Быть здоровым выгодно

Пока мы еще только начинаем убеждаться, что быть здоровым выгодно, а страховая медицина — удовольствие не дешевое. В странах, где страховая медицина существует давно и стала одной из жизненных реалий, убедились, что дорога не сама страховая медицина — дорого здоровье населения, вернее, дорого обходится его отсутствие. И пришли к выводу, что выгоднее вкладывать деньги в здоровый образ жизни, а не переплачивать за лечение тяжелых хронических заболеваний. А если кратко, то быть здоровым выгодно.

По сообщению информационного канала Блумберг (Bloomberg News), стоимость медицинского страхования сотрудников автомобильного концерна Даймлер-Крайслер (DaimlerChrysler AG’s Chrysler) удорожает каждый произведенный им автомобиль на $1400 США. Для удержания своих позиций на рынке автомобилей автогигант решил снизить затраты на медицинское страхование и обязал сотрудников пройти медицинские тесты — анализы крови на сахар и холестерин, кровяное давление. Сотрудники получат разовую компенсацию в $150, если они не курят, посещают тренажерный зал и предоставили результаты медицинского тестирования.

Медицинская страховка обходится работодателю от $6000 до $7000 в год на одного работающего, и отказ сотрудников от вредных привычек и заполнение ими специальной анкеты, которая помогает раннему выявлению заболеваний, снижает стоимость страховки на $400. Наличие объективных медицинских тестов позволяет еще значительнее снизить стоимость страховки.

Фитнес-тур в Адыгее

Корпорация IBM также компенсирует отказ от курения выплатой в размере $150 и такой же суммой — регулярные занятия фитнесом.

А Говард Вейерс (Howard Weyers), владелец компании Weyco, которая сама занимается медицинским страхованием, решил, что навести порядок надо прежде всего среди своих сотрудников. Он уже давно поставил их перед выбором — или бросить курить, или уволиться из компании. Теперь он сконцентрировал внимание на объеме талии своих подчиненных, но в этом случае вынужден вместо «кнута» использовать «пряник» — организовать бесплатные консультации специалистов по питанию и ежемесячно выдавать ваучеры стоимостью $45 на клубную карточку в фитнес-центре. Поощрения — это все, что может использовать руководитель в этом случае, потому что если принуждение проходить тест на никотин в США является законным требованием, то увольнение сотрудников за лишний вес — пока нет.

Здоровый образ жизни может стать законом

А в штате Флорида, по сообщению Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), где губернаторствует Джеб Буш (Jeb Bush), родной брат президента США Джорджа Буша (George Bush), решили пойти «законным» путем. Прошлым летом законодательное собрание штата приняло новый закон, который предписывает всем частным страховым компаниям возвращать часть страховых платежей фирмам, чьи сотрудники ведут здоровый образ жизни. Закон полностью вступил в силу только в феврале этого года, и пока не совсем ясно, как он будет осуществляться на практике. Вопрос в критериях оценки — например, как проследить, что сотрудники похудели, бросили курить и т.д.? Или как быть тем компаниям, чьи сотрудники всегда придерживались правила “Быть здоровым выгодно”?

Компании-работодатели, согласно новому закону, не обязаны выплачивать своим работникам деньги, полученные от страховых компаний, но некоторые страховые компании предусматривают выплату премий непосредственно сотрудникам, которые ведут здоровый образ жизни.

Например, страховая компания Vista Healthplan в городе Форт Лаудердейл собирается выплачивать работникам, у которых есть страховые полисы, $125 за успехи в потере избыточного веса и $150 ежегодно за посещение фитнес-клуба, при условии, что сотрудник посещает тренировки не менее трех раз в неделю в течение трех недель в месяц.

Быть здоровым выгодно

Законом предусмотрены также льготы для малого бизнеса: возможность открывать для сотрудников счета, не облагаемые налогами, деньги с которых идут на оздоровительные программы, и образование пулов из нескольких небольших компаний с целью получения льготных цен на медицинское страхование сотрудников.

Быть здоровым выгодно – канадские реформы

По сообщению агентства Canadian Press, Канада с лозунгом “быть здоровым выгодно” тоже включилась в борьбу за здоровый образ жизни и бороться решила рублем, то есть канадским долларом. Пионером стала канадская провинция Альберта. Министр здравоохранения провинции Альберт Айрис Эванс (Iris Evans) внесла сразу два революционных предложения: не облагать налогами расходы на членство в фитнес клубах и другие расходы на оздоровительный отдых и создать определенные льготы тем компаниям, которые обеспечат своим сотрудникам возможность для занятия фитнесом. К счастью, премьерминистр провинции Альберта Ральф Клейн (Ralph Klein) сам оказался фанатом фитнеса и полностью поддержал идею, которая позволит сохранить здоровье людей и сократит необходимость в медицинской помощи. По его мнению, популяризация веллнесс-идеи должна стать ключевым пунктом в реформе здравоохранения.

