Инфракрасная кабина (ИК-сауна)
Инфракрасная кабина, или же, как ее иногда называют, ИК-сауна, представляет собой деревянную кабину, внутри которой расположены инфракрасные излучатели. Эти излучатели исполняют роль нагревательных элементов и изготавливаются из специальной керамики. Нагревательные элементы устанавливаются по углам и на задней стенке кабины, а также около места расположения ног клиента. Сеанс в ИК-сауне длится приблизительно 30 минут, температура воздуха в кабине при этом не превышает 50° С, а влажность остается естественной.
Принцип работы
Принцип работы инфракрасных саун основывается на способности инфракрасного излучения нагревать человеческий организм. Инфракрасное (тепловое) излучение — это вид распространения тепла в пространстве. Это тепло той же самой природы, что и исходящее от горячей печки или от батареи центрального отопления. Инфракрасное излучение не имеет никакого отношения к опасным для человека ультрафиолетовому и рентгеновскому излучениям, не приносит никакого вреда здоровью. Излучаемые инфракрасные волны проникают в человеческое тело на глубину до 4 см, прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряя таким образом ток крови и других жидкостей тела. Благодаря возрастанию кровяной циркуляции в мускулах увеличивается метаболический обмен, который в свою очередь усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом.
Особенности
Инфракрасная кабина — современное высокотехнологичное устройство. Но конечная цель ее работы та же, что у традиционных бань и саун: нагреть организм.
ИК-сауна имеет определенные преимущества по сравнению с традиционными баней и сауной, но при этом никогда не сможет их полностью заменить. Инфракрасная кабина может быстро и эффективно прогреть организм человека, но не может дать той особой банной атмосферы, которая так привлекает нас в финской сауне и русской парной.
Преимущества от традиционной бани и сауны инфракрасная кабина отличается тем, что в ней применятся метод непосредственного нагрева тела человека.
В обычных саунах разогрев осуществляется в три этапа:
- сначала печь разогревает камни;
- потом камни разогревают воздух;
- после этого происходит нагрев человеческого тела.
Воздух обладает низкой теплоемкостью, поэтому для эффективного нагрева организма человека воздух в парной должен быть или очень сильно разогретый, как в финских саунах, или же очень влажный, как в русских парных или турецких банях.
В инфракрасной сауне применяются специальные излучатели, работающие в невидимом диапазоне инфракрасного спектра. Они расположены вокруг тела человека для наиболее эффективного нагрева. Таким образом, до 90% энергии, генерируемой излучателями, поступает непосредственно в тело человека, и лишь 10% идет на нагрев воздуха. Этим и объясняется невысокая температура в ИК-сауне.
Еще к преимуществам ИК-сауны можно отнести тот факт, что нагревательные элементы не выжигают кислород в сауне. Инфракрасная кабина абсолютно пожаробезопасна, проста в эксплуатации, для ее разогрева требуется всего десять минут, а потребляемая мощность значительно меньше той, которая требуется электрическим каменкам.
Использование
Обильное потоотделение, которым сопровождается нахождение в инфракрасной кабине, отлично очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, канцерогены, кислоты.
Под воздействием инфракрасного излучения увеличивается кровоток в периферических органах тела человека, что приводит к снижению артериального давления, мышечного и эмоционального напряжения, человек расслабляется и успокаивается. После ИК-сауны появляется ощущение психологического комфорта, улучшается сон.
Помимо общего терапевтического эффекта, ИК-кабина может также использоваться в косметических целях и при занятиях фитнесом.
Косметический эффект
Под воздействием проникающего инфракрасного излучения активизируется циркуляция крови в кожном покрове, расширяются и очищаются поры, удаляются отмершие клетки, кожа становится гладкой, упругой и эластичной. В результате обильного потоотделения раскрываются даже те поры, которые не функционировали много лет. Происходит очистка кожи, необходимая для проведения косметических процедур.
После посещения инфракрасной кабины улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа выглядит моложе. Могут уменьшиться проявления кожных заболеваний.
Так как в ИК-сауне напрямую разогреваются мышцы, то после ее посещения можно проводить сеанс массажа без использования разогревающих мазей.
Инфракрасная кабина и фитнес
Из-за своего уникального воздействия на организм человека инфракрасные кабины незаменимы при подготовке спортсменов любого уровня: от любителей до профессионалов. Вот примерный список того, с чем, по мнению специалистов, может справиться ИК-сауна:
- Благодаря непосредственному проникновению инфракрасных лучей в организм и усилению периферийного кровообращения, происходит обильный приток крови к мышцам, или «разогрев» мышц, что позволяет приступать к тренировкам или соревнованиям без предварительных затрат мускульной энергии.
- Сеанс в инфракрасной кабине позволяет за относительно короткое время выводить из мышц большое количество молочной кислоты, накопившейся за время тренировок.
- Резкое увеличение кровотока в сосудах способствует ускорению метаболического обмена в организме, что ведет к увеличению мышечной массы в более короткие сроки.
Негативное влияние
При высокой температуре есть вероятность получить термические ожоги кожного покрова и верхних дыхательных путей, повышается риск возникновения кожных заболеваний. Увеличение влажности воздуха также имеет свои негативные стороны: снижается парциальное давление кислорода в воздухе и, как следствие, увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Абсолютными противопоказаниями для приема бани или финской сауны являются опухоли (доброкачественные или злокачественные) или подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза, кровотечение, недостаточность кровообращения.