Как уменьшить откат после курса стероидов

Как уменьшить откат после курса стероидов? К сожалению, потери в массе и силе обязательно будут. Причем, величина потерь прямо пропорциональна дозам приема и вашим «размерам» – чем вы больше, тем больше килограммов будет утрачено.

Во-первых, стероиды способствуют аккумуляции воды во всех тканях тела, включая мышечные. Чем выше дозы, тем значительнее задержка воды. Соответственно, тем больше воды из вас выйдет при отказе от стероидов.

Во-вторых, стероиды увеличивают число красных кровяных телец. Кровь делается «гуще», а это создает ни на что не похожее ощущение наполненности мышц, их плотности и объема. В течение нескольких недель после «выхода» из цикла это ощущение будет сходить на нет, пока не пропадет совсем. Внешне ваша мускулатура потеряет свою эффектность, станет более плоской и менее выразительной.

Важно подчеркнуть, что отказ от стероидов не приведет к автоматическому восстановлению секреции «своего» тестостерона и других андрогенных гормонов. В лучшем случае на это уйдет 2 месяца. В течение этого срока тренинг прежней интенсивности будет невозможен, да и восстановление пострадает, поскольку основано на действии половых гормонов. Вдобавок, вы будете ощущать падение влечения к противоположному полу, упадок психических сил и депрессию. Все эти симптомы – неизбежные спутники низкого гормонального фона.

Как уменьшить откат после курса стероидов

Можно ли здесь чем-то помочь? Рекомендуют инъекции т.н. гонадотропина. Их продолжают до тех пор, пока собственная секреция тестостерона не придет в норму (это определяют по анализу крови). Действие гонадотропина основано на «оживлении» половых желез. Вместе с тем, он совершенно не действует на ту командную гормональную цепочку, которая связывает мозг и половые железы. А ведь в конечном счете именно «разрыв» этой цепочки под действием стероидов и «глушит» естественную секрецию тестостерона. Таким образом, эффект гонадотропина носит поверхностный характер. Он лишь усиливает, насколько возможно, деятельность самих половых желез.

Второй похожий препарат – кламифин (domiphene). Однако у него есть и другое важное качество. Он способен впрямую вмешаться в гормональную «ось», понижая секрецию эстрогена. Как известно, этот женский гормон в ничтожных количествах образуется и в мужском организме. Вместе с тем, после прекращения «курса» уровень эстрогена резко подскакивает. Этого скачка хватает, чтобы началась гинекомастия – развитие груди по женскому типу.

Секрецию эстрогена стероиды подавляют, как и секрецию тестостерона. Однако эстроген приходит в норму через 3-4 недели, а тестостерон лишь через 12-ть. Возникает опасный гормональный дисбаланс, который и становится причиной всех бед. Кламифин как раз и должен привести оба гормона в равновесие. Правды ради стоит сказать, что кламифин не всесилен. Очень многим культуристам, прекратившим прием стероидов, приходится обращаться к хирургу, чтобы тот восстановил им нормальную форму грудных мышц.

Куда эффективнее фармакологии постепенное снижение дозы приема стероидов, растянутое на недели, а то и месяцы. Одновременно рекомендуют заменить «долгоиграющие» стероиды в цикле на «короткие», например, ципионат или энантат тестостерона. Стартовая доза должна составлять где-то 200-400 мг. А потом ее надо понижать каждую одну (или даже две) недели на 50-100 мг.

Некоторые культуристы утверждают, что благополучно сойти с цикла помогает кленбутерол. После прекращения приема стероидов надо «пересесть» на кленбутерол или любой другой бета-антагонист.

Важным подспорьем может стать и прием креатина. Печень болезненно реагирует на изменение гомеостаза. В ряде случаев ей нужно много времени, чтобы снова начать синтез фосфоросодержащих энзимов, которые, как известно, поддерживают энергетику мышц. Прием креатина облегчит «переходный» процесс.



Добавить комментарий