Джонни Стюарт (Johnny Stewart)

Познакомьтесь с чемпионом — Джонни Стюарт (Johnny Stewart) . Абсолютный победитель чемпионата «Твинлаб Юниверс» о методике тренировок и немного о себе…

Джонни Стюарт (Johnny Stewart) — железный чемпион. Казалось бы, что такого? Мол, его проблемы. Но в том-то вся “изюминка”, что чемпион он — натуральный. В это невозможно поверить, но все свои колоссальные мышечные объемы он “накачал” без всякой “химии”! Скептики тут, конечно же, возразят: а как это удалось проверить? Отвечаю: компания “Твинлаб” проводит свой собственный, исключительно “натуральный” чемпионат.

Допинг-контроль проводится по полной программе: “Твинлаб” на это денег не жалеет.

Естественно, именитые проффи на этот турнир и носа не кажут, — кому охота позориться ?! Им привычнее разыгрывать из себя героев на соревнованиях, где стероидными тестами и не пахнет. Вот там можно разгуляться на всю катушку, а потом пересказывать на страницах “своих” журналов байки про то, что, мол, все объясняется исключительной генетикой, доставшейся в наследство от папы с мамой.

Нет, на чемпионате “Твинлаба” все происходит ’’без дураков”. Участники тестируются заранее, а не только в канун выхода на подиум. Так что, ошибка исключена на все сто процентов. “Засланному казачку” на турнир никак не пробраться.

Вернемся к Стюарту. Ему 35 лет, рост — 177,5 см, вес — 86,5 кг. В чемпионате он участвует ровно столько раз, сколько тот проводится. Сначала он стал четвертым в среднем весе, потом вторым после абсолютного победителя, знаменитого “натурала”, Йонни Шамбургера, и, наконец, в 1996 году сам стал абсолютным чемпионом.

Начать рассказ о Стюарте надо с его семьи. Тогда вам многое станет яснее. Итак, Джонни Стюарт отец шестерых детей. Да-да, вы не ослышались, именно шестерых. И он растит их без матери, потому что несколько лет назад она погибла в автомобильной катастрофе.

Интересно послушать самого Стюарта: “Дети помогают мне тренироваться. Представьте, за моей спиной целая команда горячих фанатов! На мне лежит очень большая ответственность, ведь я, в свою очередь, их кумир. Мне нельзя их подвести! К тому же я для них — первый образец для подражания. Приходится все время об этом помнить. А нынешние дети куда умнее своего возраста. Я хожу словно по лезвию бритвы — сто раз подумаю, прежде чем что-то им скажу…”

Джонни Стюарт — Секреты философии

Беседовать со Стюартом интересно. У него сложилась своя жизненная философия. Сам он уверен, что каждому человеку от рождения дан какой-то талант. Ну а божья искра — она выше образования и опыта. Человек талантливый всегда переплюнет того, кто осваивал какое-то дело просто в охотку. “Лично я, — говорит Джонни Стюарт, — имею совершенно особый талант — волю. Если за что-то взялся, то не брошу, пока не добьюсь поставленной цели”. Тут же он спешит оговориться: “Это не значит, что я поставил перед собой цель стать чемпионом и стал им. Нет, все было совсем иначе. Я “тяну” “железо” с 1983 года почти 14 лет. Но это был, так сказать, тренинг для души, и только. Главным было другое — я зарабатывал деньги для семьи. Как трезвый человек, я понимал, что при таком раскладе мне ровным счетом ничего не светит. Чтобы победить, надо отдаться спорту без остатка. Так что мысль стать чемпионом появилась у меня в голове позже, когда времени стало побольше. Тут уж я не упустил своего шанса. Я знал себя, знал, что в подходящих условиях очень много смогу добиться.”

Перемена в жизни Стюарта связана с тем, что он сумел заключить контракт с компанией “Америфит” — одной из 50 главных компаний США, производящих продукты спортивного питания.

Выступать Джонни Стюарт начал, как говорит, совершенно случайно. Как-то на ящик пива поспорил со своими друзьями по “качалке”, что не побоится выступить. Это был провинциальный турнир “Мистер Северная Каролина”.

К собственному удивлению, Стюарт стал его абсолютным победителем. Потом посыпались предложения выступить еще и еще. После того, как Стюарт выиграл еще три раза подряд, до него дошло, что ему стоит переквалифицироваться в соревнующегося культуриста.

Послушаем Стюарта дальше по поводу его жизненного кредо.

IВ каждом человеке есть какие-то выдающиеся способности, о которых он подчас и не подозревает. Впрочем, это и неважно. Главное, твердо знать, что в тебе обязательно от природы есть что-то такое, чего нет у других. Жизнь со временем сама раскроет тебе, что это такое. Тут самое важное — присматривать за собой как бы со стороны. Внимательно анализируйте себя и свою жизнь и думайте, в чем это таком жизнь дала вам фору? Многие занимаются тем, что модно, или стесняются своих талантов. У меня знакомый учился на финансового менеджера, а сам был портным от бога. Через полтора года бросил колледж и начал шить. Казалось бы, потерял престижную профессию. А сегодня у него своя фабрика спортивной одежды! Думайте,- напряженно думайте, что получается у вас лучше, чем у других. Когда отыщете, без колебаний беритесь именно за это дело. В нем вы уже стоите на голову выше других, а если к этому вы добавите знания да опыт, то уж точно станете миллионером! А, главное, жизнь вам будет в удовольствие, — обычно любишь только то, что легко тебе дается…

Карьера натурала

“Качаться” Джонни Стюарт начал, когда ему было 22 года. До этого в колледже он занимался борьбой. Были у него два друга, и вот все вместе они задумали “подкачать” силу. Дело было на ферме, ближайший зал находился на расстоянии 200 км, и друзья решили построить собственный зал.

