Фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин ( Phosphatidylserine, PS) – чудесное вещество которое вырабатывается в клетках нашего мозга. В его состав входят фосфор, жирные кислоты и аминокислота серин, а служит он не только «кирпичиком» клеточной мембраны, но и «сырьем» для ацетилхолина – вещества, без которого мы потеряли бы память и способность к обучению. Короче, без фосфатидилсерина – никуда!

Исследования показали, что по мере старения мозг начинает вырабатывать меньше фосфатидилсерина, следовательно, пожилым людям целесообразно ежедневно принимать до 300 мг препарата, чтобы стимулировать мозговую деятельность.

С точки зрения бодибилдинга, он интересен своим антикатаболитическим воздействием на мышечные ткани. После интенсивной работы на велотренажерах у испытуемых, принимавших фосфатидилсерин, содержание кортизола оказалось ниже. Кортизол – стероид- катаболик. Снижение его концентрации в организме приводит, в свою очередь, к улучшению баланса анаболиков – за что культуристы могут сказать фосфатидилсерину большое спасибо.

Впрочем, не все так просто. Эффективная антикатаболитическая доза фосфатидилсерина – не меньше 800 мг в день, тогда как терапевтическая норма для пожилых пациентов не должна превышать, как мы помним, 300 мг. К тому же фосфатидилсерин – не всем по карману, недаром от экстракта из коровьего мозга фармакология перешла на более дешевое сырье – вытяжку из соевых бобов.

соевые бобы
Соевые бобы

Дешевле, значит, хуже? Соевый фосфатидилсерин, действительно, отличается от животного, но только строением жирных кислот. И, главное, животный фосфатидилсерин весьма опасен своим происхождением; его получают из мозга коров: существует вероятность заражения вирусом болезни, напугавшей сейчас весь мир – “коровьим бешенством”, поражающим мозг человека. Оказывается, фосфатидилсерин фосфатидилсерину – рознь!

ИНТЕРЕСНО
Среднесуточное употребление фосфатидилсерина (PS) с пищей в западных странах, на данный момент составляет 130 мг.

Фосфатидилсерин мы получаем в основном с пищей. Он частично синтезируется самим организмом человека, а частично поступает с пищей. Проблема заключается в том, что сегодняшний рацион питания содержит мало этого вещества. Раньше, главным источником фосфатидилсерина служили блюда из говяжьих мозгов, теперь мы в основном получаем его из печени, а также из некоторых видов рыб (скумбрия, атлантическая сельдь, угорь). Хорошими источниками PS также являются белая фасоль и соевый лецитин.

Окончательную точку поставили новые исследования – на этот раз на крысах, которым вводили соевый Фосфатидилсерин. Располагая уже полученными результатами опытов с животной разновидностью вещества, ученые убедились, что растительный Фосфатидилсерин не менее эффективен.



Добавить комментарий