Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИГФ-1)

Ученые пробуют разобраться, почему же под действием тренинга мышцы растут, исследуя гормональную реакцию организма. На этот раз объектом изучения стал инсулиноподобный фактор роста 1 ИГФ-1, который считают более мощным анаболиком, чем стероиды и гормон роста. Логично предположить, что силовики отличаются повышенной секрецией ИГФ-1, тем более, что в лабораторных условиях удалось обнаружить связь между ИГФ-1 и гормоном роста. Выяснилось, что после инъекции гормона роста концентрация ИГФ-1 в крови начинает расти, достигая пика через 15-21 час.

Инсулиноподобный фактор роста 1 представляет собой белок, который у человека кодируется геном IGF-1 (ИГФ-1)

Общеизвестно, что тренировки с тяжестями вызывают естественную секрецию ГР, так что ученые ожидали обнаружить у атлетов после тренинга адекватный рост выделения в кровь ИГФ-1.

Как ни странно, но этого не произошло. Возможное объяснение парадокса таково. Гормон роста секретируется гипофизом – большой гормональной железой, которая является частью головного мозга. Одновременно существует механизм регулирования уровня ГР в крови, не допускающий его высоких концентраций.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИГФ-1)

Это связано с тем, что ГР является слишком сильным анаболиком, который может спровоцировать раковые мутации белковых клеток. Так что сразу вслед за выбросом в кровь ГР мозг сознательно снижает активность гипофиза, понижая тем самым секрецию гормона роста. Ну а низкие концентрации ГР не способны “запустить” секрецию ИГФ-1. Совсем другое дело инъекции ГР. Они создают в крови исключительно высокую концентрацию гормона роста, которая удерживается длительное время. В этом случае ГР способен спровоцировать секретирование ИГФ-1.

Наличие в крови культуриста прогормона ИГФ-1 является мощнейшим анаболическим фактором.

Справедливости ради надо сказать, что часть исследователей принципиально не согласна с такой трактовкой итогов эксперимента. Они считают, что главным фактором, вынуждающим печень синтезировать и выделять ИГФ-1, является чрезмерное повреждение мышц под действием тренинга. Они полагают, что секреция ИГФ-1 относится к числу “аварийных” реакций организма. В самом деле, в эксперименте принимали участие опытные силовики, привыкшие к физическим нагрузкам. После тренировок в их крови не обнаруживалась креатин киназа – биохимическое соединение, свидетельствующее о разрушении мышечной ткани. Таким образом, уровень нагрузок был недостаточно стрессовым, чтобы вызвать секрецию ИГФ-1.

Ученым еще предстоит разобраться, какое мнение правильно, тем не менее, уже сейчас ясно, что правыми оказались те “качки”, кто “ширялся” гормоном роста. От этого они получили двойную выгоду: анаболизм ГР плюс анаболизм ИГФ-1.



Добавить комментарий