Но как всегда нашлись оппоненты, утверждающие, что такое субсидирование граждан легко может дойти до абсурда, потому что через некоторое время государству придется оплачивать покупку кроссовок, спортивных костюмов, купальников и даже свежих овощей, которые также хороши для здоровья. Противники идеи опасаются, что налоговые льготы позволят государству вмешиваться в частную жизнь граждан, но явно недооценивают возможный масштаб экономии государственных средств на медицинское обслуживание, тем более что эти деньги в конечном итоге берутся из карманов налогоплательщиков.

Единственный серьезный аргумент критиков реформ в провинции Альберта заключается в том, что, по их мнению, такие льготы не коснутся небольших компаний, которые не могут себе позволить оборудовать собственный тренажерный зал для сотрудников, и тех граждан, доходы которых не позволяют иметь клубные карточки фитнес-центров.

Тем не менее, сторонники реформы из правительства провинции заявили, что сами они купят клубные карты в фитнесцентры в любом случае, введут налоговые льготы или нет., ведь они понимают, что быть здоровым выгодно.

В канадской провинции Онтарио движение к здоровью тоже набирает скорость. По сообщению новостного ресурса Chatham this week, городок Чатхэм получил на оздоровительные программы 47 500 канадских долларов. Больше половины средств пойдет на образовательные программы по здоровому образу жизни для населения и на оплату бесплатных вечерних сеансов в трехместных бассейнах. В каждом бассейне бесплатный сеанс планируется организовать раз в неделю в течение шести недель, в это же время будут организованы лекции о здоровом образе жизни и семейные развлекательные мероприятия.

Вторая половина выделенных средств пойдет на обустройство специальных дорожек для бегунов и велосипедистов, которые войдут в общеканадскую сеть общей протяженностью сотни тысяч километров и общей стоимостью 8–10 млн канадских долларов.

Всего провинция Онтарио выделила более $5 млн на программу, цель которой к 2010 году привлечь к активному образу жизни не менее 55 % населения провинции.

Климат в коллективе

Один из популярных способов привлечь людей к здоровому образу жизни — корпоративные фитнес-программы. Их положительно оценивают все — менеджеры по работе с персоналом, психологи, фитнес-инструкторы, руководители и рядовые сотрудники. Которые постоянно утверждают, что быть здоровым выгодно.

По данным Профессионального Общества менеджеров по работе с персоналом США, треть компаний с количеством сотрудников более 1000 человек и почти четверть компаний с количеством сотрудников более 100 человек субсидируют членство сотрудников в фитнес-клубах или устраивают тренажерные залы прямо в офисных зданиях. Корпоративные программы вводятся с целью снизить стоимость медицинского страхования — например, в компании Кока-Кола (Coca-Cola) такие программы существуют уже 15 лет, и экономия на страховании составляет уже $1 000 на человека в год.

Фитнес улучшает не только физическую форму, он повышает работоспособность и психологическое здоровье многих работников, снижая стрессовое воздействие жизни в мегаполисах, улучшая качество жизни. По мнению психологов, сотрудники, занимающиеся в тренажерных залах, повышают самооценку, лучше справляются со стрессами в рабочей обстановке и работают гораздо эффективнее. Групповые занятия, кроме того, помогают налаживать эмоциональные связи между коллегами по работе — создают чувство товарищества и повышают способность работать в команде.

Люди проводят большую часть времени на работе, и текучесть кадров гораздо ниже в тех компаниях, которые предоставляют не только более высокий уровень зарплаты, но и возможности улучшить качество жизни.

В корпоративных фитнес-программах особое внимание уделяется двигательной активности на рабочем месте (обучение несложным упражнениям для снятия напряжения с мышц в связи с сидячим образом жизни), пропагандированию здорового образа жизни, индивидуальным консультациям — многие хотят сбросить вес и начать тренировки, но не все знают, как к этому подступиться. Фитнес инструкторы постоянно утверждают, что быть здоровым выгодно и помогают поставить реальные цели, а так же разработать индивидуальную программу.

Быть здоровым наперегонки

В штате Огайо, по сообщению новостного агентства PRNewswire, развернуто целое соревнование между компаниями работодателями — их сотрудники объединились в команды и соревнуются между собой и с командами других компаний в здоровом образе жизни и фитнесе.

Быть здоровым выгодно наперегонки

Более 300 человек, представляющих 11 фирм, образовали команды с впечатляющими названиями — «Легкий Вес», «Борцы за Веллнесc», «Стройные Гончии», «Тающие Жиры».

Перед началом соревнований каждый участник декларирует свои цели — сбросить вес от 0 (если цель просто поддерживать свой нормальный вес) до 10 кг. Обязательное условие — не менее половины членов команды должны поставить перед собой цель похудеть, по крайней мере, на 3,5 кг.

Капитаны команд каждую неделю рапортуют по электронной почте о результатах, достигнутых командой. Чтобы заработать максимальное количество очков, все участники должны тренироваться (допускается сочетание бега или ходьбы с тренажерными сессиями) не менее 30 минут в день, пять дней в неделю. Система начисления очков учитывает количество участников в каждой команде. Результаты каждой компании-участника сравниваются с другими и рассылаются по электронной почте всем участникам.

