя в среднем около 3,5 мг. Потребность в этом микроэлементе точно не установлена, однако полагают, что потребление меди не должно быть меньше 2,5 мг в сутки. Медь содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но больше всего ее в мясе и печени. Медь лучше всасывается, чем железо (до 60% от поступаемого с пищей количества), в период роста усвояемость выше и у детей может достигать 85%. У спортсменов всасывание меди под влиянием больших по объему нагрузок может снижаться, что требует принятия профилактических мер.

Продукты питания богатые меди
Продукты питания богатые меди

Медь обычно входит во многие комплексные препараты, особенно в те, где есть железо. Ее содержание обычно не превышает 3,0 мг, чего вполне достаточно не только для профилактики, но и устранения дефицита меди в организме. Кратковременный прием препаратов, содержащих медь в более высоких концентрациях, не представляет опасности, т.к. медь не накапливается в организме. Тем не менее, нам представляется, что избыточное поступление и этого элемента нежелательно.

Повышенное содержание меди в организме у спортсменов отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, а также при наличии у них бронхиальной астмы, заболеваний почек и печени.

Хроническая интоксикация медью и ее солями может встречаться у пловцов (в связи с окрашиванием воды медным купоросом и другими солями меди) и приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, сухости кожи и даже к аллергодерматозам. Избыток микроэлемента приводит к дефициту цинка и молибдена.

ЭлементыМетаболические характеристикиНаличие в пищевых продуктахСодержание и распределение в организмеСуточная потребность
Медь (Na)Составная часть белков крови и ряда ферментовРыба, яйца, картофель, орехи, бобовые80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете2 мг


Добавить комментарий