Чечевица и ее полезные свойства
Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже — овсяную? Совсем немногие вспомнят, что существует еще и чечевица. Ее польза для большинства из нас остается загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?
Чечевица близка по своим питательным свойствам к знакомой всем фасоли. Она тоже очень богата белками, что , по составу близкими к животным. Содержит витамины А, В, С, соли калия, магния и фосфора, жирные кислоты омега-3 и омега-б, другие ценные питательные вещества. Она очень богата железом, которое неплохо из нее усваивается. По содержанию фолиевой кислоты она опережает большинство других продуктов.
[mks_pullquote align=»right» width=»300″ size=»16″ bg_color=»#55ac55″ txt_color=»#ffffff»]Чечевица оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток. [/mks_pullquote]
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:
- нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам;
- укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
- чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт; О поддерживает сердечную мышцу;
- повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
- улучшает состояние сосудов;
- приводит в норму показатели сахара в крови;
- устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
- позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
- устраняет запор;
- увеличивает работоспособность; укрепляет память;
- улучшает внешний вид ногтей, волос;
- оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток; считается средством профилактики колоректального рака.
В магазинах вы можете увидеть в основном красную и зеленую чечевицу (а бывает еще черная, желтая, коричневая…). Первая особенно полезна для людей, страдающих анемией, так как в ней больше железа. А зеленая чечевица обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому ее советуют есть при диабете.
Поскольку все сорта чечевицы богаты белками, практически не содержат жира, а углеводы в ней «медленные», не повышающие уровень сахара в крови, к тому же с большой долей клетчатки, чечевица считается диетическим блюдом, полезным для тех, кто хочет похудеть. Из чечевицы можно готовить каши, салаты, супы и многие другие вкусные блюда.
Однако потребление чечевицы пойдет на пользу не всем. Стоит ограничить ее в меню людям пожилого возраста и маленьким детям, а также при ревматизме, дисбактериозе, пода; ре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника, склонности к образованию камней в почках. Абсолютный запрет к приему такого продукта — при обострении панкреатита.
Суп с красной чечевицей
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками,
- 2 средних моркови, нарезанные кубиками,
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать,
- 2 и 1/3 стакана красной чечевицы,
- 2 л куриного или овощного бульона,
- 1 ч. л. куркумы,
- 1,5 ч. л. молотого тмина,
- 1/4 стакана свежей рубленой петрушки,
- 2 стакана листьев шпината,
- сок половины лимона.
Способ приготовления
Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавьте лук и морковь и жарьте до мягкости, около 5-6 минут, помешивая. Добавьте чеснок, куркуму и тмин и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
Всыпьте чечевицу, влейте бульон и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня.
Добавьте петрушку, шпинат, лимонный сок и подавайте.