Что ели Спартанцы в Древней Спарте

Нет более известного древ­негреческо­го государства, чем Спарта. До сих пор именно спартанцы – эталон мужества и стойкости. А получали они силу не только в тренировках, но и за столом. Так давайте же узнаем, что ели Спартанцы в Древней Спарте!

Чем же питались древние воины?

Как известно, Спарта была военизированным государством, а вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, уравнивающим граждан во всем, лишая их комфорта. С едой в Древней Спарте дела обстояли примерно так же. Правило “Ничего лишнего в еде” соблюдали все граждане государства. Ели и пили спартанцы немного. Пища в основном была скромная, грубая. Традиционный обед состоял из черной похлебки, вареной свинины, вина, овсяного хлеба и сладкого печенья.

Стоит отметить, что еда спартанцев отличалась от того, что предпочитали в остальной Греции. Так, называя спартанцев самыми храбрыми людьми, римляне говорили, что «всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Она была невкусной, но очень полезной. Именно растительная пища – рожь, чечевица и бобы – стала основой для воспитания храбрых, неутомимых воинов.

ИНТЕРЕСНО
Столь модный сейчас боди-позитив в Спарте не приветствовался, и полных людей там практически не было. Как только они появлялись, их изгоняли из страны указом правительства

Что входило в основной рацион спартанских гладиаторов?

Что ели Спартанцы
  • Фиги, орехи, кукуруза;
  • ячмень, чечевица, сельде­рей;
  • свинина, молоко и творог.

Как свидетельствуют данные археологических раскопок, в основной рацион спартанских гладиаторов входила чечевица, сельдерей, ячменные лепешки с оливковым маслом и бобами.

По словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости. А вот национальным блюдом древних римлян был сборный суп из капусты и свеклы, который также входил в рацион гладиаторов. Без овощей и фруктов древние воины также не обходились.

Где обедали спартанцы?

  • дома, вместе с семьей;
  • в «обеденных клубах»;
  • на улице, рядом с местом тренировок.

Чтобы воины не привыкали к вкусной домашней еде, они должны были обедать в так называемых «обеденных клубах» за общим столом, предварительно сдав в общий котел необходимые продукты. Такую практику совместных обедов ввел царь Ликург. Питание за общим столом поддерживало равенство среди граждан и контролировало образ к жизни спартанцев, не давая им почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу не только зорко следи ли за тем, кто как ест, но и высмеивали тех, кому не понравилась их грубая и порой совершенно невкусная еда.

ИНТЕРЕСНО
В основе спартанской диеты лежит отказ в еде от излишеств. Есть нужно очень маленькими порциями и вставать из-за стола немного голодным.
В меню только самые простые блюда, не требующие долгой готовки и не подвергающиеся сложной обработке, отказ от фаст-фуда, консервов и полуфа­брикатов и включение в рацион злаковых каш, необработанных овощей, фруктов, натурального мяса и молочных продуктов. Из напитков – вода, чай и свежие соки. На десерт мед, фрукты, орехи и сухофрукты. Суточная калорийность – не больше 1500 ккал.

Самая популярная еда у спартанских воинов

  • черная кровяная похлебка;
  • рис с овощами;
  • сборный суп из капусты и свеклы.

Пальма первенства по популярности принадлежит черной кровяной похлебке. Основные ингредиенты этого яства – свиные ноги, кровь, чечевица, уксус и соль.

Причем «черную похлебку» не отважился бы съесть даже самый последний греческий бедняк. Она была очень питательна, но на вкус просто отвратительна.

Зная об этом ястве, тиран Дионисий купил спартанского повара и приказал ему приготовить знаменитую похлебку. Съесть ее тиран не смог – выплюнул. На что повар посоветовал ему делать гимнастику и купаться в реке.



Добавить комментарий