Анаболические стероиды

  1. Что такое анаболические стероиды
  2. Стероиды и психика
  3. С полоборота!
  4. Эксперимент в чистом виде

Что такое анаболические стероиды

Анаболические стероиды – это лекарственные препараты, которые способствуют увеличению гормона тестостерона в организме. Анаболические стероиды оказывают разное влияние на организм. Поэтому их разделяют на два вида: анаболическое влияние, те, которые помогают увеличить мышечную массу, и андрогенное, развивающее и усиливающее мужские половые признаки. 

К совершенству ведут две дороги. По первой идут настоящие атлеты, понимающие, что только терпение и труд приведут их к славе. Но есть и другая разновидность культуристов. Они жаждут немедленных результатов и готовы заложить дьяволу и душу, и тело. Секрет успеха прост, думают они – выпиваешь волшебное снадобье и мышцы начинают расти как на дрожжах!

Через несколько недель у тебя потрясающие результаты! Потом ты перестаешь принимать анаболические стероиды, но что это? Мышцы начинают сдуваться прямо на глазах! В ужасе ты бежишь к стероидному дилеру за новой порцией препарата – а как еще восстановить “смертельную массу”? Круг замкнулся. Ты катишься по наклонной: стероидов тебе надо все больше. Ты меняешься и морально, и физически. Меняется твоя психика. Вот об этом мы и поговорим поподробнее.

Наверное, начав принимать анаболические стероиды, ты уже заметил, что тебя все чаше и чаще охватывают приступы беспричинного гнева, жертвой которого чаще всего оказываются родные и близкие. Такое состояние, характерное для некоторых культуристов, специалисты называют “стероидной яростью”.

Раньше ее объясняли так. Жил себе человек тихо-мирно, но потом “раскачался”, вкусил, что называется, силу, ну и бьет она у него через край. Ну подумаешь, потерял контроль над своими эмоциями, делов-то. Однако, как теперь выясняется, все гораздо сложнее.

Анаболические стероиды и влияние на психику культуриста

анаболик

Культурист, как правило, знает одно: тестостерон – анаболик и он вряд ли задумывается над тем, что помимо мышечной ткани анаболические стероиды влияют на мозг и нервную систему. Тестостерон является биохимической основой полового влечения у мужчин – ясно, что от него в немалой степени зависит, как и о чем мы думаем.

Исследования показали, что при попадании в мозг этот мужской гормон как бы “включают” агрессивность. Он может также улучшать быстроту реакции, память и концентрацию, поднимать настроение, снимать усталость. Отчасти этот стимулирующий эффект обусловлен увеличением числа определенных нейромедиаторов, ответственных, так сказать, за хорошее настроение. Во время стресса в организме вырабатываются стероидные гормоны типа кортизола, оказывающие угнетающее воздействие на психику. Установлено, что андрогены уменьшают их влияние.

Действительно, стероидными гормонами успешно лечат шизофрению и маниакально-депрессивный психоз (правда, при этом наблюдаются побочные явления). Один этот факт достоверно доказывает то, что анаболические стероиды способны влиять на психику человека. Психиатры, надо подчеркнуть, используют малые дозы. Что происходит с психикой нормальных людей при массированном приеме этих сильнодействующих препаратов, пока не знает никто.

Побочные действия

Ученые провели обследование нескольких групп культуристов -“чистых” и употребляющих “химию”. Состав был пестрым: и любители, просто балующиеся стероидами, и профессионалы высочайшего класса, прочно сидящие на анаболиках многие годы. Курс приема стероидов варьировался от одного двух недельного цикла до 28 циклов. Дозы были также различны: малые, средние и большие (свыше 1000 мг в неделю). Многие участники обследования, прежде всего с тяжелым стероидным прошлым, глотали все без разбора, принимали сразу несколько гормональных препаратов.

