Марганец

Марганец можно отнести к микроэлементам с многообразной биологической ролью. Основным биологическим действием марганца является его участие в процессе образования и роста костной ткани. В наибольшей степени он накапливается в трубчатых костях. Много его и в ребрах.

Марганец оказывает влияние на интенсивность роста других тканей, активизируя ферменты, участвующие в превращении аминокислот

Особо следует отметить роль марганца в обмене глюкозы. При его дефиците нарушается утилизация глюкозы тканями, что связывают с участием марганца в синтезе инсулина. Возможно влияние марганца на углеводный обмен. Описано участие этого микроэлемента в процессе кровообразования, а также его липотропное действие.

Содержание марганца в теле около 12-20 мг, ежедневно с пищей поступает 2,2-9,0 мг. Выводится марганец из организма преимущественно с фекалиями.

Учитывая многообразную роль марганца, особенно его влияние на углеводный и липидный обмен, его содержание в рационе спортсменов и лиц, занимающихся оздоровительной физкультурой, должно быть по мнению большинства исследователей не ниже 5 мг в сутки. Марганец содержится в разных продуктах, но больше его в крупах, хлебе, орехах (400-420 мкг/100 г). Его концентрация в животных продуктах сравнительно низкая (к примеру, в молоке – б мкг/100 г). Марганец входит в рецептуру многих комплексных препаратов. Его дозировки здесь обычно не превышают 2,5 мг, что объясняется тем, что избыточное поступление марганца может оказывать нежелательные изменения в костях, приводимые к развитию так называемого «марганцевого рахита».

ЭлементыМетаболические характеристикиНаличие в пищевых продуктахСодержание и распределение в организмеСуточная потребность
Марганец (Мп)Составная часть ферментов и скелетаПечень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые, шпинат10-40 мг. Распределен в скелете, печени, железах и других органах5-10 мг


Добавить комментарий