Кирилл Дубков — Последний чемпион СССР

Бодибилдинг в СССР появился в 1950—1960-е годы, но долгое время находился в тени, на полулегальной основе. Бодибилдеров тогда не понимали, называли по разному: тунеядцами, эгоистами, директора стадионов запрещали им тренироваться в гимнастических залах, а журналисты штамповали тонны однотипных статей, где бодибилдеров выгоняли с работы и из семьи за их странного увлечения. Только в 1987 культуризм в СССР получил признание, появились первые чемпионаты. Правда до конца самого СССР оставалось совсем недолго. Такой путь избрал и чемпион СССР по бодибилдингу Кирилл Дубков. Рассказываем, как сейчас живёт спортсмен, решивший променять славу и гору мышц на спокойствие в деревне.

Кто такой Кирилл Дубков?

Как выглядит последний чемпион по бодибилдингу СССР сегодня?

Кирилл Александрович Дубков – последний чемпион СССР по бодибилдингу. Да, именно такой нескромный титул носит мужчина, который в конце 80-х покорял физической формой пьедесталы соревнований. Кирилл Александрович рассказывает, что любовь к спорту появилась у него весьма спонтанно. Всё началось с подаренного на день рождения фотоаппарата ФЭД-5.

Дубков начал заниматься бодибилдингом с детства: дома сколько себя помнит валялись штанга и гиря. Дубков жил в минских пятиэтажках на Славинского. К каждой квартире прилагался подвал, который был на удивление большим. Благодаря отцу там обитали гиря и штанги. 

Весь восьмой и девятый класс Дубков с друзьями тягал веса. Сочинил для этого дела самопальный лежак, приспособил эспандеры. А потом пошел в армию.В армии из подручных средств сварил тренажеры, выбил у командиров помещение, куда стащил все свои находки и самоделки. Тренироваться начала вся рота Дубкова.

После армии тренировался в «зале гимнастического культуризма», которые стали появляться при крупных предприятиях перед развалом. К чемпионатам готовился и в зале, и стоя в очередях за мясом и творогом. В итоге стал чемпионом СССР. Так уж вышло, что последним. Чемпионат проходил осенью. Союза не стало зимой.

В конце 80-х в больницах пациентов с большими травмами, повреждениями мышц или ожогами стали откапывать комплексом аминокислот, которые помогали тканям заживать быстрее. Дубков через знакомую в диализе покупал себе излишки таких пакетов, которые были списаны или готовились к списанию по достижению срока негодности и также ставил в вену. Результат был, появилась синтетическая радость, но вместе с ней и ощущение, что происходит что-то не то. В итоге соревновательная карьера Кирилла продлилась с 1989-го по 1992-й.

Дебют Дубкова

Дебютировал Дубков в 89-м, а чемпионский титул взял в Москве, осенью 92-го. Зимой сверхдержавы не стало.

После победы культурист еще пытался пробиться на мировую арену, однако даже на квалификационных турнирах его 95 кг смотрелись слишком мелко на фоне 120 кг дядек из-за железного занавеса. О фармакологии атлет еще не знал, а когда узнал, решил что такой спорт не для него и с выступлениями завязал совсем.

Как выглядит последний чемпион по бодибилдингу СССР сегодня?

После ухода из соревновательного культуризма, Дубков стал председателем Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса, стал продавать тренажеры для оснащениях столичных фитнес-клубов. Однако быстро заскучал, город утомлял его и атлет ушел с поста председателя, собрал в джип свое немногочисленное имущество и уехал в деревеньку на границе с Литвой, где компанию ему составил только щенок маламута.

Жизнь в деревне

Теперь аминокислоту Дубков получает из зелени. Вокруг дома ее в достатке. Козье молоко и яйца можно взять у соседей за рекой. Хлеб печет жена. В саду плодоносят деревья. Мясо в этой семье едят только собаки — маламуты Ася и Умка, которые, услышав хозяина, подают мощный голос.

По словам соседей, дом который купил Дубков появился на хуторе только в семидесятых. Хотя по документам он пятидесятых годов постройки. Видимо, стоял где-то ближе к Польше. Помещение на сотню «квадратов» с 13 окнами и высокими потолками.

Смотрины были в мае. Дубков сел на крыльце с западной стороны дома, услышал шелест листвы и уже тогда решил: «Все, я здесь остаюсь».

За месяц были оформлены документы. Дубков, будучи в тот момент разведенным, оставил минскую недвижимость семье бывшей жены. Новая жизнь поместилась в салон компактного джипа — пару сумок с вещами и потешный щенок аляскинского маламут.

Так бывший культурист стал заводчиком поневоле. Спорт не бросил — сарай превратил в качалку, где есть пара гирь, гантели, штанги с самодельными скамьями и даже самопальный блочный тренажер. Кардио заменяют прогулки с псами, которым Дубков в качестве нагрузки дает тащить свой велосипед, а зимой встает на лыжи или сани.

Жизнью бывший культурист доволен полностью: на жизнь зарабатывает разведением щенков, работой по дереву, время от времени ездит в город на подработки жена. Домашнее хозяйство содержит семью полностью, денег приходится тратить по минимуму. Возвращаться в город атлет не планирует — и так все есть. Оно и правильно, лишь бы в ладу с самим собой.

— Я, например, задался вопросом: почему мы все нарушаем устав, который сами же приняли? Основная цель сводилась к «продвижению верности идей укрепления здоровья», надлежащему питанию и контролю веса. А когда ты подводишь себя к соревнованиям на метане, это уже немного другая история. Это не равно здоровье.

Кирилл Дубков

Повороты судьбы, случившиеся с Кириллом Дубковым, говорят нам о том, что счастье для каждого человека определяется по-разному. Одни мечтают о роскошной жизни в Нью-Йорке, а другие — о душевном спокойствии и единстве с природой.

Видео Кирилл Дубков



Ответ “Кирилл Дубков — Последний чемпион СССР

Добавить комментарий