Выводы врачей таковы: по сравнению с “натуральными” атлетами любители стероидов имели большую массу, но меньшее содержание жира в композиции тела. Кроме того, в стероидной группе были зафиксированные массовая гинекомастия (чрезмерное увеличение грудных желез, происходящее у мужчин под воздействием гормонов) и усыхание яичек, а также повышенное содержание холестерина в крови. После отказа от стероидов содержание холестерина и яички приходили в норму, а вот увеличение грудных желез оказалось необратимым.

У испытуемых в “стероидной” группе нередко возникали различные психические расстройства, причем степень их тяжести напрямую зависела от дозы. Так, повышенные дозы препарата приводили к развитию психозов. У испытуемых одновременно развивались мании величия и преследования. При прекращении приема стероидов наблюдались резкие смены настроения. Один старшеклассник жаловался на галлюцинации, ему казалось, что его мыслями управляет кто-то извне.

У “стероидных” испытуемых наблюдались также вспышки агрессивности. Оказавшись в дорожной пробке, один из них в бешенстве изуродовал стоявшие рядом машины стальным прутом. Перепуганные насмерть пассажиры даже не рискнули выйти наружу. Другой был арестован за погром в баре (сумма ущерба составила почти 5 тысяч долларов), третьего задержали за оскорбление случайного прохожего, четвертый пробил головой дубовую дверь (вот это да!), пятый насмерть забил свою собаку, а шестой – чуть-чуть не убил человека. Многих, по их собственным признаниям, просто выгоняли из дома: их агрессивности не выносили даже близкие. Любопытно, что до “стероидных” циклов они слыли вполне мирными людьми.

В группах принимающие анаболические стероиды возникало также необычное расстройство, названное “обратная нервная анорексия”. Несмотря на солидную “массу”, испытуемым казалось, что они хилые и слабые. Стесняясь, они почти не выходили из дома, а если это было все же необходимо, то одевали мешковатую одежду – так никто не заметит, как им казалось, насколько они тощие. Дойдя до такого состояния, отказаться от препаратов практически невозможно.

Эксперимент в чистом виде

стероиды

Люди, о которых шла речь выше, принимали анаболические стероиды дома. Было проведено еще одно экспериментальное обследование, на этот раз в клинических условиях. Двадцать молодых добровольцев получали либо плацебо (пустышку), либо метилтестостерон.

Исследование проходило двенадцать дней трехдневными циклами по следующей схеме: плацебо, стероид (доза – 40 мг), стероид (240 мг), плацебо. И та, и другая доза не выходили за пределы допустимого, но превышали обычные лечебные соответственно в два и шесть раз (не стоит, впрочем, забывать, что у культуристов, злоупотребляющих гормонами, дозы нередко превышают терапевтическую раз в сто!)

Добровольцы испытывали сексуальное возбуждение, головные боли, прилив энергии и ночные смены настроения. Наблюдались также явные признаки бессонницы, упадка сил, раздражительность, вспышки ярости. При приеме малой дозы стероидов и в период воздержания тоже наблюдались внезапные смены настроения (хотя и слабее, чем при максимальной дозе).

У троих испытуемых были явные признаки психических расстройств, в частности маниакального и депрессивного синдромов и гипоманиакального состояния. Доброволец с маниакальным синдромом не имел в роду никаких психических заболеваний, однако уже при малой дозе стероида у него стали появляться симптомы расстройства. Высокая доза вызывала раздражительность, вслед за возбуждением внезапно наступала апатия. У него путались мысли, нарушился сон; к концу третьего цикла эксперимента он испытывал сильное сексуальное возбуждение. На первый же день последнего цикла он попросил, чтобы его изолировали (“Хочется бить, крушить, – признавался он.) Однако к концу исследования психопатические симптомы исчезли.

Таким образом, исследования наглядно показали, что даже краткосрочный прием небольших доз стероидов вызывает у самых обыкновенных людей серьезные психические отклонения. В общем, присущая культуристам от природы агрессия, которую анаболические стероиды будто бы только усиливают, не более чем миф.

Анаболические стероиды – вот истинная причина шизанутости культуристов.



Добавить комментарий