10 причин полюбить горбушу

Горбуша – у этой скромной родственницы сёмги, лосося и кеты один из самых высоких показателей омега-3. А о пользе данного элемента для здоровья знают все от мала до велика. К тому же мясо этой рыбки обладает превосходными вкусовыми качествами, содержит в своём составе легкоусвояемый белок и массу нутриентов, необходимых организму человека. Но и на этом список заслуг и пользы горбуши не заканчивается. Предлагаем вам наш выбор 10 причин полюбить горбушу.

Как выбрать?

Свежая рыбка – вкусная рыбка! А потому выбор горбуши – дело непраздное. Давайте разбираться:

  • если вы покупаете тушку, полезно знать, что стандартный вес целой горбуши в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюшко у качественной рыбы ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключение – самка икрой; о наличии икры свидетельствует розовый оттенок брюшка);
  • выбирая потрошенную рыбку, обратите внимание на ее цвет внутри брюшка – он должен быть розовым;
  • жабры светло-красного цвета, яркого, насыщенного оттенка;
  • чешуя чистая, блестящая и гладкая, плотно прилегает;
  • кожа без повреждений;
  • покупая филе, обращайте внимание на цвет мяса – он должно быть розовым;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • запах не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной рыбы плотно прилегает к мясу.

ПРОТИВ ДИАБЕТА
Полезно мясо этой рыбы для диабетиков, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

ПРОТИВ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Рекомендована горбуша людям преклонного возраста, поскольку содержит аминокислоту гистидин, которая служит профилактикой болезни Альцгеймера, защищает нервные клетки от разрушения и восстанавливает поврежденные.

Как хранить?

Лучший способ сохранить качество и вкус горбуши – это хранить ее в морозилке. При температуре около -14° С не только сохранится внешний вид, но и погибнут вредные микробы, которые могут попасть в рыбу. Лучше не затягивать с длительностью замораживания. Запомните, чем дольше горбуша лежит в морозильной камере, тем волокнистее становится. Т.е. при приготовлении филе будет распадаться.

10 причин полюбить горбушу

10 причин полюбить горбушу

  1. Омега-3 жирные кислоты в составе рыбки снижают уровень холестерина, риск тромб образования, увеличивают приток питательных веществ к органам и тканям.
  2. Йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
  3. Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии.
  4. Витамины группы B участвуют во всех видах обмена и укрепляет нервную систему
  5. Витамин РР улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Жирорастворимые витамины улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
  7. Железо предупреждает развитие анемии, борется с усталостью.
  8. Необходимый человеку селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение кожи.
  9. Холин помогает повысить стрессоустойчивость и справиться с проблемами ЖКТ.
  10. Небольшая калорийность этой рыбки – 140 ккал/100 г – обеспечивает ей достойное место во многих диетах.

ИНТЕРЕСНО!
Из всех видов лососевых у горбуши самая крупная икра – в диаметре она достигает 6 мм и более.

Для женщин

Богатая витаминами и микроэлементами рыбка помогает поддержать работу мочеполовой системы, снижая риск развития цистита, а также регулирует функционирование щитовидной железы, которая синтезирует множество различных гормонов.

Для мужчин

Полезная рыба позволяет поддержать работу половой системы, повышает потенцию. Кроме этого, горбуша позволяет ускорить рост мышечной ткани, укрепляет сердечную мышцу и кости.

Как приготовить?

Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вот уж где действительно нет предела совершенству.

  1. Горбушу солят, получая нежные деликатесные ломтики, которые превосходно сочетаются с кусочком белого хлеба и масла.
  2. Рыбку фаршируют смесью из вареного риса, жареной тертой моркови и яиц.
  3. Запекают в духовке с лимоном и картофелем.
  4. Филе и стейки просто жарят с добавлением приправ.
  5. Голова и хвост отлично подходят для приготовления ухи. Бульон получается очень вкусным и наваристым.
  6. Консервированную горбушу используют как основной ингредиент в салатах.


Добавить комментарий