Чечевица и ее полезные свойства

Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже – овсяную? Совсем немногие вспомнят, что существует еще и чечевица. Ее польза для большинства из нас остается загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?

Чечевица близка по своим питательным свойствам к знакомой всем фасоли. Она тоже очень богата белками, что , по составу близкими к животным. Содержит витамины А, В, С, соли калия, магния и фосфора, жирные кислоты омега-3 и омега-б, другие ценные питательные вещества. Она очень богата железом, которое неплохо из нее усваивается. По содержанию фолиевой кислоты она опережает большинство других продуктов.

[mks_pullquote align=”right” width=”300″ size=”16″ bg_color=”#55ac55″ txt_color=”#ffffff”]Чечевица оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток. [/mks_pullquote]

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

  • нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
  • чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт; О поддерживает сердечную мышцу;
  • повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара в крови;
  • устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • устраняет запор;
  • увеличивает работоспособность; укрепляет память;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток; считается средством профилактики колоректального рака.

В магазинах вы можете увидеть в основном красную и зеленую чечевицу (а бывает еще черная, желтая, коричневая…). Первая особенно полезна для людей, страдающих анемией, так как в ней больше железа. А зеленая чечевица обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому ее советуют есть при диабете.

Поскольку все сорта чечевицы богаты белками, практически не содержат жира, а углеводы в ней «медленные», не повышающие уровень сахара в крови, к тому же с большой долей клетчатки, чечевица считается диетическим блюдом, полезным для тех, кто хочет похудеть. Из чечевицы можно готовить каши, салаты, супы и многие другие вкусные блюда.

Однако потребление чечевицы пойдет на пользу не всем. Стоит ограничить ее в меню людям пожилого возраста и маленьким детям, а также при ревматизме, дисбактериозе, пода; ре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника, склонности к образованию камней в почках. Абсолютный запрет к приему такого продукта – при обострении панкреатита.

Суп с красной чечевицей

Ингредиенты

чечевица
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками,
  • 2 средних моркови, нарезанные кубиками,
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать,
  • 2 и 1/3 стакана красной чечевицы,
  • 2 л куриного или овощного бульона,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 1,5 ч. л. молотого тмина,
  • 1/4 стакана свежей рубленой петрушки,
  • 2 стакана листьев шпината,
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавьте лук и морковь и жарьте до мягкости, около 5-6 минут, помешивая. Добавьте чеснок, куркуму и тмин и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

Всыпьте чечевицу, влейте бульон и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня.

Добавьте петрушку, шпинат, лимонный сок и подавайте.



Добавить комментарий