Гидроксиметилбутират (HMB)

Сегодня, наверное, уже все “качки” знают про новый препарат – Гидроксиметилбутират (HMB). А многие вовсю используют его. И нахваливают.

Признаюсь, сначала я не очень-то верил восторженным отзывам. Затем сам попробовал и теперь не променяю его ни за что. Гидроксиметилбутират действительно способен ускорять набор “массы”.

Что такое гидроксиметилбутират (HMB)?

HMB – так сокращенно называется бета гидрокси-бета метилбутират. Это органическая кислота, которая синтезируется в нашем организме при расщепление аминокислоты лейцина, которая присутствует в составе BCAA.

ИНТЕРЕСНОЕ
Гидроксиметилбутират, похоже, навсегда войдет в арсенал бодибилдинга, наравне с креатином и глютамином.

Гидроксиметилбутират — метаболит. Так называют промежуточные продукты обменных — точнее метаболических процессов. Родословная этого вещества восходит к лейцину (аминокислота с разветвлённой цепью). HMB производится в организме в очень ограниченном количестве. Однако его можно найти и вне человеческого тела: в цитрусовых, мясе, рыбе (зубатка) и в грудном молоке. В начале 80-х годов ученые установили, что HMB регулирует синтез белка в мышечной ткани. Вывод очевиден: при дополнительном поступлении HMB в организм можно добиться прироста мышечной массы. Так что, HMB – это одна из немногих пищевых добавок, имеющих солидный научный фундамент.

HMB в бодибилдинге

Теория теорией, а вот как точно установить практическую эффективность НМВ? Чем ее измерить? На мой взгляд, надежна только та клиническая проверка, которая объективно “показывает” именно тот эффект, который ждут, причем, он должен быть стойким и легко воспроизводимым. Отсюда критерий – показания физиологических тестов.

Азбучные истины, скажете вы. Да, соглашусь, однако их приходится повторять вновь и вновь, поскольку сегодня рынок завален чисто спекулятивными препаратами. Производители кричат об их эффективности, но на самом деле она ровным счетом ничем не подтверждена! А тем более, научными тестами. Производители бояться науки как огня. Отдай их препараты в руки ученых, и 99% всей нынешней “аптеки” пришлось бы вывалить в помойку по причине полной бесполезности. Однако, ближе к делу, вернее, к HMB. Этот препарат стал объектом серьезных и долгих исследований. Так что, давайте смотреть, что же удалось установить ученым.

Гидроксиметилбутират

Стиф Ниссен из Университета штата Айовы провел исследования с участием шести групп тяжелоатлетов. Три группы (50% испытуемых) принимали HMB по схеме: 0 (то есть плацебо), 1,5 и 3 грамма в день, оставаясь на обычном для себя белковом рационе (117 граммов вдень). Остальные группы принимали препарат по той же схеме, но “сидели” на повышенной белковой диете (175 граммов в день). В результате при одинаковых жировых потерях испытуемые имели прирост мышечной “массы” и силы прямо пропорциональный своим дозам HMB! Любопытно, что эффективность HMB не зависела от количества принимаемого белка.

Механизм действия HMB

К сожалению, пока существуют только гипотезы, объясняющие анаболическое воздействие препарата. Например, тот же Ниссен считает, что гидроксиметилбутират “встает” на пути энзимов, веществ, расщепляющих мышечный белок. Так это или нет, мы когда-нибудь разгадаем, пока же просто будем знать, что препарат “помогает” клеткам мышц давать отпор катаболизму, с одной стороны, и ускоряет восстановление после тренинга, с другой.

За или против?

Итак, нет никаких сомнений, что гидроксиметилбутират действительно многообещающая пищевая добавка анаболического действия. Но, учтите, речь идет об эффекте, который проявляется по итогу продолжительного приема (не меньше месяца). Конечно. HMB – это не стероиды. Не ждите от нее похожих чудес. Однако, я настоятельно советую включить гидроксиметилбутират в рацион питания – свой вклад в анаболические процессы она обязательно внесет!



Добавить комментарий