Частичные повторения в бодибилдинге

Частичные повторения в бодибилдинге известны не первый год. Но все ли знают, что этот популярный прием основан на очень любопытном феномене – на разных участках траектории мышца проявляет разный силовой потенциал. Давайте разберем этот любопытный феномен.

Есть мнение что если делать частичные повторения, но с максимальным весом, можно значительно повысить силу и быстрее нарастить “массу”. Как вы думаете это верно?

Речь идет о так называемом читинге. Кстати, на наш взгляд, более удачное название — частичные повторения в бодибилдинге. Эта методика известна уже, наверное, лет пятьдесят. Давным-Давно кто-то обратил внимание на то, что в пределах амплитуды движения мощность у мышцы разная. Поэтому и сделали вывод: нужно разбить упражнение на фазы и делать движение в той, где мышца максимально нагружена.

Допустим, вы делаете подъем на бицепс или пуловер с гантелей. “Расчленив” амплитуду (то есть одно повторение) на три части, мы получаем следующую картину: максимально возможный вес на первом участке — примерно 60 кг, на втором — 75 кг, на третьем – 60 кг. Почему и причем тут частичные повторения в бодибилдинге? Попробуем разобраться.

Для этого вспомним биомеханику бицепса. Работу этой мышцы можно представить на диаграмме в виде кривой, напоминающей колокол, то есть мощность сначала резко возрастает до максимума, а затем снова падает.

Частичные повторения

В других упражнениях силовой потенциал меняется иначе. Пример? Приседания со штангой и жим лежа. Сила в этих упражнениях меняется по возрастающей, то есть, потенциал мышц увеличивается от начала траектории к ее концу. И наоборот, есть упражнения, где картина диаметрально противоположная.

На феномене перепада силового потенциала основана целая серия тренажеров, которые работают по принципу “переменного отягощения”. Вместо круглого блока в них используется овальный. Производители утверждают, что их изделия оптимизируют мышечную “отдачу”, тем самым увеличивая общий тренировочный эффект. Лучше ли такие тренажеры обычных? Видимо да, не случайно же задолго до появления “переменных” тренажеров, культуристы уже вовсю использовали читинг (правда, вместо хитроумных машин пользовались обычной штангой).

Тем не менее, частичные повторения в бодибилдинге — ни в коем случае не самостоятельный тренировочный прием. Это дополнение которое позволяет “поработать” с ранее недоступным весом. Например, делая приседания, четверть общего количества подходов можно выполнять с читингом. Но не больше!



Добавить комментарий