Один из них умел работать с металлом и соорудил скамью для жима лежа, кроссоверы, а потом выточил на станке гантели. Потом они сложились и купили штангу. Вот, собственно, и все, что было в их импровизированном “зале”. “Вообще-то, это был дощатый сарай с щелями в палец толщиной, — рассказывает Стюарт. — Зимой мы напяливали на себя все, что можно, включая меховые шапки, и так “качались”.

Пальцы примерзали к металлу. Вот это были времена!”

Никакой “химии” ребята не принимали по причине своей полной “темноты”. Фактически, то, чем они занимались, не было бодибилдингом. Они делали жимы и толчки со штангой, как в тяжелой атлетике, соревновались, кто выжмет больше лежа, как в пауэрлифтинге. Короче, это был классический базовый тренинг. И к 1987 году Стюарт одолел 185 кг в жиме лежа, 287 — в приседаниях и 300 кг — в становой тяге. В этом же году он отыскал себе кумиров — Арнольда и темнокожую “звезду” бодибилдинга Бертиля Фокса. С Фоксом он даже однажды встретился, а тот, выслушав методику тренировок Стюарта, одобрил ее, подтвердив, что “массу” “качают” только комплексными движениями, а все эти новые тренажеры, об отсутствии которых так горевал Джонни Стюарт, — это все ерунда, приманка для богатых “чайников”.

Джонни Стюарт

Джонни Стюарт — Методика

Стюарт исповедует классическую схему тренинга. Ту самую, по которой в свое время тренировались “натуралы” 50- х. В неделе у него 4 тренировочных дня, собранных попарно. В понедельник он тренирует грудь и бицепсы, во вторник — квадрицепсы. В среду отдыхает. Потом в четверг приходит черед бицепсов бедер и спины. В пятницу Стюарт “прокачивает” бицепсы и дельты. В субботу и воскресенье он опять отдыхает, на этот раз вместе со всей своей многочисленной семьей.

В таком ключе он тренируется круглый год. Перед турниром он не увеличивает число повторений, сбрасывая веса, а, наоборот, веса поднимает. В итоге интенсивность тренинга становится настолько высокой, что подкожный жир “плавится” буквально на глазах без всякой аэробики.

Ключ к “натуральному” росту — большие общие объемы тренировочной нагрузки. Отсюда большое число сетов и повторений.

Тренировка у Стюарта длится около двух часов. Немало, верно? Однако, таков натуральный бодибилдинг. Получаешь взамен столько, сколько вкладываешь.

Добавки

Натуральный культурист — это тот, кто не принимает стероиды. А вот добавки такому культуристу как раз кстати. Стюарт дополняет свое меню белково-углеводными смесями, ОКГ и аминокислотами, а перед турнирами обязательно применяет “сжигатели” жира. В последнее время он активно пользуется креатином, а также т.н. заменителями питания типа ’’ЭрЭкс фьюэл”. “Мне приходится много экспериментировать с добавками”, — объясняет Стюарт. — То ли реклама врет, то ли тело у меня особое, но многие добавки на меня ну совершенно не действуют”.

Поскольку начинал Джонни Стюарт как легковес, можно предположить, что у него высокий уровень метаболизма. Видимо, этим объясняется крайне высокая калорийность его питания. Представьте, ежедневно он потребляет 5500 калорий! Из них протеинов 208 г, углеводов — 680 г и 34 г жиров.

Сам Джонни Стюарт твердо убежден, что любому натуральному культуристу нужны продукты спортивного питания. Отказываться от добавок — это уже перегиб!

Мысли в слух

Стюарт приветствует политику “Твинлаба”, благодаря которой он сумел найти свое место под солнцем, как и многие

другие одаренные культуристы, не желающие травить себя “химией”. Сам он не очень верит, что “Твинлаб” скоро обрастет союзниками. Пока компаниям выгодно поддерживать стероидных монстров, выдавая их достижения за результат своих пищевых добавок.

Но времена меняются. Здравый смысл, уверен Стюарт, пробьет себе дорогу. Бодибилдинг вернет себе славу самого здорового спорта!

Советы натуралам

”Не спешите менять комплексы.” — советует Стюарт.

— Позанимайтесь по одному и тому же хотя бы полгода. Одновременно ведите тренировочный дневник. Пораскиньте мозгами в конце этого срока, внесите поправки, и снова зарядитесь на полгода. Главное — никуда не спешите. Мало-помалу вы обрастете мышцами и без стероидов. На мой взгляд, большую роль играет эмоциональное спокойствие. Есть даже пословица на этот счет: “К умеющему ждать все приходит вовремя”. Регулярно ходите в зал. побольше ешьте и, главное, помните, что основное в бодибилдинге — это вовсе не мышцы, а то удовольствие, которое ты получаешь от тренинга. В самом деле, бодибилдинг — он как хорошее вино: опрокинул рюмочку, а рука уже тянется налить другую… Вот в чем юмор!” На вопрос о стероидах Стюарт отвечает честно: “Я никогда не морочил себе голову всей этой лабудой — моральны стероиды или не моральны. Для меня суть в другом. Поймите, после смерти жены я не могу рисковать здоровьем. Я не принимаю стероиды только из страха, признаюсь откровенно. Может, у кого-то другие мотивы, а у меня вот такие. Самому младшему моему пацану 5 лет. Ну что с ним будет, если я сыграю в ящик или хуже того, превращусь в инвалида?..”



Добавить комментарий