Белково-углеводные смеси или чистый белок

Так что же лучше: белково-углеводные смеси или чистый белок? Вопрос непростой. И это лишний раз подтверждает тот факт, что все крупнейшие производители спортивного питания выпускают как отдельные виды протеинов, так и белково-углеводные смеси.

Что лучше: белково-углеводные смеси или чистый белок

Что же лучше: чистый протеин или смесь из протеинов и углеводов? Науке хорошо известно, что массированное потребление углеводов может сэкономить протеин для мышц. Дело в том, что часть пищевого протеина используется организмом в энергетических целях. Процесс этот называется глюконеогенез и представляет собой конвертацию аминокислот в печени в обыкновенную глюкозу. Если в рационе культуриста углеводы составляют не меньше 60%, то энергии, извлеченной из них, оказывается достаточно – протеины в ход не идут.

Относительно недавно ученые открыли еще один вид взаимодействия углеводов и протеинов в организме, на этот раз в кишечнике. Опыты ставились на свиньях, поскольку механизм переваривания белков у них чрезвычайно схож с человеком.

Через 6 часов после кормления свиней пищей, содержащей и протеины, и углеводы, уровень аминокислот в кровеносных сосудах кишечника понизился на 30%. И это при том, что протеины были переварены на 95%.

Белково-углеводные смеси или чистый белок

Снижение удельного веса аминокислот является хорошим фактором для культуристов. Именно по кровеносным сосудам кишечника аминокислоты, образовавшиеся после переваривания пищевого белка, прямым путем направляются в печень. Задача печени состоит в том, чтобы разрушить как можно больше аминокислот, чтобы не допустить повышения их концентрации в кровеносной системе человека сверх критического уровня. В противном случае после каждого приема пищи человек начнет стремительно расти, набирая вес. Однако это именно то, что нужно культуристам! Чтобы повысить аминокислотный уровень крови, нам приходится дополнительно принимать свободные аминокислоты, выкладывая за них немалые деньги. В этом смысле “экономия” естественных аминокислот из пищевого протеина была бы для нас неплохим подспорьем.

Вывод:

Как оказалось, углеводы, принятые вместе с белками, замедляют всасывание аминокислот стенками кишечника и далее попадание их в печень. В результате больше аминокислот проходит вместе с частично переваренной пищей в тот отдел кишечника, откуда становится возможным их прямое попадание в кровеносную систему. Исследование состава крови подопытных свиней, действительно, показало повышенное содержание аминокислот! Так что все таки лучше: белково-углеводные смеси или чистый белок?

Вывод: хотите поднять “массу”, используйте белково-углеводные смеси!



Добавить комментарий