Что такое карнозин

Что такое карнозин? Помогает ли он мышечному восстановлению? Где он содержится? Давайте с вами разберем на эти и другие вопросы. Итак, поехали!

Что такое карнозин

Карнозин (не путать с карнитином) «сделан» из аминокислот аланина и гистидина. Это дипептид (бета−аланин−L−гистидин). Карнозин, в основном, содержится в мозге, сердце и скелетных мышцах. Интересно то, что в волокнах типа 2 (быстросокращающихся) его больше, чем в волокнах типа 1 (медленно сокращающихся). Возможно, это связано с его буферизирующими свойствами, очень важными для мышечных волокон, производящих тонны молочной кислоты.

Недавно карнозин упоминался «Японском Журнале Физиологии». Одна из статей говорит о том, что у здоровых мужчин количество карнозина в широкой мышце бедра было тесно связано с числом волокон типа IIX (один из типов быстросокращающихся волокон), так же, как и с мощностным выходом при скоростных заездах на велосипеде. Вывод может быть таким: если вы сможете поднять уровни карнозина, то вполне вероятно, что это положительно скажется на мощности и силе.

Свойства карнозина

Ученые признаются, что они еще не до конца понимают назначение карнозина. Однако, уже известны некоторые из его положительных свойств: антиоксидативные и ранозаживляющие, а также способность улучшать функционирование мышц, усиливать pH буферизацию и иммунитет!

Например, известно, что карнозин повышает чувствительность кальциевых каналов в саркоплазматической сеточке к кальцию, кофеину и аденозина монофосфату. Это означает, что саркоплазматической сеточке становится легче высвобождать кальций, который может активнее взаимодействовать с различными мышечными протеинами, вызывая сокращение мышцы. Зависит ли улучшение этих процессов от дальнейшего повышения концентрации карнозина, еще предстоит выяснить.

Другой интересный аспект эффектов карнозина лежит в области заживления ран. Как это связано с спортом? Прежде всего, физические упражнения любого рода, в том числе и тренировки с отягощениями, вызывают DOMS − синдром отставленной мышечной болезненности. DOMS возникает каждый раз, когда уровень накладываемого стресса превышает возможности мышечных волокон. То есть, когда вы их повреждаете. А мышечные повреждения вызывают тот же самый биологический отклик в организме, что и любые другие травмы. Что это за отклик?

Скелетная формула L-карнозина
Скелетная формула L-карнозина

В двух словах, на первом этапе происходит воспаление поврежденного региона с местным расширением сосудов и усилением притока крови. Белые кровяные клетки удаляют «осколки» клеток, чтобы очистить поле для ремонта и восстановления волокон. Конечно же, процесс гораздо сложнее, чем описано здесь, но главное то, что при любых повреждениях он проходит одинаково.

Исследования

Это приводит нас к результатам исследований, проведенных в Wake Forest University, которые показывают роль диетарных пептидов в процессах заживления ран. Ученые сделали грызунам четырехсантиметровый надрез в абдоминальной области. Затем были проведены два эксперимента.

В ходе первого ученые кормили крыс либо продуктами, содержащими аминокислоты, либо добавками с пептидами и низким содержанием азота (с эквивалентным уровнем аминокислот) на протяжении десяти дней. (Помните, что пептиды − это две или более аминокислоты, связанные вместе.) Каждая группа получала по 4,2 грамма протеина в день (Для человека это эквивалентно 12 г протеина на килограмм собственного веса в день. Это очень много!). Результат: пептидная группа показала лучшие результаты по заживлению ран.

Во втором эксперименте исследователи сравнили аминокислотную диету с аминокислотными добавками с такой же, но обогащенной дипептидом карнозином. (Калораж в обеих группах был одинаков, дозы карнозина составляли около 2 граммов на килограмм веса тела.) Результат: группа карнозина продемонстрировала лучшие результаты в плане заживления ран!

Итак. Диетарные пептиды не только превосходят цельный протеин или свободные аминокислоты в плане стимулирования роста, они также улучшают процессы заживления ран и реабилитации волокон. Возможно, что карнозин и определенные пептиды стимулируют производство факторов роста, таких как IGF− 1, гормон роста или инсулин. Предыдущие исследования на животных показали, что диеты, основанные на пептидах, обеспечивали более высокие уровни IGF−1, чем диеты, содержащие аминокислоты.

Ссылки:

  1. Batrukova, M.A. and A.M. Rubstov. Histidine−containing dipeptides as endogenous regulators of the activity of sarcoplasmic reticulum Ca−release channels. Biochim. Biophys. Acta. 1997;1324:142.
  2. Dunnet, M. et al. Carnosine, anserine, and taurine contents in individual fibres from the middle gluteal muscle of the camel. Research Veterinary Science. 1997;62:213.
  3. Roberts, P.R. et al. Dietary peptides improve wound healing following surgery. Nutrition. 1998;14:266.
  4. Suzuki, Y. et al. High level of skeletal muscle carnosine cotributes to the latter half of exercise performance during 30−s maximal cycle ergometer sprinting. Japanese Journal of Physiology. 2002;52(2):199.
  5. Zaloga, G.P. et al. Effect of enteral diets on whole body growth and gut growth in unstressed rats. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1991;15:42.


Добавить комментарий