После подведения итогов главные призы достанутся трем фирмам, которые набрали наибольшее среднее количество очков на одну команду. В качестве призов запланированы льготные и бесплатные оздоровительные программы. Но главный приз получат сами участники — это их собственное улучшенное здоровье.

Быть здоровым выгодно всем

Одна из самых нетрадиционных программ, по сообщению газеты «Вашингтон Пост» (Washington Post), пожалуй, у компании PacifiCare в штате Калифорния — благодаря Сэму Хо (Sam Ho), исполнительному вице-президенту. Он исповедует здоровый образ жизни как религию, практикует йогу, соблюдает вегетарианскую диету и гордится тем, что нуждается только в 3-4 часах сна. По словам Сэма Хо, вдохновил его обычный подход к стажировке врачей: когда им точно говорят, что они делают правильно, а что нет, эффективность их работы улучшается. Хо решил, что этот подход можно распространить на сотрудников фирмы во всем, что касается их здоровья.

Компания отказывается сообщать, во сколько ей обошлась такая программа, только говорится, что это шестизначное число в долларах США, но уверена, что срок окупаемости инвестиций не превысит двух лет за счет снижения стоимости медицинского страхования.

Стремящиеся к здоровому образу жизни сотрудники поощряются денежными выплатами и другими компенсациями, среди которых бесплатные программы помощи для желающих бросить курить, специальные курсы для страдающих диабетом или астмой. Для получения премий можно сообщать в режиме онлайн сведения о питании и времени участия в одной из 16 обучающих программ. Сотрудники могут «заработать» и в результате другой полезной деятельности, напрямую не связанной со здоровым образом жизни, например, за успехи в управлении личным бюджетом, посещение классов по изучению искусства, музыки, за своевременное мытье своей машины, за воспитание привычки у своих детей не играть в видеоигры. Вознаграждение выдается сотрудникам в виде сертификатов на бесплатное посещение СПА, игрушек для бассейна и других подарков с логотипом “Быть здоровым выгодно”.

Когда программа только вводилась прошлым летом, реакция сотрудников была неоднозначна — от энтузиазма до подозрительности. Половина работающих согласились с условиями, реально участвуют около 15%. Многие сотрудники не хотят, чтобы компания-работодатель была в курсе их частной жизни, но компания заверила, что сохранит конфиденциальность всех полученных сведений и огласит их только с разрешения сотрудника.

Отрицательным моментом стало, как ни странно, ябедничество и доносительство — начали поступать жалобы на тех, кто получает денежные компенсации за здоровое питание, но в то же время не стесняется поглощать на работе картофельные чипсы и конфеты.

Сейчас программа добровольная, но в ближайшие годы планируется сделать некоторые ее части обязательными. Усилия по сбрасыванию веса и занятия в фитнесцентрах будут контролироваться — планируется раздать сотрудникам шагомеры и специальные карточки с микрочипами для контроля времени, проведенного в тренажерном зале. Хо считает, что здоровое питание и физическая активность должны быть привычкой, а те, кто не следует ей, обязаны платить штрафы — такова должна быть система здравоохранения в будущем.

Офис компании в окрестностях ЛосАнджелеса уже стал оазисом здоровья — автоматы продают воду и орешки вместо колы и шоколадок, везде развешены плакаты, призывающие пользоваться лестницами вместо лифтов, организован класс йоги.

Программа, несомненно, уже начала приносить ожидаемую пользу — вот конкретный пример. Бизнес-аналитик компании Рик Грэхем при росте 175 см весил 105 кг, и, естественно, страдал от повышенного давления. Он перепробовал все диеты, но безрезультатно. Сейчас Грэхем заносит в компьютерную систему каждые 24 часа все, что он съел за день: овсянка (104 ккал), банка овощного сока (35 ккал), пакетик изюма (42 ккал), порция курицы по-китайски (280 ккал), кусочек пирога (300 ккал), пицца пепперони (560 ккал), восемь стаканов воды (0 calories) и так далее. Также он сообщает все сведения о физических упражнениях, которыми занимался за день, — обычно это 25 минут на беговой дорожке и 20 минут на велотренажере.

За это он получает на свой счет $15 каждые две недели, или $390 в год. Кажется, что это немного? Конечно. Но Грэхем подписался на программу потому, что был обеспокоен состоянием своего здоровья и уже похудел на 20 кг. Он не жалеет, что добровольно позволил работодателю вмешаться в свою частную жизнь. По его мнению, он смог так значительно улучшить свою физическую форму благодаря помощи интерактивной программы — когда он не выполнял режим тренировок, он получал напоминания, советы и письма со словами поддержки.

Так, может, и у нас вместо раздачи льгот на лекарства выгоднее воспитывать новые поколения в стиле фитнес? Ведь в результате мы все таки поймем, что быть здоровым выгодно.



Добавить комментарий