Цинк

Цинк входит в состав всех видов растений и животных. В организме человека его содержание равно примерно 1,4-2,4 г, причем в отдельных органах его концентрация выше, чем в среднем во всем теле. Основная масса цинка сосредоточена в мышцах, скелете, коже и печени. Высокая концентрация цинка обнаружена в гипофизе, поджелудочной железе, половых железах. В крови цинк находится в эритроцитах в связанном с белком виде: он входит в состав одного из ферментов, выполняющего важную функцию в процессе газообмена – выведение из организма углекислоты.

Цинк входит в ряд ферментов, участвующих в углеводном и белковом обмене. Однако, наибольшее значение, на наш взгляд, имеет влияние цинка на функцию гипофиза, поджелудочной железы, семенных и предстательных желез. Цинк воздействует на активность гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Описано влияние соединений цинка на активность гонадотропного гормона гипофиза, а также гипогликемическое действие цинка, обусловленное влиянием на активность инсулина. Доказано, что цинк непосредственно влияет на синтез тестостерона. Учитывая анаболическое действие тестостерона, очевидно, что дефицит этого микроэлемента особенно нежелателен спортсменам.

Цинк обладает липотропным действием, нормализуя жировой обмен. Под его влиянием усиливается распад жиров.

Дефицит цинка приводит к задержке роста и полового созревания, нарушается сперматогенез.

Цинк относится к микроэлементам, в отношении которых установлена норма потребления. Так, взрослым рекомендуется содержание его в суточном рационе – 15 мг, дети имеют относительно более высокую потребность в нем, причем для мальчиков с 14 лет норма цинка соответствует рекомендуемой для взрослых. 8 обычном смешанном питании потребление взрослыми цинка колеблется в широких пределах 10-15 мг в сутки, иногда достигает 40 мг. При питании преимущественно растительными продуктами поступление цинка в организм снижается; одновременно уменьшается его всасывание. В этом случае может возникнуть дефицит этого важного микроэлемента.

Учитывая многообразную роль цинка, его содержание в рационе спортсменов должно быть не ниже принятых норм. Особого внимания заслуживают юные спортсмены, дефицит микроэлемента в рационе которых чреват не только снижением эффекта тренировки и уровня физической работоспособности, но и ухудшением здоровья. Следует принимать во внимание и возможность снижения всасывания цинка под влиянием длительных физических нагрузок.

Для профилактики дефицита цинка можно использовать большинство комплексных препаратов, которые содержит этот микроэлемент. Для устранения явления дефицита оказывается достаточным поступление дополнительных 20 мг цинка ежедневно. С практической целью используют меньшие дозы, тем более, что в ряде районов цинк содержится в продуктах в избыточном количестве из-за технического загрязнения. Повышенные дозы цинка могут оказывать влияние на обмен других микроэлементов (например, меди). Важна, на наш взгляд, систематичность осуществления профилактики, как путем коррекции состава рациона (обязательно включая в него богатые цинком продукты), так и использования специализированных препаратов, содержащих цинк.

ЭлементыМетаболические характеристикиНаличие в пищевых продуктахСодержание и распределение в организмеСуточная потребность
Цинк(К)Активатор ферментовГовядина, печень, горох, хлебные злаки1-2 г, 90% в эритроцитах10-15 мг


Добавить комментарий