Дон Янгблад (Don Youngblood)

Познакомьтесь с чемпионом – Дон Янгблад (Don Youngblood)

Мне импонируют парни, низвергающие стереотипы бодибилдинга. Какие из этих стереотипов раздражают меня больше всего? Касающиеся того, чем вы должны (или не должны) обладать, чтобы взобраться на вершину. Считается, что начинать тренироваться надо в раннем возрасте, а такие вещи, как женитьба, карьера и дети способны полностью закрыть для вас путь к чемпионской фигуре. Если вы не питаетесь, спите и дышите бодибилдингом все 24 часа в сутки 7 дней в неделю − то можете забыть о чемпионских титулах. Еще существует всеобщая уверенность в том, что не может человек возникнуть внезапно на бодибилдерской сцене и низвергнуть чемпиона, который до этого победил на 20 профессиональных турнирах? Дон Янгблад (Don Youngblood) слышал все это, но только посмеивается в ответ. Он в 48 лет доказал, что все это чушь. Я говорил с ним за пару недель до его первой «Олимпии», и новый Мистер Олимпия среди мастеров совершенно отличался от всех профи, с которыми мне удавалось беседовать раньше. Он достиг удивительного баланса между личной жизнью и спортом, баланса, о котором большинство из нас может только мечтать. Одно это делает его победы еще более впечатляющими.

Дон Янгблад: “Никогда не поздно!”

Дон Янгблад в школе играл в футбол и бейсбол в своем родном городе Бакерсфилд, Калифорния. А бодибилдинг был в то время чем−то смутным и отдаленным, чему предстояло наступить еще очень нескоро. Вопреки воле родителей, он женился на своей школьной подруге Сью в возрасте 18 лет и сразу же взвалил на себя груз отцовства, − тогда, когда большинство его сверстников еще играли в детские игры. Он выучился на водителя грузовика и купил в кредит за 6000 долларов старенький «Петербилт». «Времена тогда были трудные, я очень мало виделся со своей семьей, − вспоминает он. − Но все постепенно нормализовалось».

Дон нашел возможность расширить свой бизнес в Арканзасе, в 1974 году открыв небольшую транспортную компанию. За годы тяжелой работы SDS Transportation Services выросла в предприятие со 100 грузовиками и трейлерами, развозящими замороженные продукты по всей стране. Теперь у него работает 120 человек. За это время он и Сью воспитали троих детей − Шэнон 28 лет, Дона 22 года и Джули 18 лет. Четвертый ребенок, дочка Кристи, внезапно умерла в 11 лет от аневризмы мозга. Теперь Дон еще и дедушка троих внуков.

К 34 годам семейная жизнь и бизнес были уже налажены, и Дон увлекся бодибилдингом. Сначала он тренировался в своем гараже, на стене которого для мотивации висела фотография Винса Тейлора. «Тогда я даже не мог себе представить, что когда−нибудь буду соревноваться с ним, да еще и выиграю», − вспоминает Дон. Его звездный потенциал был очевиден: при росте 175 см он еще до начала тренировок весил 102,5 кг и обладал 45−сантиметровой рукой. Попав в Gold’s Gym в соседский Форт Смит, он познакомился с бодибилдером и владельцем зала Дэном Инглишем, который и предсказал Дону большое будущее при условии серьезной работы.

Дон все никак не мог решиться выйти на соревнования, пока не попал на местный турнир, убедившись, что он такой же большой, как его участники, а некоторых даже превосходит. В 40− летнем возрасте он выиграл «NPC Arkansas Masters», это было в 1994 году, а затем вернулся через год, взял титул в тяжелом весе и выиграл в общем зачете. Председатель NPC Эл Джонсон убедил его попробовать свои силы на «Master’s Nationals», и Дон выиграл с убедительным счетом. Президент NPC Джим Мэньон считал, что Янгбладу стоит выступить на «Masters Mr. Olympia», но понадобилось еще три года, чтобы совет директоров IFBB постановил, что победитель «Masters Nationals» может считаться профессионалом IFBB.

За эти годы Дон не тратил время на другие соревнования, поскольку ему «нечего было доказывать», а вместо этого занимался своим бизнесом. К первому выступлению на «Олимпии» 2001 он был более чем готов, проиграв Винсу Тейлору при весьма спорном решении судей. Вместо того, чтобы дуться и пыхтеть от обиды, он просто вернулся в следующем году высушенным до костей в весе 113 кг и смел Винса и по размерам, и по форме. Дон положил конец безраздельному царствованию Винса на сцене «Masters Mr. Olympia».

Дон Янгблад: “Никаких сожалений!”

Кто-то подумает, что Дон Янгблад хоть чуть−чуть жалеет о том, что не начал заниматься бодибилдингом раньше тридцати лет, однако, это не так. «Я уверен, что если бы увлекся этим в юном возрасте, то добился бы не меньшего, но тогда у меня не было бы налаженного бизнеса и финансового успеха. А теперь я создал приемлемые условия жизни для моей семьи, а это для меня намного важнее, чем побеждать в соревнованиях».

