Детский фитнес. Все лучшее-детям!
Что такое детский фитнес? И зачем он нужен вообще?
Мы часто слышим, что детей, подростков и даже малышей сложно отвлечь от компьютера, телефона, планшета, телевизора… Гаджеты затянули современных детей в цифровую трясину по самую макушку и беда в том, что им там весьма комфортно и интересно. А вот последствия такого «болотного» существования весьма печальны. Малоподвижный образ жизни является одной из очевидных причин гиподинамии — нарушения различных функций организма вследствие ограничения двигательной активности ребёнка, снижения силы сокращения его мышц. В результате страдают опорно-двигательный аппарат, дыхание, кровообращение, пищеварение, нервная система, нарушается работа головного мозга. Такое состояние проще предупредить, чем лечить последствия.
Конечно, исключить гаджеты из жизни современных детей уже нельзя, а вот частично переключить их внимание на что-то стоящее и полезное вполне возможно. И здесь уже идет речь об ответственности родителей — необходимо вовремя найти занятие ребенку по душе. Детский фитнес — это не единственный, но весьма интересный и точно полезный вид деятельности, который можно предложить подрастающему поколению.
Детский фитнес — это спортивная программа, разработанная с учетом физической подготовки и возраста ребенка. Можно сказать, что это сбалансированный урок физкультуры в небольшой группе ребят приблизительно одного возраста. Как правило, фитнес для детей разделяют на три возрастные группы: малыши от 3 до 6 лет, дети от 7 до 11 лет и подростки от 12 до 16 лет.
Занятие в группе не отменяет индивидуальный подход к каждому ребенку. Программу разрабатывают профессионально подготовленные фитнес-инструкторы. Они подбирают нагрузки, исходя из возраста и физических возможностей подопечных, и корректируют их в случае необходимости в процессе тренировок.
Чем же детский фитнес отличается от спортивных секций?
Начнем с того, что детский фитнес более безопасен, чем спортивная секция. Травмы и повреждения здесь редкость. И важно, что ребята во время занятий не получают психологического стресса, как это часто происходит в спортивных секциях. Детский фитнес — это скорее комплекс общеукрепляющих упражнений, никто не ставит перед ребятами нормативы, непосильные или трудновыполнимые задачи.
Важно и то, что в отличие от спортивных секций в группу детского фитнеса возьмут любого ребенка, независимо от его физической формы и способностей. Здесь всегда можно подобрать ту программу, которая будет по душе юному спортсмену. Программы очень многообразны — от лого-аэробики, тренирующей не только тело, но и речевой аппарат, до боевых искусств и танцев. На детский фитнес можно приводить детей, начиная с трех лет. Занятия с ними проходят в игровой форме и часто в присутствии родителей — малышам особенно важно создать психологический комфорт.
Кому нельзя заниматься детским фитнесом?
Особых противопоказаний для занятий детским фитнесом нет. Однако, если ваш ребенок страдает хроническими заболеваниями, то сначала лучше посоветоваться с лечащим врачом, а потом уже обратиться к детскому фитнес-тренеру за консультацией. Ребенку предложат программу, исходя из предписаний врача: исключат лишние нагрузки и подберут укрепляющие упражнения. Предложенные тренером занятия лучше дополнительно согласовать с врачом, ведь главный принцип — не навредить.
Подведем итоги!
Не все родители мечтают вырастить из своего ребенка профессионального спортсмена, и далеко не все дети обладают необходимыми данными для большого спорта. Но, однозначно, все мамы и папы хотят видеть детей здоровыми, сильными и счастливыми.
Одна из важных задач, с которой успешно справляется детский фитнес — это формирование привычки к здоровому образу жизни! Найдите спортивную программу, которая придется по душе вашему ребенку, а лучше подайте собственный пример. Занятия фитнесом всей семьей — это не только модно, но очень весело и полезно!