Йод

Йод является наиболее известным микроэлементом, с которым связывают возникновение эндемических заболеваний в определенных территориальных районах. В Российской федерации к таким районам относят Урал, республики Поволжья, Забайкалье, некоторые районы Севера. Дефицит поступления йода приводит к развитию заболевания щитовидной железы – эндемическому зобу. Он характеризуется снижением мышечной силы, уменьшением запасов гликогена в мышцах и печени, снижением толерантности к глюкозе, отмечается повышение липидов крови, особенно часто регистрируется повышенный уровень холестерина, нарушение кислородного режима тканей. Дефицит йода особенно опасен в период роста, т.к. гормоны щитовидной железы влияют на дифференцировку тканей, его недостаточность в этот период может привести к задержке роста и умственного развития. В последнее время чаще стали регистрировать дефицит йода и в районах, где его раньше не выявляли. Объясняется это снижением потребления морской рыбы и других морепродуктов, уменьшением производства и использования в некоторых районах йодированной соли.

Для обеспечения нормальной функции щитовидной железы (синтез гормонов, в которые входит йод) необходимо поступление 150 мкг йода ежедневно. Эта величина утверждена в качестве нормы для населения страны. Фактическое потребление в «благополучных» районах (по данным эпидемиологических исследований) колеблется от 72 до 240 мкг, а в экологически неблагоприятных горных районах от 5 до 25 мкг в сутки. Использование йодированной соли может обеспечить дополнительное поступление около 250 мкг йода в сутки, т.е. полностью обеспечить потребность организма в этом микроэлементе

В организме содержится около 50 мг йода, из которых до 15 мг находится в щитовидной железе, где он представлен в виде неорганических и органических неактивных соединений, и в составе гормонов щитовидной железы. В зависимости от величины поступления йода его выделение с мочой колеблится в широких пределах (8,6-1341 мкг в сутки). Данных о накоплении йода в организме не описано, отмечено лишь, что высокие дозы могут приводить к кожным аллергическим реакциям.

Йод входит в состав многих комплексных препаратов, обычно его вводят в дозе 0,15 мг, т.е. соответствующей суточной норме потребности в нем организма. Следует рекомендовать спортсменам использовать комплексы, содержащие йод, а также увеличенную долю морепродуктов, т.к. потребность организма в этом элементе повышена. Не менее важно таким же путем предотвращать дефицит йода в организме юных спортсменов и лиц, занимающихся оздоровительной физкультурой. Опасность избыточного поступления йода в отличие от других микроэлементов практически исключена, т.к. он легко выводится из организма.

ЭлементыМетаболические характеристикиНаличие в пищевых продуктахСодержание и распределение в организмеСуточная потребность
Йод (Р)Составная часть гормонов щитовидной железыМорская рыба, молоко, йодированная столовая соль10-15 мг, 96% в щитовидной железе100-200 мкг


Добавить комментарий