Калорийность пищи
Первым и важнейшим требованием к специализированному питанию спортсменов является возмещение энерготрат организма. Энерготраты выражаются в килокалориях (ккал). Этой же единицей обозначается и энергетическая ценность пищи. В настоящее время принята международная система единиц (СИ), в которой энергетическая ценность пищи измеряется в джоулях (1 ккал — 4,184 кДж). В России более распространено применение единицы килокалории. Энергозатраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.
К нерегулируемым энерготратам относится расход энергии на основной обмен и расход на специфически-динамическое действие пищи. Основной обмен — минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца и сосудов, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляции и т.п. Определяется основной обмен в условиях полного мышечного и нервного покоя утром натощак, при температуре 20°С. Величина основного обмена связана с индивидуальными особенностями человека: массой тела, ростом, возрастом, полом, состоянием эндокринного аппарата. Имеются специальные таблицы Гарриса-Бенедикта, по которым можно рассчитывать энергию основного обмена для каждого человека. Принято считать, что при обычных условиях у человека среднего возраста и средней массы тела энергия основного обмена составляет 1 ккал в час на 1 кг массы тела.
Специфически-динамическое действие пищи проявляется в повышении основного обмена. Этот дополнительный расход энергии связан с процессами пищеварения. При приеме белков основной обмен повышается на 30-40%, жиров — на 4-14%, углеводов — на 4-6%. При смешанном питании с оптимальным количеством потребляемых продуктов основной обмен повышается в среднем на 10-15%. Это необходимо учитывать при подсчете суточного расхода энергии. Регулируемые энерготраты — это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энерготраты отмечаются при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. Так, при ходьбе основной обмен возрастает на 80-100%, при беге на 400%. Поэтому физическая работа — решающий фактор регулируемых энерготрат организма. Чем большее количество мышц участвует в работе, чем интенсивнее мышечные движения, тем выше уровень энерготрат.
Для определения расхода энергии применяются различные методы. Широкое распространение получил метод определения расхода энергии по газообмену. С его помощью проведено большое количество исследований, в которых определены энерготраты организма в различных условиях: в покое, во время производственной, бытовой и спортивной деятельности. Результаты этих исследований — в таблицах энерготрат, в которых приводятся суммарные данные, включающие три величины: основной обмен, повышение обмена при приеме пищи и в результате различных видов деятельности. Энерготраты при различных видах деятельности указываются в ккал в 1 мин на 1 кг массы тела. В приведенной ниже таблице представлены энерготраты при различных видах деятельности. Используя эти показатели, можно с помощью хронометражно-табличного метода определить достаточно точно суточный расход энергии спортсменов.
Как уже отмечалось, калорийность пищевого рациона должна полностью покрывать высокие энерготраты спортсменов. Энергетическая ценность пищевых продуктов (калорийность пищи) определяется содержанием в них углеводов, жиров и белков. Калорийность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. Для контроля за количественной полноценностью питания спортсмена необходимо сравнивать две величины — суточный расход энергии и калорийность пищи. Суточный расход энергии определяется, как правило, хронометражно-табличным методом (можно пользоваться данными таблицы)
Калорийность пищи вычисляется по меню-раскладке. 0 полноценности пищи в энергетическом отношении можно судить и по изменению массы тела спортсмена. При оптимальной калорийности суточного рациона масса тела спортсмена колеблется в небольших пределах. Увеличение массы тела с излишним отложением жира и отсутствием при этом заметного развития мышц указывает на чрезмерную калорийность пищевого рациона, снижение массы тела свидетельствует о недостаточной калорийности.
Наибольшую калорийность имеют жиры, значительно ниже калорийность мяса, рыбы, еще меньше — овощей, фруктов и зелени. Калорийная ценность обычной 500-граммовой порции большинства первых блюд (борщей, щей, рассольников) составляет 200-300 ккал, молочных и крупяных супов, сборных мясных солянок — свыше 400 ккал. Мясные блюда с гарниром имеют 500-600 ккал, рыбных — около 500, овощные — 200-400 ккал. Калорийность третьих блюд составляет 100- 150 ккал.
Расход энергии при различных видах нагрузки (включая основной обмен)
Вид нагрузки | Энерготраты в 1 мин на 1 кг массы тела (ккал) |
---|---|
Ходьба со скоростью: | |
1,25 м/с | 0,052 |
1,66 м/с | 0,061 |
1,95 м/с | 0,092 |
2,22 м/с | 0,166 |
Ходьба со скоростью 0,55 м/с | |
в гору | 0,284 |
с горы | 0,035 |
Бег со скоростью: | |
4,2 м/с | 0,2 |
5,0 м/с | 0,249 |
5,4 м/с | 0,584 |
6,6 м/с | 1,378 |
Ходьба на лыжах со скоростью: | |
2,2 м/с | 0,199 |
3,8 м/с | 0,257 |
4,2 м/с | 0,257 |
Бег на коньках со скоростью: | |
3,4 м/с | 0,129 |
5,4 м/с | 0,211 |
Настольный теннис | 0,077 |
Фехтование (рапиры) | 0,136 |
Фехтование (шпага, сабля) | 0,155 |
Плавание со скоростью: | |
0,17 м/с | 0,049 |
0,26 м/с | 0,057 |
0,33 м/с | 0,073 |
0,90 м/с | 0,209 |
1,00 м/с | 0,348 |
1,16 м/с | 0,428 |
Езда на велосипеде со скоростью: | |
9 км/ч | 0,054 |
10 км/ч | 0,056 |
15 км/ч | 0,084 |
20 км/ч | 0,128 |
30 км/ч | 0,199 |
Гребля академическая со скоростью: | |
1,33 м/с | 0,086 |
1,60 м/с | 0,18 |
Гребля на каноэ со скоростью: | |
2,10 м/с | 0,134 |
Гимнастика: | |
вольные упражнения | 0,139 |
конь | 0,102 |
кольца | 0,092 |
перекладина и брусья | 0,148 |
Езда на лошади: | |
рысью | 0,115 |
галопом | 0,142 |
Метания | 0,182 |
Гимнастические (общеразвивающие) | |
упражнения | 0,086 |
Бокс: | |
бой с тенью | 0,173 |
удары по мешку | 0,204 |
упражнения со скакалкой | 0,123 |
упражнения с грушей | 0,128 |
спарринги | 0,214 |
Борьба | 0,196 |
Прием пищи сидя | 0,024 |
Отдых лежа | 0,019 |