Картофель в бодибилдинге
На рынках вовсю торгуют молодой картошкой. Пора запасаться на зиму! Без этого корнеплода редко обходится суточный рацион атлета: вареная, пареная, жареная… Правда, порой доводится слышать мнение, что в картофеле — один крахмал и ничего полезного для культуриста нет… Зря дискредитируют картофель в бодибилдинге «второй хлеб»: крахмал превращается в глюкозу, а глюкоза — источник сил! Кроме того, знаете ли вы, что в одной картофелине содержится то же количество аскорбиновой кислоты, что и в одном апельсине? И если съедать в день 300-400 г. картошки (не так уж много), то можно на сутки обеспечить свой организм витамином С. Теперь понятно, что картофель в бодибилдинге необходим, но как не потерять аскорбинку в процессе приготовления картофеля? Как выглядят качественные корнеплоды? И зачем приглядываться к остаткам земли, присохшей к клубням? Давайте в месте разберемся в этих вопросах.
Зря дискредитируют «второй хлеб»: крахмал превращается в глюкозу, а глюкоза — источник сил! Кроме того, знаете ли вы, что в одной картофелине содержится то же количество аскорбиновой кислоты, что и в одном апельсине? И если съедать в день 300-400 г. картошки (не так уж много), то можно на сутки обеспечить свой организм витамином С. Теперь понятно, что картофель в бодибилдинге необходим, но как не потерять аскорбинку в процессе приготовления картофеля? Как выглядят качественные корнеплоды? И зачем приглядываться к остаткам земли, присохшей к клубням? Давайте в месте разберемся в этих вопросах.
Теперь понятно, что картофель в бодибилдинге необходим, но как не потерять аскорбинку в процессе приготовления картофеля? Как выглядят качественные корнеплоды? И зачем приглядываться к остаткам земли, присохшей к клубням? Давайте в месте разберемся в этих вопросах.
В 100 г. картофеля содержится примерно 80 ккал.
5 признаков хорошего картофеля
- Клубни крупные (они успевают созреть, а значит вкуснее, в них больше витаминов).
- Картофелины твердые, плотные.
- Кожура гладкая, не шершавая, без темных пятен.
- «Глазки» картофеля мелкие, чистые, без темного ореола – признака гниения.
- Клубни не «трещат по швам» и не раскалываются при разрезании.
Ваш выбор — немытые клубни
Покупайте грязный, немытый картофель. Во-первых, он будет дольше храниться, а во-вторых, земля на клубнях может рассказать много полезного.
- Хорошая картошка растет на черноземах и почве с большой примесью тины. Такие клубни обычно обклеены черно-серо-коричневой пластичной грязью.
- Низкокачественный картофель, как правило, растет на песке. По структуре он часто «жидкий», плохо хранится, темнеет при варке. Распознать такие клубни можно по твердым песчинкам, которые чувствуются при прощупывании.
- Клубни средней потребительской ценности выкапываются из торфяников. Их качество во многом зависит от ухода: при недобросовестном отношении могут страдать теме же недостатками, что и клубни с песка. Картошка родом с торфяников вымазана насыщенно-черной грязью и даже при высыхании мало светлеет, при этом торф осыпается как пыль.
Картофель в бодибилдинге и его польза
- Картофель содержит витамины С, В6, В 2и ВЗ.
- Среди минералов лидируют соли калия (содержание в картошке — 70%), которые выводят из организма лишнюю жидкость и поваренную соль, нормализуя обмен веществ.
- В картофельных клубнях много крахмала, который после переваривания превращается в глюкозу. В результате у человека появляются дополнительные силы, жизненная энергия.
- Белки картофеля — одни и самых полноценных среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14-ю из 20-ти аминокислот, необходимых для его нормальной работы.
В раннем картофеле много белка и мало крахмала. В поздних сортах — наоборот.
С осторожностью
Применение картофеля в народной медицине под вопросом, если у вас пониженная кислотность желудочного сока.
Каждому – свое
- Отварной картофель. Хороший вариант у кого сбои в работе жалудочно-кишечного тракта. Клетчатка в процессе такого о приготовления не теряется, а напротив, увеличивается в разы
- «В мундире». Помогает побороть простуду. Не зря люди издавна делают картофельные ингаляции, чтобы справиться с насморком, воспалением в горле.
- Запеченные картофельные клубни. При таком варианте кулинарной обработки корнеплод становится очень питательным. Только не забудьте хорошо помыть кожуру L пород приготовлением.
- Сырой картофельный сок. Выгоняет из организма тяжелые и вредные элементы (соли, токсины, яды). Кроме того, этот напиток рекомендовано пить больным, страдающим язвами и гипертонией.
Картофель на зиму выбирайте не одного сорта, а минимум 2-3 (но не смешивайте друг с другом). Так можно быть уверенными, что часть клубней долежит до весны.
Народные рецепты
- При легких ожогах протрите, картофель через мелкое сито и приложите, получившееся пюре к больному месту. Еще протертую картофельную массу можно использовать при красной волчанке, псориазе, и обострении многих кожных заболеваний.
- Если трижды в день пить по 0.26 от. картофельного сока, можно вывести из почек небольшие камни. Курс лечения — каждый сезон в течение 2 недель.
- Для избавления от язвы желудки, изжоги, приступа тошноты, горечи во рту 2 раза в день за 30 минут до еды попробуйте выпивать 100- 160 мл картофельного сока. Лечиться лучше весной и осенью. При язвенной болезни желудка и кишечника лучше начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу.
- При ангине свежий картофельный сок должен отстояться 1 час, затем его слить, соединить о клюквенным соком и пить по полстакана трижды в сутки.
Если готовите картофельное пюре, опускайте клубни в кипящую воду, а для будущего салата с картофелем – в холодную. Так часть крахмала успеет вымыться, и корнеплод не будет рассыпаться.

«О чем говорит зелень на картофельной кожуре?»
Такой продукт может нанести вред! В позеленевших клубнях накопилось ядовитое вещество — соланин. Имейте в виду: картофель зеленеет под солнечными лучами, поэтому убирайте его в погреб или другое сырое, темное место. А еще много соланина в старых клубнях. Совет такой: глубоко чистите морщинистые картофелины. Интересно, что зеленая картофельная ботва тоже богата ядами. Токсины в стеблях и листьях нужны для того, чтобы корнеплод мог защититься от охочих до него вредителей.
«Картошку часто хвалят за высокое содержание витамина С. Но ведь аскорбинка все равно теряется в процессе приготовления…»
Минимальные потери аскорбиновой кислоты — у картошки «в мундире». В очищенных корнеплодах, которые варятся в воде или на пару, теряется 16-30% витамина С. А любимая многими жареная картошка лишается до 60% аскорбинки. Хочется отметить, что в поздних сортах картофеля витамина С больше, нежели в ранних.
Оказывается
Для драников (дерунов) лучше брать среднюю по размеру картошку, т. к. в очень больших и маленьких клубнях крахмала меньше. А для картофельных блинов крахмала должно быть много!