Хром
Хром относится к менее изученным микроэлементам, хотя очевидно, что регулярное его поступление с пищей необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Дефицит хрома приводит к угнетению роста, сокращению продолжительности жизни, нарушению обмена глюкозы, липидов и белка. Эти данные подтверждены практикующими врачами и экспериментами при проведении эпидемиологических исследований. Было показано, что заболеваемость атеросклерозом и диабетом, при прочих равных условиях, зависит от поступления в организм хрома. Этот микроэлемент поступает преимущественно с растительными продуктами, причем наибольшее его содержание в свекле. Любопытно отметить, что в странах, где потребляют преимущественно «желтый», т.е. не полностью рафинированный сахар, ниже заболеваемость указанными болезнями.
Основная роль хрома состоит в его влиянии на углеводный обмен, посредством воздействия на активность инсулина. Для спортивной практики не менее важно и влияние хрома на обмен нуклеиновых кислот, с чем связывают его анаболический эффект.
Хрома содержится в организме по разным данным 1,8-6,0 мг. Ежедневная норма его поступления составляет, по данным исследователей, в среднем 150 мкг, однако часто потребление хрома не достигает этой величины. Учитывая существенную роль хрома в качестве важного фактора питания, его включают в состав комплексных препаратов, в том числе и разрабатываемых для использования спортсменами и лицами, занимающимися оздоровительной физической культурой.