10 Главных продуктов для защиты сердца
10 Продуктов для защиты сердца, которые человек должен включать в свой рацион питания, для защиты и укреплении своего организма, так как они способствуют защите сердечно-сосудистой системы.
1 ОВЕС — ДЛЯ БЕТАГЛЮКАНОВ
Овес содержит бета-глюканы — растворимые пищевые волокна, которые как губка впитывают «плохой» холестерин, снижая его содержание в крови. Лучше выбирать овсяную крупу, а не хлопья, т.к. полезные свойства природной клетчатки злака присущи только цельному зерну.
2 БОБОВЫЕ — ДЛЯ БЕЛКА
У людей, которые регулярно питаются бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей, Е нутом, бобами) снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ест бобовые менее 1 раза в неделю. Они также снижают уровень сахара в крови, что предотвращает развитие диабета.
3 РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ — ДЛЯ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Лосось и другая жирИая рыба богата Омега-3 жирными кислотами, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и снижают риск повышенного сердцебиения.
4 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — ДЛЯ МОНОНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Оливковое масло Extra Virgin снижает уровень холестерина и сахара в крови. 4 ст.л. масла в день укрепят сосуды и снизят риск сердечных заболеваний на 30%
5 ПОМИДОРЫ — ДЛЯ ЛИКОПИНА И КАЛИЯ
Антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, нейтрализует «плохой» холестерин, расширяет сосуды и снижает риск инфаркта. Калий укрепит сердечную мышцу.
6 ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ — ДЛЯ МИНЕРАЛОВ, ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, ВИТАМИНОВ
Употребление листовой зелени не только отрегулирует уровень калия и магния, но и удовлетворит потребность организма в фолатах, лютеине, витамине Е и группы В. Шпинат, мангольд (листовая свекла), кудрявая капуста кале содержат набор полезных элементов, которые защитят артерии.
7 ЧЕСНОК ДЛЯ АЛЛИЦИНА
Аллицин — вещество, которое становится активным, когда чеснок раздавливают. Свойства этого соединения уникальны — оно буквально растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, прочищая их, как ершик. А также нормализует давление, способствует усвоению глюкозы, предотвращает образование тромбов.
8 АПЕЛЬСИНЫ — ДЛЯ ПЕКТИНА И КАЛИЯ
Пектин тоже относится к растворимым пищевым волокнам. Он содержится в мякоти цитрусовых и других фруктах (яблоках, грушах, сливах). Полезное -соединение впитывает «плохой» холестерин, снижает артериальное давление, препятствует рубцеванию сердечной ткани, которое может происходить в пожилом возрасте. Калий, содержащийся в апельсинах, помогает держать под контролем кровяное давление.
9 ОРЕХИ — ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, ВИТАМИНА Е И ОМЕГА-3
Орехи не зря входят в список 10 главных продуктов для защиты сердца, ведь они снижают уровень вредного холестерина и уменьшают риск развития аритмии. Всего 30 г орехов ежедневно защитят сердце от атеросклероза и инфаркта, придадут сосудам эластичность и защитят от тромбообразования.
10 ЯГОДЫ — ДЛЯ АНТИОКСИДАНТОВ
Антиоксиданты, которыми буквально наполнены ягоды, снимают спазм и укрепляют стенки сосудов, понижают давление, поддерживают сердечную мышцу, увеличивают в крови содержание гемоглобина, который доставляет кислород в клетки.