Дон Янгблад

Баланс между бизнесом и бодибилдингом

Я встречал много энергичных бодибилдеров, которые всей душой верили, что единственная стратегия успеха − это есть, спать и тренироваться. Большинство из них вечно дожидались какого−нибудь контракта, который бы позволил им продолжать ничего не делать. Как бы мне хотелось представить им всем Дона Янгблада и его плотный рабочий график.

Его день начинается в шесть утра с кардио тренировки на домашнем «Stairmaster». После душа и завтрака он отправляется на работу, где часто проводит 12 часов в день. Около полудня он устраивает себе перерыв для тренировки, а после работы еще занимается кардио, тренирует икры, пресс и практикуется в позировании. И, конечно же, он ест каждые два−три часа, как положено. Нас убеждают, что для роста необходимы восемь или более часов сна, но удивительный Дон обходится четырьмя. «Удачно то, что, повидимому, мне больше и не надо. Думаю, что если бы я мог себе позволить лечь и спать целый день, то я был бы гораздо больше». Больше, чем кто? Парень весит 135 кг в межсезонье и еще может видеть кубики своего пресса. Не знаю никого, кто бы спал целый день и был бы больше Дона.

Неосвоенный рынок?

Индустрия культуристических журналов и пищевых добавок нацелена в основном на подростков и молодых людей. Дон Янгблад считает, что компаниям стоило бы обратить внимание на более взрослую часть населения. «Меня все время спрашивают, какие добавки принимать, − признается он. − Я отвечаю: креатин, глютамин, сывороточный протеин и так далее. Я даю им список, и они отправляются в магазин. Чаще всего юные ребята возвращаются и говорят, что им хватило денег только на что−нибудь одно. Если же я даю подобный список 40−летнему мужчине, то у него, как правило, не возникает проблем выделить из своего бюджета пару сотен долларов».

Дон Янгблад считает, что у его сверстников существует желание поддерживать хорошую форму и здоровье как можно дольше. Девяносто процентов всех писем по электронной почте я получаю от мужчин и женщин, которым около 40 лет. Они пишут, что я вдохновил их, показав, что начинать приводить себя в форму никогда не поздно, − говорит он. − Многие из них уже готовы были бросить тренировки, потому что считали себя слишком старыми для интенсивной работы в зале. Но я дал им надежду на то, что они могут достичь своей цели. Возраст − это всего лишь цифры. Многие начинают понимать, что забота о себе удивительным образом сказывается на процессе старения. Вы можете оставаться сильным и мускулистым в шестьдесят лет и дальше, если отнесетесь к поставленной задаче серьезно». Пищевым компаниям следовало бы понять, что такие люди − это их потенциальные и платежеспособные клиенты.

Побежден в позировании?

Одна вещь, которую я никогда не понимал на соревнованиях IFBB, так это как судьи оценивают четвертый раунд − позирование. Будет ли первым парень, который растолкает всех локтями и проберется поближе к судьям? Именно по результатам позирования Дон Янгблад проиграл «Masters Olympia» 2001 бессменному чемпиону Винсу Тейлору. «Я обошел его в первом и во втором раунде и был впереди на восемь очков. Затем он выиграл третий раунд и раунд свободного позирования. Это справедливо, он действительно великолепно позирует. Но ведь я был все еще на три очка впереди. А после четвертого раунда вдруг он меня обошел. Не понимаю. Я победил его в раунде симметрии, мускулистости, объемов… Разве не это и есть суть бодибилдинга? Каким образом тот же самый человек несколько часов спустя обошел меня при позировании, когда мы оба выглядели точно так же, как и за несколько часов до этого?»

Согласен с Доном. Мы были также поражены проигрышем Джея Катлера на «Олимпии» 2001 года при сходных обстоятельствах. Дон Янгблад не сказал, что последний раунд дает возможность судьям изменить финальный счет, но я возьму на себя смелость и предположу, что это, скорее всего, именно так и есть.

К вопросу о фармакологии

«Думаю, что проблема в том, что стероиды присутствуют во всех видах спорта, − говорит Дон Янгблад. − Лучше если бы это было не так, но это реальность. Я не думаю, что бодибилдинг когда−нибудь получит то признание, которого заслуживает, потому что в умах людей он ассоциируется с фармакологией. Самое ужасное − это суммы призовых денег, которые получают футболисты или велосипедисты. Профессиональные бодибилдеры едва смогли бы на них прожить. Тратя огромные деньги на стероидные циклы, они остаются почти без средств к существованию». Одной из самых ненавистных вещей для Дона является Синтол. «Его использование должно строго наказываться, или, по крайней мере, не позволять атлету занимать призовые места, − считает он. − Это несправедливо, когда мы годами ходим в зал, строим свои плечи или руки, а затем появляется какой−то цыпленок с такими же руками, но сделанными за пару дней».

