Как жиры взаимодействуют с кортизолом

Общеизвестно, что гормоны тестостерон, соматропин и инсулин стимулируют анаболические процессы в мышцах. Происходит это либо за счет ускорения синтеза нового белка в мышечных клетках, либо за счет замедления катаболизма – естественного процесса разрушения клеточных структур. Кстати, этот процесс тоже управляется гормоном – кортизолом. Давайте разберемся как жиры взаимодействуют с кортизолом

Научные исследования показали, что прибавка “массы” по причине замедления катаболизма несравнимо выше той, которую можно получить методом усиления белкового синтеза. В связи с этим фокус внимания спортивной науки переместился в область поиска соединений с антикатаболическим эффектом.

Удивительно, но тот же антикатаболический эффект имеют некоторые продукты питания. В частности, некоторые аминокислоты способны не только угнетать секрецию организмом кортизола, но даже блокировать его действие. Доказательства этого были получены на пациентах ожоговых центров, страдающих от катаболического распада внутренних тканей.

Оказалось, что лекарством может служить глютаминовая кислота в свободном виде либо в комбинации с ОКГ.

Принципиально важным для культуриста является баланс между анаболическими и катаболическими гормонами. Понятно, что если катаболические гормоны начнут преобладать, то культурист будет таять как свечка.

Как жиры взаимодействуют с кортизолом
Клетки жира

Последние исследования подтвердили, что важную роль в поддержании и изменении гормонального баланса играет… пищевой жир. Отдельные его виды способны на 30% понизить секрецию тестостерона! Вдобавок, т. н. свободные жирные кислоты еще и подавляют секрецию гормона роста!

Жиры, названные учеными «Олега-3», способны усиливать продукцию гормона роста. Тем же свойством обладают и аминокислоты.

Одновременно оказалось, что жирные кислоты, обозначаемые “Омега-3”, наоборот, повышают выделение соматропина. Стоит подчеркнуть, что данные кислоты содержатся только в мясе рыб.

Как жиры взаимодействуют с кортизолом

Хуже всего то, что жиры существенно повышают уровень кортизола в организме. Словно по иронии, это именно те жиры, которые ученые считают наиболее полезными для здоровья. Чтобы понять, как жиры взаимодействуют с кортизолом, надо знать, что кортизол путешествует по кровеносной системе человека не сам по себе. Его переносят особые т.н. “транспортные” белки. Примечательно, что мышцы разрушает только свободный кортизол. Пока кортизол находится в “связке” с белками, он совершенно “безопасен”. Освобождение кортизола из белкового “плена” осуществляют специальные соединения, и в том числе жиры.

Два вида жиров наиболее активны и потому наиболее опасны для культуристов. Первый – топленое сало, и второй – олеиновая кислота (основной компонент оливкового масла).

Стоит добавить, что до недавнего времени оливковое масло рекомендовали культуристам как самый полезный вид жиров, поскольку его потребление не повышает уровень холестерина в крови.

Вот вам очередной научный сюрприз: мы-то думали, что от жиров толстеют, а на деле все оказалось наоборот.

Лишний раз доказана правота тех методистов, кто настаивал на предельно низком содержании жиров в рационе культуриста.



Добавить комментарий