Дон Янгблад и три главных тренировочных совета

Не теряйте зря времени на тренажерах
«Думаю, что самая большая ошибка ребят, пытающихся набрать мышечную массу, это работа на блоках, тренажерах и даже с гантелями. Я выполняю старые, добрые жимы лежа, приседания, и почти все со штангой. Считаю гриф наилучшим инструментом построением мышц».

Не забывайте о питании
«Вы можете тренироваться до посинения, но если при этом не будете есть много высококачественной пищи, то никогда не вырастете. Если вы считаете себя исключением, то глубоко ошибаетесь. Ничего не получится».

Не перетренировывайтесь
«Вы должны интенсивно потренироваться, а затем дать мышцам шанс восстановиться и вырасти. Высокую интенсивность почти невозможно поддерживать более часа. Установите для себя предел в 90 минут, по их истечении уходите из зала».

Дон Янгблад и его огромный кот

Вы наверное думаете, что этот кот на фотографии был принесен нами специально для съемок? На самом деле это Максимус − годовалая рысь Дона. 18 кг дикой природы! Я не мог не поинтересоваться, откуда он взялся.

«Мой друг когда−то занимался тем, что брал раненных медведей, орлов, леопардов, лечил их, а потом выпускал на волю, − рассказал он. − Когда он ушел на пенсию, то оказался единственным в Арканзасе человеком с лицензией на выведение рыси и открыл свое дело. Я два года простоял в очереди, а потом получил четырехмесячного котенка. Дело того стоило». Я представил себе бедное животное, живущее в клетке. «Ничего подобного. Он дрессирован, клыки и когти сточены. Максимус такой добрый, он целыми днями слоняется по офису. Он считает его своим!»

Образец поведения для мясоголовых

Есть один аспект спорта, который выводит из себя скромнягу Янгблада − это когда бодибилдеров представляют агрессивными или зловещими. «Многие ребята относятся с опаской к огромным Голиафам, − говорит он. − Если такой человек еще и ведет себя как напыщенный гусь, то никто и в зал приходить не хочет, когда он тренируется. Я стараюсь быть вежливым, представляюсь и предлагаю помощь. Чувствую, что это мой долг − быть послом спорта, и хочу, чтобы больше ребят им заинтересовались».

Поездка в Лас-Вегас

Одно дело обойти своих сверстников, и совсем другое − стоять на сцене рядом с Ронни Коулмэном и компанией на «Мистер Олимпия». Дон думал об этом новом уровне соревнований целых два месяца, что привело его к великому решению. «Я думал, что попаду где−то между 10−м и 11−м местом, − говорит он. − Мне казалось, что я смогу сравниться с кем−то вроде Крэйга Титуса и даже победить его. С вхождением в форму у меня никогда не было проблем. На всех шоу я всегда был самым подсушенным и рельефным парнем на сцене. А после того, как начал сотрудничать с Чадом Николлсом, я узнал много нового о том, как достичь еще лучшей формы».

Дон запланировал быть чуть легче 113 кг. Столько он весил, когда выиграл «Masters». Ничего в его стратегии подготовки не изменилось, за исключением столь короткого промежутка времени между выступлениями. «Между «Masters» и «Олимпией» всего три месяца. Это может быть большим шоком для моего организма − достичь пика формы, затем перерыв, набрать вес, затем попытаться опять войти в форму. Именно поэтому многие ребята вообще соревнуются только на «Олимпии», пропуская весенние турниры».

Это настоящая дилемма для Дона, поскольку он участвовал на «Олимпии», достигнув перед этим почти пика формы на «Masters».

Хотя он не надеялся выиграть у Ронни Коулмэна, но ему очень хотелось посоревноваться с ним. «Я восхищаюсь Ронни, потому что он простой, скромный парень, − признается Дон. − Он никогда не говорит ни о ком плохо. Возможно, он лучший представитель нашего спорта».

Еще один человек, с которым Дон счастлив разделить сцену, это Ли Прист. «Ребятами, вдохновлявшими меня на тренировки, были именно они − Ронни и Ли. Хотя Ли невысок ростом, этакий маленький мускулистый монстр, его развитие повышает мою мотивацию». Перед «Олимпией» 2002 г. Дон Янгблад говорил: «Не знаю, примут ли судьи меня всерьез, но я собираюсь быть в наилучшей в своей жизни форме. Это моя мечта − стоять на одной сцене с лучшими в мире. Для парня, который даже не притрагивался к весам до 34 лет, это настоящий подарок судьбы».

Не знаю как вы, но я теперь настоящий фанат Дона Янгблада. Этот человек олицетворяет все лучшее в нашем спорте и своей упорядоченной и полноценной жизнью опровергает стереотип о ленивых, самовлюбленных профи. Пусть он занял на «Олимпии» последнее место, он все равно останется героем, достойным нашего уважения. Он показал, чего можно достичь, тяжело работая и веря в свои возможности. Имея за плечами почти 50 лет, его путь в бодибилдинге закончился.

Дон Янгблад умер в 51 год. Причиной смерти бодибилдера стал сердечный приступ.



Добавить комментарий